Завтраки из прошлого: институты благородных девиц, епархиальные и военные училища

 

Я плохо помню, что давали на завтрак в школе. Запомнились только маленькие кексики с джемом внутри. Наверняка были ещё макароны, рис, котлеты, как у всех. Учителя уговаривали всех съесть побольше, но обычно сметали только сладости и чай. В любом случае всех желающих ждала добавка.

Лет 5 назад мне попала в руки книга с воспоминаниями воспитанниц институтов благородных девиц XVIII-XIX веков, и я с удивлением узнала, что зачастую девочек держали на голодном пайке и в спартанских условиях. Чуть лучше дело обстояло в епархиальных училищах для девочек и мужских военных училищах.

Сначала скажу пару слов о самих учебных заведениях тех времён. Первым институтом для девочек стал Смольный институт, учреждённый по указу Екатерины II в 1764 году. Позже подобные институты открыли в Москве и Харькове. Для дочерей представителей духовенства и девушек, которые хотели выйти замуж за священника, создали епархиальные училища, где делали упор на изучение Священного писания, старославянского языка, педагогики и обучение церковному пению. Но другие предметы, например, географию, историю, физику преподавали в не меньшем, а иногда и в большем объёме.

Смольный институт, Санкт-Петербург.

 

Военное образование в России началось при Петре I с открытия Навигацкой школы в Москве в 1701 году, потом появились Морской кадетский корпус, Сухопутный шляхетский корпус, Пажеский корпус; всего в России в XVIII-XIX веках открыли 26 корпусов.

Итак, вернёмся к завтракам. В самом известном институте благородных девиц – Смольном – условия были, мягко говоря, не домашние. Например, зимой становилось так холодно, что в умывальниках замерзала вода.

Выпускница Смольного института Елизавета Николаевна Водовозова вспоминала: «В завтрак нам давали маленький, тоненький ломтик чёрного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зелёным сыром, — этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зелёного сыра на хлебе лежал тонкий, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. Вот и весь завтрак». В пост порции были еще скромнее: «Завтрак в посту обыкновенно состоял из шести маленьких картофелин (или из трёх средней величины) с постным маслом, а на второе давали размазню с тем же маслом или габер-суп». Габер-суп, кстати, варили из овсяной муки, добавляли репчатый лук, растительное масло, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц, XIXвек.

 

Так учениц кормили не только в посты, которые, как вы знаете, могут быть достаточно долгими, но и каждую среду и пятницу. В итоге однажды большая часть девочек попала в лазарет из-за истощения. Посты распорядились сократить до полутора месяцев в год, а среды и пятницы так и не отменили.

Для примера – выдержка из «Реестра Кушанью воспитанницам Общества благородных девиц». («Фриштик» — это завтрак, от немецкого «frühstück»).

«1859 года сентября 6 дня воскресенье. Фриштик (завтрак, нем. - Ред): хлеб с маслом и колбасою, картофель тёртый. Обед: суп рисовый, бифштекс с огурцами, пирожное хворост.

7 сентября, понедельник: Фриштик: хлеб с маслом и говядиной, каша ячная молочная. Обед: борщ со сметаной, говядина с картофельным соусом, драчона с сахаром («драчона» – подобие омлета из молока с крупой или тертым картофелем. – Ред.).

8 сентября, вторник: Фриштик: суп молочный манный, пироги с говядиной. Обед: суп-пюре из кореньев с пирожками, жаркое телятина с салатом крас. капусты, пирожное кондитерское, вино мускат люнель.

9 сентября, среда: Фриштик: каша гречневая молочная, картофель жареный. Обед: щи ленивые, говядина с морковным соусом, блины с вареньем.

10 сентября, четверг: Фриштик: хлеб с маслом и сыром, макароны с маслом. Обед: суп перловый, клонфлейш с картофелем, патешу с сахаром.

11 сентября, пятница: Фриштик: лапша молочная, пирожки с кашей. Обед: суп гороховый с сухарями, говядина обжаренная с разварным картофелем, ватрушки с сахаром.

12 сентября, суббота: Фриштик: студень с хреном, каша пшённая молочная. Обед: суп рисовый, говядина с капустным соусом, пирожки с морковью».

Выглядит вроде неплохо, но дело не только в названии блюда, но и в размере порции.

А в Харькове дела обстояли намного лучше. Воспитанница Татьяна Морозова пишет, что из недостатков может вспомнить только непрожаренные котлеты: «От стола уносили целые блюда разваленных красных котлет. Хлеб давался без ограничения. Из третьих блюд помню мороженое, так как я его не любила, и пирожное Sandkuchen (зандкухен), всё усыпанное орехами, которое я очень любила».

Воспитанницы Харьковского института благородных девиц в эмиграции в Сербии. (Фото из коллекции Смирнова Романа).

 

Я была уверена, что если уж в Смольном кормили из рук вон плохо, то чего ждать от епархиальных училищ, где не было девочек из знатных семей? Оказывается, в некоторых их них жилось лучше, чем в столице: «В 1894 году ученицы епархиального женского училища вставали в 7 часов утра, одевшись, шли на молитву, потом пили чай с двумя кусками сахару и с черным хлебом. Пекли свой в училище. Хлеба давали с 1/2 фунта и обыкновенно одну кружку чаю. В 12 часов завтрак, постный: чай с ситным хлебом, иной раз кисель клюквенный или квасной, квас свой варили; или каша с постным маслом (жидкий постный кулеш). Или давали молочную кашу пшённую и польют обильно маслом, кашу звали «размазня». Рисовая каша со сладким соусом из чернослива и изюма или картофель с грибным соусом. В скоромные дни картофель с маслом коровьим. Иногда с мясом. В четверг всегда мясные котлеты с макаронами или картофелем.

С осени за завтраком подавали яйца по 2 штуки один раз в неделю или иногда раз в две недели, как придется, в зависимости от цен на базаре, когда они дешевели». (Е. Т. Вяземская, «Воспоминания о Рязанском епархиальном женском училище в 1984 году»). Тоже, конечно не «шведский стол», но вполне терпимо.

Выпускницы епархиального женского училища в Петрозаводске, XIXвек.

 

В воспоминаниях воспитанников военных училищ не так много подробных описаний меню. Видимо, мальчики меньше внимания уделяли еде – главное, чтобы кормили. Сохранились упоминания, что среди кадетов в чести была гречневая каша. Оно и понятно – гречка и питательная, и испортить её сложно.

Но пара свидетельств все же нашлась.

И. И. Ореус, «Из воспоминаний. Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. 1845–1849 годы»: «Во время первой, утренней рекреации нам приносили завтрак, состоявший из солёной булки, впоследствии заменённой пирогом с говядиной или капустой». 

И чуть более поздние воспоминания воспитанника того же учебного заведения Б.М. Шапошникова: «...подъём в 6.30 утра под барабан или по специальному рожку, до 7 часов утра туалет и заправка постелей, в 7.30 взводы выстраивались на утренний осмотр, производимый взводными командирами, после чего по полуротно шли в столовую на утренний чай (давалась кружка чаю, хороший кусок белого хлеба и два куска сахару)».

Но это был первый завтрак, а в 11 юнкерам давали котлету с чёрным хлебом, кружку чая и сахар.

Омский кадетский корпус, начало XX века.

 

Вот так по-разному кормили учеников институтов, училищ и военных корпусов XVIII-XIX веков. Мне после прочтения их меню сразу захотелось на завтрак чего-нибудь основательного и вкусного, а вам?

Екатерина Мокрушева

Back to top