Вам телеграмма из Питера: «Привет зпт я в ТЧК вскл тут вкуснотища вскл»

 

Как хорошо всё-таки, что я не журналист! Ну, потому что журналист (в моём понимании) не может выражать свои чувства в репортаже, он должен только сообщать факты — беспристрастно. А ведь есть такие вещи, рассказывать о которых беспристрастно — смерти подобно! Так что я вам сейчас расскажу одну историю… со всей страстью, с чувством полным и безусловным! Маленькую историю о большой мечте, вкусном кофе и домашних пирогах. Про Рату и её микрокофейню ТЧК.

 

В одном из двориков Петроградской стороны спрятался волшебный уголочек — кому не покажешь фотографию, все говорят, нездешний. «Европа какая-то!» Ну, правильно: Европа. Только наша, Питерская. А, впрочем, больше похоже на дворик из сказки — вне географии. За этим окошком я наблюдаю давно, но издалека. Раньше тут располагалась мастерская шитейных чудес BLOCK PRINT. Потом они решили переезжать, и судьба манящей комнатки за розовой стеной на какой-то момент повисла в неизвестности, как в невесомости… Ну а дальше пусть Рата расскажет.

— Я приехала в Питер полтора года назад. Устроилась на какую-то работу… Открыть своё кафе — это была моя мечта. Но мы же всегда откладываем то, чего хотим на самом деле, постоянно ищем отмазки… С творчеством ребят из BLOCK PRINT я знакома с 2007-ого года, но как-то никогда не задумывалась, где именно они находятся. А потом увидела в их группе пост о том, что помещение ищет нового хозяина. И тут меня озарило! Всё случилось, как по щелчку!.. Было это посреди ночи: естественно, уснуть я уже не смогла…

 

Потом было много работы, надо полагать. Решение юридических вопросов, ремонт, подготовка оборудования, выбор посуды и меню, поиск поставщиков… Все эти сложные, но интересные дела, силы на которые может дать только настоящая мечта. А мне вот очень давно хотелось задать какому-нибудь владельцу кафе один вопрос… Который вроде как не принято задавать. И вполне логично, что ещё никто из тех «хозяев», с которыми я общалась, не располагал к этому. А вот с Ратой я почувствовала: безопасно. И она мне ответила совершено просто:

— Я пришла в Роспотребнадзор. Так, мол, и так, хочу делать! А они мне: «Делайте, что хотите, но если будут жалобы, мы к вам придём!»

Конечно, это не значило, что можно и в самом деле творить всё, что угодно. Это значило, что тебя никто за ручку не возьмёт, не покажет и не расскажет, как надо — все законы, правила придётся внимательно изучить самому. А уж потом… Вот, вы только посмотрите, что творят!..

 

 

ТЧК телеграфирует:

«Вопрос: «Как пить молочный напиток?» Ответ: «СРАЗУ!» Не нужно ждать, не нужно фотографировать или закрывать крышкой. Не бойтесь обжечься! Напиток мы готовим уже нужной температуры, именно для того, чтобы вы сразу сделали первый, большой глоток и почувствовали всю сладость и нежность напитка... А сфотографировать вас мы и сами можем!»

 

Всё-таки всё зависит от человека. Именно люди делают место. У кофейни ТЧК есть хозяйка. Не «владелица», а именно: хозяйка. Добродушная, гостеприимная, тёплая. И от этого ощущение, что не просто зашёл в кафе, а пришёл в гости. И уходить не хочется, и про счёт не думаешь… Просто лопаешь пироги, да лопаешь, попиваешь какаушку…

 

…А хозяйка рассказывает. О том, что пироги Стас печёт исключительно из финских продуктов. Даже муку покупает там. И да — что и говорить, вкус у пирога c персиком совершенно особенный. Рассказывает и показывает Рата, как заваривать кофе в воронке (не видели и не пробовали такого никогда? А стоит!)

 

ТЧК — эту аббревиатуру можно расшифровывать по-разному. «Твоя чашка кофе», «твой чёрный кофе», «тосты, чай, кофе»… А вообще, название это идёт от своего, «семейного» прозвища кофе-машины: «Тачка». Но почему бы, например, убегая от дождика, не спрятаться здесь, в «Тёплой Чайной Комнате»? Или вдруг осознать, что Теперь Черёд Какао?

 

И чтобы у вас не осталось сомнений, стоит ли туда заглянуть, я просто перечислю кое-что из выпечки, которой угощают в ТЧК.

Сливовый пирог с имбирём, пахлава с пеканом, невероятно шоколадный брауни, пироги с черникой, булочки с корицей, тирамису, пропитанный эспрессо из Кении, очень-очень вишнёвый пирог… Как? У вас хватило сил дочитать до конца и не пуститься бегом на Петроградскую, даже если вы на другом континенте?!.

Ничего не ждите и не планируйте. Просто сверните однажды в этот двор. Отключите телефон. Поговорите с человеком. Выпейте чаю. Съешьте пирог. Поживите не спеша. Со вкусом.

 

ТЧК телеграфирует:

«Хоть на улице и дождь, а погода так и шепчет, что скоро осень, в наших чашках — одно сплошное лето! По вашим многочисленным просьбам, в эспрессо ближайшие недельки полторы Кения Кагумо мытой обработки.  Помните, какая она в воронке сладкая… малиновая?.. А вот теперь представьте, какой получается эспрессо. А капучино с нотками смородины. Представили? Приходите пробовать».

Адрес микрокофейни ТЧК: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект 18/11 (вход с ул. Мира). Во дворе, за второй аркой, в красном домике.

Знаете другие вкусные места? Расскажите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Текст, путешествие и пара фотографий: Наталья Кузнецова

Самые красивые фото: группа кофейни ТЧК

 

Back to top
Dog