Весь мир говорит о Хюгге

 

Бывает так в жизни: живёшь себе день за днём, встречаешься с друзьями, печёшь пироги, любуешься закатами, любишь кататься на велосипеде по провинциальным окрестностям или сидеть у костра в походе и ворошить палочкой угли… Ценишь эти короткие минуты и обожаешь вспоминать их длинными холодными вечерами. А потом в руки попадает книга… Красивая такая, с тиснёной обложкой, с тканевой закладочкой и синим корешком. Ты её открываешь… И выясняется, что целая страна, даже огромный полуостров, возвёл комплекс всех этих приятных мелочей в целую философию!

«Маленькая книга Hugge. Секрет датского счастья» — это ещё одна частичка моего хюгге. Теперь я знаю, как это называется!

 

Она меня удивила с первых страниц. Удивила хотя бы потому, что автор книги, Майк Викинг, работает в институте исследования счастья. Представляете, в Дании есть такой институт! Вот это работа! Каждый день пытается выяснить, что делает людей счастливыми. При этом считает счастливым человеком и себя, и всех сотрудников института. Да они просто редкие счастливчики! Они могут приоткрыть для себя завесу тайны всего человечества и получать за это зарплату.

Так что же такое это «хюгге»? Нашим русским ртом это слово и произнести-то непросто, а понять смысл…

Представьте, что вы гладите кота (при условии, что вы их любите и нет аллергии на шерсть), смотрите на потрескивающие дрова в камине или просыпаетесь утром от запаха маминой выпечки, а может, приходите после лыжной прогулки по морозному лесу и плюхаетесь в кресло-качалку, не в силах снять с себя лыжную форму…

А по телу разливается тепло… Приятно? Это вот и есть «хюгге». 

 

В иностранных языках много слов-понятий: для русского человека это целое предложение, а для иностранца – одно лишь слово. Вот хюгге и есть такое слово. Слово, в котором и домашний уют, и процесс создания этого уюта вокруг себя, и умение ценить редкие моменты счастья, ловить себя на мысли «как же хорошо!», объятия с любимыми людьми и просто тихие вечера за книгой, под пледом, у камина, ну или просто при свечах.

Вся жизнь датчан проходит в погоне за такими минутами. Большинство людей в большинстве стран мира подсознательно тоже стремятся к этому: зажигают свечи, украшают дом милыми вещицами, обожают пить кофе и есть свежевыпеченные булочки, укрывают скатертью стол и красиво сервируют ужин. Но датчане настоящие рекордсмены по всем параметрам, и от этого абсолютно счастливы даже несмотря на то, что за окном две трети года пасмурно и дождливо.

Забавно, что они используют слово хюгге как приставку к другим словам. Вот, например, хюгге-штаны. У вас наверняка такие есть! Это штаны, в которых ты никогда не выйдешь на улицу, но обожаешь носить их дома! В них уютно и комфортно, как черепахе в панцире. А есть и страшное слово, которое я даже не буду писать, означающее противоположность хюгге. Это вообще триллер.

 

 

В книге есть отдельная подборка самых-самых хюгге-рецептов для домашних посиделок с семьёй и друзьями. Автор не только объясняет читателю все основные детали этого широкого понятия, но и приводит статистику, на которой и основывается: сколько свечей сожжено, сколько домов с каминами построено, сколько чашек кофе выпито. Не дурака же они там, в своём институте, валяют целыми днями! Считают, анализируют, и даже докладывают результаты исследований премьер-министру. А тот уже думает — как ещё улучшить жизнь своих граждан. Я даже представила, как премьер-министр приходит домой после рабочего дня, надевает шерстяные носки, и под кружечку какао с зефиром читает очередной отчёт Института исследования счастья!

Слов и впечатлений о книге очень много! Вот несколько отзывов из Инстаграма, найденных по хэштегу #hugge

 

После прочтения этой книги, я заметила, что многие уютные и тёпные фотографии из моей ленты носят этот хэштег, хотя раньше этого не замечала.

Ну и не лишним будет сказать, что вы сейчас читаете самый хюгге-журнал России, а может быть, и Мира ;)

 

Текст и фото: Юлия Булыгина

 

Back to top