Заметки о Лондоне на бегу

 

18 июля в картинках

Подъём в 4 утра, машина до аэропорта, Жека, забывшая свидетельство о рождении дома, компьютер на стойке регистрации, не желающий сажать Варвару в самолёт, очереди, очереди, очереди. Но всё утрясается и вот мы в небе. И вот мы в Лондоне, где нас встречают друзья. Вот чудесный грушевый крамбл авторства @etaplaneta. Все говорят по-английски — какое забытое ощущение! Солнце, листва, милые одинаковые домики, аккуратный (английский!) газон и песок дорожек, на которых так удобно рисовать палочкой. А ночью — оглушительная гроза. Похоже, мы всё-таки зацепили с собой кусок московской тучи.

 

19 июля в картинках

Этот день запомнится нам надолго: Варвара, вымотанная перелетом, проспала 11 часов без перерыва. Не припомню такого последние год и два месяца.
Лондонское метро состоит из ступенек и эскалаторов. Выходишь — и упираешься носом в парк. Будь аккуратнее, ведь лежаки, оказывается, не просто так тут стоят, а по 1,6! Идём дальше. Не повезло — дядьки на страже дворца Королевы сегодня не в смешных шапках, а в обыкновенных. В Грин парке — гуси, наглые, но добрые. Белки — наглые, но осторожные. О, смотри, смотри — красная будка! О, ещё одна! За ними так просто не заметить Биг Бен. А он, между прочим, красивее, чем мы думали. Дальше — Темза, сэээр. Через неё перекинулся поток красных двухэтажных автобусов, на другом берегу — колесо London Eye. Не покидает ощущение, что ты оказался на обложке учебника английского языка. Варец попытался украсть себе китайскую бабушку, но не получилось. Пришлось уснуть.
А вечером — прогулка по району Ислингтон (привет, Гейман!). Чудесный парк с оленями (Варя просовывает листья сквозь ограду и шлепает губами, но неблагодарные парнокопытные продолжают жевать куст), детская площадка мечты и закат фоном для одинаковых домиков красного кирпича…

 

20 июля в картинках

Солнечный и яркий день (как потом оказалось, дожди в Лондоне тоже бывают, не то, что правильная овсянка). "Местный зоологический" музей впечатляет интерактивностью, размахом, древними чучелами, динозаврами и хогвартскими интерьерами. Но закрывается в 6, как и любое госучреждение. К этому мы готовы не были, поэтому не успели оббежать все, что следовало бы. Зато Варя спала под рёв тиранозавра, не каждый может этим похвастаться.
А потом были узкие улочки, двери с ручками посередине (какая там Бейкер Стрит, помилуйте, Шерлок Холмс мог жить за любой из них!) и толстые белки Гайд Парка на закате. Варвара поначалу побаивалась, но потом вошла во вкус и бегала за несчастным грызуном, размахивая пакетом орехов и призывно цокая.

 

21 июля в картинках

Утро началось с выставки роботов. От самых древних стимпанк-автоматонов до гладких и блестящих машин-из-будущего. Впечатлившись, пошли гулять дальше по музею науки. Щупали разные материалы, восхищались огромному экспонату из ковролина, смотрели на паровозы и ракеты, фотографировались возле ФАУ-2. Немного притомившись пошли в сторону Гайд Парка и наткнулись на выставку, посвящённую экспедиции Шеклтона. Проникли внутрь, походили вокруг фотографий и... Заметили открытую дверь во внутренний дворик. Так мы и оказались на территории Королевского Герграфического Общества. Варвара вдоволь набегалась босиком, пересыпала гравий, любовалась деревьями. И только, когда на выходе нам вежливо улыбнулись и понесли к дверям столбики с ленточкой, мы поняли, что туда, вообще-то, простых смертных не очень-то пускают.
А потом был Гайд Парк. Памятник принцу Альберту и площадка памяти принцессы Дианы. Да тому, кто придумал такую площадку самому памятник ставить нужно! Огромная песочница с кораблём и ручейком — что ещё нужно ребёнку? Пожалуй, пару качелей и гидрант, чтобы было, из чего пить и брызгаться. Так это там тоже есть! В общем, там нам и пришлось остаться до конца дня, чему Варвара была несказанно рада.
И на обратном пути никак нельзя было не сделать крюк, чтобы проведать ТАРДИС. Но, к сожалению, дверь нам никто не открыл. Наверное, в следующий раз повезёт больше.

 

22 июля в картинках

Туманный Альбион вспомнил о своём имидже, поэтому утро встретило нас белёсым небом и мелким затяжным дождём. Гулять по достопримечательностям по такой погоде не хотелось совершенно, поэтому мы отправились в поход (родителям на заметку: всегда держите наготове резиновые сапоги и экологический парк по соседству!). Пробирались сквозь заросли ежевики, перелезали через заборы по специальным лесенкам, гладило улиток и исследовали шалаш древних англичан. Стук колёс с железной дороги неподалёку перемешивался с шорохом мокрых листьев. Пахло сыростью, зелёными яблоками и, почему-то, вереском.
А потом мы нашли уютный паб, в который нас пустили с ребёнком (но только до 7! Хотя так уж и быть, сидите до 8). Где Варвара сначала уснула под музыку и громкие разговоры болельщиков за соседним столиком. А проснувшись — развеселилась, научилась чокаться поильником и разбираться в английском футболе. Бармен одобрительно улыбался, а потом погрозил пальцем и заявил, что пиво — это зло.
В 8 мы решили посмотреть на ночной город и это было не самой хорошей идеей. Немного огоньков над Темзой нам всё-таки досталось, потом дождь и Варварапаллна настойчиво намекнули, что пора и честь знать.

 

23 июля в картинках

По дороге в Тауэр нам попался кусок Лориена. Я точно не помню, как это место называется по-человечески, но эльфы ушли из него совсем недавно. Тауэрский менестрель гадал, откуда мы (и не угадал, ха! Какие ж мы немцы?), и назначил Макса знаменосцем. Тут уж не отвертишься, пришлось защищать крепость от всех подряд. Мы думали, будет битва, но обошлись эмоциональной перебранкой. Даже Варвара заслушалась. Потом мы по очереди ходили смотреть содержимое башен (вот как-то не предусмотрели строители Тауэра пандусов, а-та-та). Больше всего запомнился детский доспех, огромные наглые вОроны, только-только от Эдгара По сбежавшие, и бифитер, на просьбу сфотографироваться отобравший у меня телефон и скорчивший рожу покруче Неморской.
А потом мы поехали на кораблике смотреть кораблик. Точнее, на паромчике отправились навестить Катти Сарк. Оооо, она великолепна! Музей в трюме интерактивен до чёртиков, можно и порулить, и понюхать, и пощупать, и потанцевать. А палуба — наоборот, строга, спокойна и пахнет морем. Пусть паруса убраны, да и стоит корабль давно уже на берегу, но ветер в вантах все ещё пахнет тировкой и солью.
В общем, кто на клипере до закрытия сидит, тот на Гринвичский меридиан посмотреть не успевает. Но по навигатору нулевой меридиан — в другом месте! И туда билеты не нужны. А там уж и к закату дело близиться начало. Оставив после себя нарисованный мелками "меридиан для бедных" и научив подвернувшегося под руку годовалого Уильяма сидеть на дороге прямо попой, мы как раз успели посмотреть на Тауэрский мост в золотых лучах уходящего солнца (вот хоть убей, а мне этот мост напоминает огромную зефирину).
Хм, а я, кстати, не говорила, что из Лондона мы увезли килограмм шесть книжек? Так вот. Потому что там в какой книжный не зайди — и всё. Хана кошельку.

 

24 июля в картинках

Этот день мы провели в Гайд Парке. Опять он? Ну да. В принципе, там можно провести неделю, всё равно не столкнёшься со всем, с чем мог бы. Вот, например, дерево-шатёр с заботливо подрезанными ветками для входа. Или зеленые попугайчики, слетающие к тебе на руки и требующие семечек. И дядька, эти самые семечки раздающий. Нет, это не работник парка, просто хобби у него такое. Белки, опять же. Толстые. Куда в них столько лезет-то?
Памятник Питеру Пену прекрасен. Будете там — обязательно подойдите поближе, его нужно рассматривать в деталях.

 

25 июля в картинках

Честно говоря, сначала Лондонский зоопарк меня совсем не впечатлил. Ну тигры. Ну обезьяны. Но всё далеко и с гномского роста не разглядеть. Но потом оказалось, что мы просто не знали, куда идти. Сначала мы наткнулись на ручеёк, это очень крутая и простая штука, несколько раз видела: кран, ложе для ручья и сток. Все. Детей за уши не оттащишь! Потом нашли загон с обнимательными козами. А потом, недалёко от зебр и жирафов, увидели павильон с лемурами. В этом павильоне вы — гости, а они хозяева. Это вас попросят отойти, если лемур захочет сесть у ваших ног. Ни заборов, ни ограждений, только очень вежливые тётеньки-лемурохранители.
И таких павильонов там несколько. К сожалению, зоопарк работает только до шести, а мы прозрели слишком поздно. Успели только к ленивцу и мини обезьянкам. Так что будет повод вернуться!
По удачному стечению обстоятельств оказалось, что от зоопарка до дома можно доехать на автобусе. На том самом красном автобусе! Спасибо Максу, благородно оставшемуся внизу сторожить коляску. А нам достались места в первом ряду и это было здорово. Варвара всю дорогу изображала, что мы летим на самолёте.
Поездки с детьми, вообще-то, не очень располагают к пабам. И, честно говоря, английского эля попробовать нам так и не удалось. Но в каком-то смысле эль нам достался: по пути мы нашли кубинский паб "Эль Команданте". Внутрь с детьми уже не пускали, но кто мешает состоять у порога? Через несколько минут подтянулись ещё одна семья с коляской. И знаете, у нас мне бы и в голову не пришло усадить ребёнка на пороге бара пообщаться с другим ребёнком, родного языка которого я не знаю абсолютно (потом мы навострили уши: язык был польский). А тут это вышло совершенно естественно, дети играли в машинки, взрослые улыбались, из открытой двери играла негромкая музыка... И это было здорово!

 

Текст, фото и впечатления Евгении Морозовой

Back to top
Dog