В Крым летом 2014: с семьёй и на авто

Паромная переправа Порт «Кавказ» — Крым. Очередь

Туда стояли 25 часов — до погрузки на паром, из них около 7 часов неподвижно в накопителе, остальное время раз в полчаса-час проезжали некоторое расстояние в живой очереди. Стоять не напрягает — спали, ели, купались в Азовском море. Люди позитивные вокруг, все едут отдыхать. Всё в принципе организованно, но мы ехали после очень сильного наплыва машин (в первых числах августа очередь до 40 часов) — в туалет не зайти. А так всё есть: вода и можно сказать еда.

 Звёзды есть, комаров нет

 Очередь на материке

 Порт «Кавказ»

 У детей всё хорошо

 Очередь на паром — уникальная возможность приехать на отдых уже загоревшим

 

Окрестности Коктебеля — Тихая бухта

Немного мусорно (кстати, в замусоривании были замечены только местные рыбаки), но бухта шикарная, особенно дальняя часть с нудистским пляжем. Песок, но мелко. Рапана нет.

 Благодаря восходящим потокам можно часами висеть в воздухе, этим и пользуются многочисленные любители полетать

 Мыс Хамелеон

 На «Форестере» можно заехать туда, откуда красиво смотреть

 

 

Коктебель ночью

 Музыканты так себе и их тут же рисуют… тоже так себе

 Надежд на будущее мало, но попробуем отыскать что-нибудь с лупой

 Светяшки — это прям то, что нужно! Антураж

 Чебурек из фарша, прокрученного при тебе - надоедает через 5-8 дней непрерывного поедания

 

Окрестности Коктебеля — Поселок Биостанция, Аквариум, Дельфинарий (я так понял, самый первый в СССР и самый интересный — но мы в него не ходили), Золотые Ворота

В аквариуме нам рассказали про рапана — ужасного хищника из японского моря, у которого тут нет врагов, кроме человека. Он ест других прекрасных обитателей моря и неограниченно множится. Посему, в крайний день пребывания мы взяли катамаран (чтоб не проехали по голове гидроциклом), и около него, в 200-500м от берега, наловили этих гадов. На следующий день торжественно употребили их с макаронами и луком. Добывать рапана относительно легко на глубине 4+ метров, а вот выковыривать из раковин очень тяжко, особенно живых, поэтому их сначала замораживали.

 Пляж поселка Биостанции

 Отличный способ обуглиться — прокатиться на корабле с окунанием в море

 В аквариумах Биостанции

 Пляж Биостанции

 Рапан: вкусно, примерно как кальмар с грибом. Злостный рапан поедает мидий и прочее — специальным языком-сверлом проковыривает панцирь жертвы и, впрыскивая туда яд, пожирает. Единственный враг рапана — морская звезда, но она не живёт в Чёрном море.

 

Ещё Коктебель. В один из дней пошел дождь (через пару дней после ливней в Москве) и было даже почти холодно, аж кофты надели

 Летают там на всём, что только можно поднять в воздух, причем не дорого

 В Коктебеле находится один из самых больших нудистских пляжей

 Потому что холодно

 Но закат, такой закат

 Чайки категорически жирные

 Еда почти во всех кафешках и ресторанах вкусная, в некоторых очень вкусная и не дорогая

 Вид с холма Юнге

 Люди работают, молодцы

Парк львов "Тайган"

Кормить мини-коз, баранов и свиней — очень атмосферное занятие. И вообще, весело кормить всех зверей, часть которых просто прогуливается по территории зоопарка. Прекрасное место, всем рекомендую.

 

Генеральские пляжи (Побережье тысячи бухт)

Тридцать километров южного побережья Азовского моря. Практически никого, можно найти бухту, проход в которую только через море. Места, конечно, впечатляют. На полноприводной машине можно проехать везде. Кругом городища и археологические раскопки.

 По дороге можно комфортно дубасить быстрее, чем по М4

 

В обратную сторону

Общее время до погружения на паром: 7 часов. На территории бывшего аэропорта «Керчь» оборудован перехватывающий накопитель, чтобы не было очереди в городе (полиция сопровождает в порт партиями по 100-150 машин). В накопителе всё очень хорошо устроено: каждому заезжающему бесплатная бутылка воды, вежливый персонал, мини-рынок со всем, что нужно и не нужно, вкусная свежая домашняя еда по гуманной цене. Успели поесть и сходить в сияющий чистотой биотулает, и поехали организованной колонной в порт, игнорируя светофоры и пешеходов.

Перед портом еще два накопителя — те же самые инфраструктуры плюс кассы для оплаты переправы (средняя легковая машина примерно 1600р, взрослые по 160р.). Из последнего накопителя машины отправляются непосредственно на паром, так же как и со стороны материка.

 В период максимального наплыва туристов, додумались не переправлять автобусы, а только пассажиров с багажом, и сажать их в другой автобус на той стороне

Паромы разные: от малышей на 20-30 машин до огромных греческих паромов, вмещающих на две палубы, примерно 170 машин каждый. Сама переправа занимает 40-60 минут (большие паромы дольше загружаются). В Крым плыли на маленьком, обратно — на греческом "Олимпиада". Вся техника чистая и ухоженная, в порту вообще чисто и спокойно.



Резюмируя, с удовольствием переправился бы ещё. К концу сезона, можно сказать, сделали всё как надо. В следующем году можно надеяться на быструю и удобную переправу.

 Текст и фото: Семён Кирилов

 

Back to top
Dog