Семёновская: библиотека для всех

 

«Здесь не остаться невозможно», — будто стихотворная строка вплетается в рассказ Сони — библиотекаря, ещё недавно совсем незнакомой мне девушки, которая позвала меня сюда в гости. Меня пригласили в библиотеку! Это оказалось красивое, гостеприимное, уютное, интересное место…

Конечно, нельзя просто взять и не записаться в Питерскую библиотеку. Поэтому вот — моя гордость, мой читательский билет! Мой Золотой Ключик!

 

Поскольку библиотека «Семёновская» входит в межрайонную централизованную библиотечную систему имени М. Ю. Лермонтова (в народе — просто «Лермонтовка»), то, получив читательский билет здесь, я автоматически становлюсь читателем библиотек, входящих в эту систему. Но и это ещё не всё! Современный читательский билет Питера — это ключ ко всем библиотекам города, входящим в Корпоративную сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. В приступе восторга не могу не воскликнуть: «Комбо!»

 

Солдат и балерина

Первое, что впечатляет в «Семёновской», как только переступаешь её порог, — это интерьер и оформление. Представляете, у этой библиотеки есть свой стиль, «фирменный» дизайн и даже логотип. Символичные солдат и балерина, плитка на полу, цвет стен — каждая деталь в библиотеке отсылает нас к истории Семенцов — района, в котором она расположена. С рассказа о встрече солдата и балерины началось моё знакомство с этой библиотекой. Ну а вам я предлагаю прочитать описание, найденное мной на сайте livelib.ru.

 

«Картинка, которую вы видите рядом с описанием библиотеки — не просто плод воображения современного художника-модерниста. Это символы, рассказывающие историю района Санкт-Петербурга, где расположена библиотека Семёновская! А именно, солдат и балеринка! История их встречи восходит ещё к 1740-м года, когда солдаты Семёновского лейб-гвардии полка стали обустраивать свои казармы на периферии Петербурга. Со временем город развивался, и периферия стала почти центром, а в районе расположения полка стали селиться мещане, купцы, литераторы, ну и, конечно, балерины. Так, одно время здесь снимала комнаты сама Ваганова! С ростом популярности Семёновской слободы было решено дать улицам благозвучные названия: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Но сначала горожане не могли привыкнуть к этому нововведению и запоминали порядок улиц с помощью следующей строчки: "Разве можно верить пустым словам балерины", — в которой начальная буква каждого слова соответствует названию улицы, а общий порядок слов — порядку улиц. Так вот и встретились солдат и балерина. И пусть вначале балерина оказалась жестокосердной, наша библиотека их снова объединила. По нашему мнению, прекрасная пара!»

К слову, в этом году «Семёновская» получила приз за лучший интерьер в конкурсе «Лучшая библиотека года». Во как! А для самых любознательных в библиотеке действует программа «Семенцы: прошлое и настоящее» — история Семёновской слободы в лекциях и экскурсиях.

 

 

«К» в четвёртой степени

Сможете ли вы, не задумываясь, назвать четыре слова на букву «К», которые будут обозначать только прекрасные вещи? Лучше, чем придумали в «Семёновской» библиотеке, вы вряд ли придумаете! Книги, кино, культура, кофе.

На встречах клуба «К4» — «К в четвёртой степени» — смотрят и обсуждают самые интересные фильмы, ведут разговоры об искусстве и литературе… Всё это, разумеется, за чашкой кофе! Но одним только клубом для КиноКнигоКофеМанов дело не обходится. Здесь постоянно придумываются и проводятся какие-то новые захватывающие программы.

 

Проект «В мире книжной культуры» открывает историю книгопечатания и библиотек. «Библиотека рассказывает» — это игровые и развивающие занятия для дошкольников и учеников начальных классов. «Давайте громко!» — театральные постановки и актёрские чтения литературных произведений для творческих натур. Но и этими мероприятиями список интересностей, происходящих в библиотеке, не ограничивается. Мне даже кажется, что для каждого гостя они готовы придумать что-то новое! Ведь «Семёновская» — библиотека для всех! Значит, каждому здесь должно быть интересно. И большим и маленьким. А для маленьких, кстати, в библиотеке есть уютный и укромный уголок, где можно поиграть и почитать (ох, какие там книжки, какие книжки!).

 

Впрочем, я не буду вам рассказывать всего. Просто зайдите как-нибудь в библиотеку и возьмите что-нибудь почитать. Это же так здорово: взять книгу (подержать в руках, почитать хорошую и даже практически любую новую книгу можно бесплатно, представляете?), взять книгу, посидеть с ней в кафе (ведь в Петербурге так много приятных заведений), на лавочке в парке или здесь же, в библиотеке, на подоконнике…

 

Пушкин на флешке

Вообще, каждый уголок «Семёновской» библиотеки удивлял меня. Мне нравилось бродить между светлыми открытыми стеллажами, разглядывать корешки книг… Но современные библиотеки — это не только бумажные книги, конечно.

А может быть, вы уже успели посмотреть «Доктора Стрэнджа»? Если нет, то простите меня. Но эта история просто сама просится сюда для сравнения. Отчаявшийся доктор, претерпев множество лишений, наконец, добивается милости неких людей со сверх способностями, в которых он видит надежду на спасение. Перед этим ему уже показали парочку фокусов с пространственно-временным континуумом и перемещением в другие миры. И вот ему открывают двери заветного храма и провожают в комнату для отдыха — как в номер гостиницы. Тут же доктору выдают таинственный листок с надписью Shambhala. «Что это? Мантра?», — спрашивает Стрэндж. На что маг ордена, охраняющего наш мир, на секундочку, от вторжения абсолютного зла, отвечает: «Нет, пароль от Wi-Fi! Мы ж не варвары!»

 

Компьютерами с доступом в интернет в библиотеках удивишь сейчас, наверное, не многих. Но вот увидеть в библиотеке собрание сочинений классиков в формате флешки или дисков я почему-то не ожидала. Не знаю, пользуется ли такой формат популярностью, но разнообразия добавляет.

Говоря о современных технологиях, хочется добавить ещё, что мой новый читательский билет даёт возможность не только брать живые книги, но и пользоваться библиотекой электронной. У библиотекаря можно получить логин и пароль, по которым становится доступной функция «взять книгу на две недели» — как в обычной библиотеке, например, на сервисе ЛитРес. Полный список ресурсов, к электронным богатствам которых вам откроет доступ читательский билет Лермонтовки, можно посмотреть на сайте системы.

 

Барсик бежит

А ещё я теперь всем рассказываю, что прошлым летом мне удалось побыть (пусть совсем недолго) библиотекарем! Да, мне доверили такое важное дело, как приём и выдача книг. И хотя процесс это несложный, впечатления всё равно были сильные. Тут, наверное, самое время заметить, что у библиотеки есть свои постоянные читатели, которые приходят регулярно и берут очень много самых разных книг. Наблюдать за этим — удовольствие особого уровня. А уж участвовать в процессе!.. М-м!..

Вы помните, что такое «контрольный листок»? «Книга должна быть возвращена не позже указанного здесь срока». Ну, помните же? А картотечные шкафчики? Так вот, будьте готовы к тому, что книгу в современно оборудованной библиотеке вам пробьют, как булку в магазине. «Пик» — и готово! Книги выдаются путём считывания RFID-метки или штрих-кода.

 

Правда, программа, которая отвечает за базу данных и приём-выдачу книг, иногда даёт кратковременные сбои. Тогда появляется ошибка и мы видим на экране компьютера, как бежит снежный барс, олицетворяющий зависание программы. Про это библиотекари говорят: «Барсик бежит». Если Барсик побежал, значит, зависла программа. По-моему, очень мило.

 

От сердца к сердцу

Одно из самых больших впечатлений того дня — рассказ Татьяны Юрьевны о своём проекте «От сердца к сердцу». Впрочем, у меня не поворачивается язык назвать это проектом…

Вот что я нахожу в интернете про это «направление в деятельности библиотеки»: «Уже более 10 лет в рамках проекта "От сердца к сердцу" библиотека встречает в своих стенах подопечных Центра реабилитации инвалидов Адмиралтейского района. Также наши сотрудники много лет дружат с жителями социальных домов и отделений дневного пребывания для пожилых людей. Недавно у нас появились новые читатели — студенты профессионального-реабилитационного лицея. Среди наших постоянных читателей
— ребята, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации из отделения дневного пребывания для несовершеннолетних, учащиеся коррекционных школ и детских садов».

 

За этими, в общем-то, понятными словами скрывается история больших человеческих сердец. Вместе с Татьяной Юрьевной ребята прошли нелёгкий путь: от чтения по слогам — до чтения Шекспира в лицах. Нужно хотя бы немного быть знакомым с миром этих людей, чтобы представить, какой это подвиг, и что это значит для них. Сама возможность выйти из дома, чтобы прийти туда, где можно будет пообщаться с другими людьми, что-то сделать вместе… А вместе они делают многое! Даже отмечают праздники — мне показывали чудесные фотографии, светящиеся счастливыми лицами простых и добрых людей. За это Татьяне Юрьевне отдельное спасибо и низкий поклон.

 

Я ничего не хочу делать, я хочу читать

«Мой завтрак», к счастью, всё-таки очень личный журнал. Поэтому я могу себе позволить поделиться личными переживаниями об этом тексте. Дело в том, что в библиотеке я побывала ещё в августе, а пишу о ней только сейчас — спустя четыре месяца. Очень долго мне не удавалось приступить к статье, связать свои впечатления воедино. И только теперь я поняла, почему.

Я люблю книги. Это чувство перманентное, оно происходит в том времени, которое в английском языке называется Present Simple, простое настоящее. I love books. Но иногда наступают такие дни, такие состояния, когда я люблю книги особенно — I’m loving books. Это уже процесс, протяжённый во времени: здесь и сейчас, минутой и часом раньше, днём и вечером после. Вот буквально накануне — проглотила за раз целую книжку! А на прошлой неделе мне (совершенно неожиданно) удалось снова побывать в Питере. Правда, зайти в библиотеку не было времени, но при всей занятости в эти дни, я всё же умудрилась заскочить в один из своих любимых книжных магазинов (может быть, и о нём расскажу как-нибудь).

 

Вот тогда-то, в Санкт-Петербурге, меня вновь накрыло это состояние, когда не хочется делать ничего, а только читать и читать. Даже на автобусной экскурсии (впервые за 13 лет путешествий по Питеру побывала на автобусной экскурсии по городу!) у меня в руках была книга. Правда, тематическая — «Душа Петербурга» Николая Анциферова.

Меня уже очень давно не заносило на такую большую и тёплую волну любви к книгам. И я счастлива отпустить на волю, как птичку, свой рассказ об этом замечательном месте именно в этот момент.

Я знаю много приятных мест в Питере. Они все разные, конечно, но их объединяет одно — это такие места, куда можно пойти и хорошо провести время. Теперь среди них есть библиотека. Разве это не чудо?! Я смакую каждый звук: би-бли-о-те-ка!

 

P.S. А ещё они там в библиотеке танцуют! Всем коллективом! Не верите? Заходите на страницы библиотеки в соцсетях, смотрите видеозаписи и фотографии — и не такое увидите… А чтобы не пропустить ничего интересного, следите за афишей: в «Семёновской» проходит много разных и необычных мероприятий.

Семёновская библиотека Вконтакте

Инстаграм библиотеки

 

Хочется поблагодарить всех работников «Семёновской» библиотеки, которые делают это место таким прекрасным:

Анаид Леваевна, Татьяна Юрьевна, Аня Чулкова, Яна Викторовна, Полина Колосова, Даша Булычева, Елена Скрипниченко, Нина Васильевна, Надежда Константиновна —

спасибо вам от всей души!

И громадное спасибо Соне, которая и пригласила меня в гости — всё показала, рассказала, со всеми познакомила, да и чаем напоила. Мы обязательно увидимся снова! Я буду рада быть хоть и редким, но постоянным и преданным читателем вашей библиотеки.

А ещё, пользуясь случаем, всё-таки передам отдельный привет заведующей «Семёновской» библиотеки — Анаид Леваевне. Спасибо за гостеприимство! У вас — как дома. Уютно и много книг.

 

Текст и фото: Наталья Кузнецова

Друзья! Мне так понравилось ходить в гости! Может, и вы меня пригласите? А я расскажу о вас здесь, на страницах журнала «Мой завтрак». Я уверена, что рассказать интересно можно о любом событии, проекте, человеке. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Back to top