Дом-музей Васнецова

 

«Когда-то Виктор Михайлович разрешения выпрашивал о строительстве такого дома: два этажа – высоткой считался… А что теперь? Красивейший деревянный дом окружён шестнадцатиэтажными бараками», — говорит нам смотрительница музея, пока мы разочарованно смотрим в окно, выходящее во двор.

И действительно: среди типовых многоэтажек, в бывшем Троицком, а ныне – переулке Васнецова спрятался настоящий сказочный терем, деревянное чудо, выполненное по эскизам самого художника. Виктор Васнецов построил этот дом, потому что всегда тосковал по родному очагу во время частых поездок, да и бывать с семьей хотелось чаще, несмотря на работу.

 

Родился Виктор Михайлович в Вятской губернии, там же провёл детство, слушая русские песни и сказки сидя на печи при свете лучины. Учился сначала в Духовном училище, затем в семинарии, где, к слову сказать, среди обязательных предметов были церковная живопись и архитектура, но, не закончив семинарию, Васнецов уехал в Петербург. Там он через год поступил в Академию художеств, а после немало путешествовал по Европе. Однако занятия живописью не приносили дохода, картины в Петербурге продавались плохо.

«Тогда и вспомнил я завет дорого нашего учителя и наставника Александра Иванова: он всем русским художникам советовал жить в Москве бежать из чопорного Петербурга как от огня», - вспоминал Виктор Михайлович. Москва встретила художника радушно. Его работы начал постоянно покупать Третьяков, а Мамонтов пригласил работать в свое подмосковное имение Абрамцево, где собирались лучшие художники того времени.

«Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой, и больше ехать уже некуда», — писал художник.

То же чувствуют и гости дома Виктора Васнецова в наши дни: необыкновенный уют и в то же время – простор для движения и мысли.

 

В доме два этажа: первый жилой, а второй занимает мастерская художника. На первом этаже висят портреты членов семьи, пейзажи, эскизы к известным картинам, в том числе к полотнам «Богатыри», «Иван царевич на сером волке» и к росписям Владимирского собора в Киеве. Там же стоит волшебный буфет-самобранка, который Виктор Васнецов придумал для своих детей. Кухарка открывала задние дверцы, ставила блюда в буфет, а хозяева вынимали их со стороны столовой, будто кушанья появились сами собой. Комнаты обставлены резной мебелью, сделанной по эскизам художника; весь интерьер сохранился в первозданном виде, что встречается не так часто.

На второй этаж ведет массивная винтовая лестница, на которой висят доспехи, щит, меч и топор – это подарок Виктору Михайловичу от Исторического музея в благодарность за серию картин «Каменный век».

 

В мастерской художника сказки окружают со всех сторон в буквальном смысле! Там выставлены картины из цикла «Поэма семи сказок»: "Царевна Несмеяна", "Царевна-Лягушка", "Ковер-самолет", "Баба-Яга", "Спящая царевна", "Сивка-Бурка", "Кащей Бессмертный". А на стене при входе углем нарисован «Ангел молчания», который напоминал детям, что нельзя шуметь, когда папа работает.

 

Дом Виктора Васнецова не похож на музей. Конечно, трогать экспонаты нельзя, но выглядит все так, будто хозяева ненадолго уехали и скоро вернутся. В музее пахнет деревом и красками, свет неяркий, под ногами еле слышно скрипят ступени, и кажется, что ты просто зашел в гости.

Каждую неделю в доме устраивались знаменитые васнецовские среды: собирались семьи Третьяковых и Мамонтовых, Репин, Серов, Шаляпин, Суриков. Звучала музыка, стихи, ставили спектакли. Сейчас тишину в доме нарушают лишь экскурсии и бой часов.

Здесь мебель хранит тепло её создателей, здесь высокие потолки не стесняют дыхания и вдохновения. Словом, в этом домике-теремке, есть всё то, чего так не хватает современным москвичам, придавленным бетонными коробочками. Гостеприимный дом остался таким и сейчас. Заходите…

Текст: Наталья Кузнецова, Екатерина Мокрушева

Back to top
Dog