Весь мир говорит о Хюгге

Бывает так в жизни: живёшь себе день за днём, встречаешься с друзьями, печёшь пироги, любуешься закатами, любишь кататься на велосипеде по провинциальным окрестностям или сидеть у костра в походе и ворошить палочкой угли… Ценишь эти короткие минуты и обожаешь вспоминать их длинными холодными вечерами. А потом в руки попадает книга… Красивая такая, с тиснёной обложкой, с тканевой закладочкой и синим корешком. Ты её открываешь… И выясняется, что целая страна, даже огромный полуостров, возвёл комплекс всех этих приятных мелочей в целую философию!

Подробнее...

Счастье для всех, даром

Это не тот текст, в котором можно прочитать только выделенное курсивом и вмиг прозреть. Скорее наоборот: курсив здесь нужно читать в последнюю очередь, а вот в первую — умные размышления Кати Мокрушевой о счастье и «мотивирующих цитатах», коими пестрит интернет. А ещё лучше — включить голову и прислушаться к ощущениям: а что, собственно, именно меня делает счастливым?..

Подробнее...

Завтраки из прошлого: институты благородных девиц, епархиальные и военные училища

Вино мускат-люнель, клонфлейш с картофелем, патешу с сахаром... Всё это — "кушанья", которые входили в меню знаменитого Смольного института благородных девиц. Так почему же бедные девы падали в голодные обмороки и поступали в лазарет с истощением? Ответ на этот вопрос вы найдёте в статье Екатерины Мокрушевой, которая подробно изучила меню воспитательных заведений, прославившихся суровостью своих условий...

Подробнее...

Небо на ветках

Рубрика "В своей тарелке" — это место, где должно быть уютно. Присылайте сюда свои эссе, стихи, заметки, впечатления...

Подробнее...

Back to top