Во что вы играли в детстве?

 

В детстве, когда бабушка моя была ещё жива, мне всё казалось, что я могу узнать у неё что-то важное. Задать какой-то один главный вопрос. Я мучительно думала и пыжилась в поисках этого Самого Главного Вопроса, но ничего умнее мне в голову не приходило, и я спрашивала: «Бабушка, а во что вы играли в детстве?» Из её простых и коротких ответов мне запомнилось только «ходили в лес» и «играли в стёклышки».

Меня ужасно возмущали такие «неинтересные» ответы. Ну как это можно: играть в лесу в какие-то стёклышки?! И только это и помнить! Но что же: прошли годы, прошло и моё детство, и вот я сама вспоминаю, во что мы, обладатели уже прилично так набитых коробок (или ванн, как у меня) с игрушками, играли сами. Вспоминаю ли я эти игрушки? Нет, я вспоминаю совсем другое.

Лопухи.

Как мы играли в лопухи и в лопухах. Во-первых (ну кто этого не знает!), лопух — это отличный зонтик, укрывающий вас от внезапного дождя. Во-вторых (об этом знают уже не все, но многие), лопух — прекрасный парус, несущий вашу лодку по быстрым волнам. Потом, если в лопух завернуть, ну, скажем, одуванчик, то это будет бутерброд. Или булка. Или (ого!) настоящий хот-дог.

Но самое прекрасное — это найти такие заросли,  в которых лопухи выше твоего роста. Тут можно построить дом. На мощные лопуховые стволы можно прикрепить полочку из старой мыльницы. На неё поставить вазочку с ромашками. Уютно. Хорошо. Застилаешь пол теми же лопухами — вот тебе, пожалуйста: евроремонт! Ну а кто друг в друга шарики-репейники не кидал? Таких я и не знаю.

Мир вокруг — большой, шевелящийся, живущий своими заботами. А ты сидишь такой в лопухах и абсолютно счастлив. А когда надоест тут сидеть, возьмёшь какой-нибудь лопух, свернёшь и закрепишь ножку — получится сумочка. Сложил в неё свои вещи — и в дорогу, в новое путешествие.

Или вот ещё яблоки. Недоспелые, даже не выросшие толком. Зелепупки. Кто — по одну сторону дороги, кто — по другую. Тут главное — зарядами как следует запастись. Война — дело серьёзное. Стрелять не боялись и друг друга не щадили. Бывает, и по башке попадёт. Бывает, и ты попадёшь. Бывает, и в глаз. А что делать? Ля гер ком а ля гер!

Игрушки… Игрушки — это, конечно хорошо, но куда лучше просто носиться. Просто носиться туда-сюда. И лучше всего — с препятствиями. Если в городе, то сквозь проходной подъезд (о, кажется, это вечность назад было: двери без кодовых замков!) — кто не успел в дверь, тот — в окно, выпрыгнуть на козырёк… а если в деревне, то и на козла можно прыгнуть…

…Лопух. Текут жилки как речки и ручейки. Распадаются в солнечные края. Лопух пахнет детством. Простым и родным летним счастьем.

Н.К.

Back to top