Мастерская-коворкинг Antareslab: «Работа руками — это счастье»

 

Форматом коворкинга сейчас никого не удивишь, но о мастерской-коворкинге я услышала впервые. В Antareslab много места и разных инструментов, например, там есть шлифовальные машинки, точильный круг, электрорубанок, фрезер, гидравлический пресс и много чего ещё. В общем, если есть идея, но нет оборудования или соседи не выносят шума, то вам в Antareslab.

А 26 августа на базе мастерской открывается Центр Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ), где будут проходить мастер-классы и лекции. Конечно же, мы не могли пройти мимо таких событий и узнали у одних из основателей проекта, Максимилиана Апраксина и Елизаветы Курапиной, как и зачем создавалось пространство Antareslab.

 

Давайте начнём с истоков откуда вообще появилась такая идея? Вы сначала создали мастерскую для себя и друзей, или вы изначально хотели сделать нечто масштабное?

— Данное пространство родилось, как некая идеализированная идея созидания. Сообщество интеллектуальных, активных и интересующихся людей очень большое, и среди этого сообщества хочется встречаться, узнавать и работать с другими такими же интересными людьми. От маленьких мастерских, а также микропроектов, которые делаются на стыке сфер и профессий, всё постепенно шло к более глобальному соединению людей и их совместной работе и коммуникации на одной площадке.

 

 

Почему выбрали такое название?

— Антарес — одна из познаваемых загадок неба. Этакая большая, видимая, но достижимая далекая цель для познания.

Спрос уже есть? Сколько лет вашим гостям? Обращаются ли к вам школьники?

— Несмотря на то, что проект находится в самом начале своего пути, и мы не запускали масштабных рекламных компаний, к нам уже приходят люди. Иногда это родители с детьми, которые хотят попробовать сделать что-то своими руками, иногда это бизнесмены, которым требуется готовый продукт, иногда это люди, у которых есть идеи, но не хватает возможностей или знаний для их реализации.

 

 

А что вы думаете про уроки труда в школах? Чему надо учить в первую очередь?

— Это непростой вопрос. Мы уверены, что знания и навыки, которые давали на классических уроках труда, безусловно, должны оставаться доступными. Но можно добавить к ним современные методы быстрого производства, например, 3d печать: они сильно расширяют спектр возможностей мастера-любителя и поднимают качество его изделий на вполне фабричный уровень. Выходя из школы, человек должен быть готов к жизни в социуме, а понимание основ производственных процессов — нужные для повседневной жизни знания.

В первую очередь, стоит учить работе с информацией. Да, это не совсем про урок труда, но это необходимый навык, которому реально не обучают. Если же говорить о практике, то самое важное — понимание реальной нетеоретической механики. Когда такое понимание есть, можно самостоятельно научиться работать практически с любым ручным инструментом.

 

 

Что для вас самих работа руками?

— Это часть важнейшего в жизни процесса — созидания. По-хорошему, нельзя жёстко разделить работу руками и работу головой. Без мысли и осознания процесса любая работа руками превращается в ту, которую можно доверить роботу. Мы же говорим про осознанный созидательный труд, и в таком случае, работа руками — это счастье.

 

 

Какие планы по развитию мастерской? Может быть, организовать мастер-классы, кружки?

— Безусловно, мастер-классы будут, как и долгосрочные курсы, в том числе, профессионального уровня. Наша цель — не только и не столько предоставить людям территорию для деятельности, сколько собрать и создать активное профессиональное сообщество.

 

 

 

Почитать про Antareslab подробнее и узнать расписание мастер-классов и лекций на открытии ЦМИТ 26 августа можно на странице мастерской: antareslab_coworking 

Интервью подготовила Екатерина Мокрушева

 

 

Back to top
Dog