«Что ж это за Новый год, и без ёлочки?..»

 

А вы уже нарядили ёлку? А какая она у вас: живая или искусственная? А где брали? А почём? В Дмитровском лесопитомнике уверены: ёлка на Новый год должна быть живая — только тогда она принесёт настоящую радость! Вот туда-то мы и отправились в надежде срубить себе самую красивую ёлочку… Да-да, именно срубить! Что из этого вышло — читайте в нашем особенном, новогоднем и немножко волшебном рассказе.

Один мой друг решил, что просто так покупать ёлку где-нибудь возле метро — скучно и неинтересно. И захотел эту самую ёлку срубить. Но непременно самому, топором, и чтобы честно, а не по-браконьерски. Здорово? Ну ещё бы! А откуда вообще взялась такая идея?..

«Я увидел по телевизору репортаж о том, как рубили ёлку для Красной площади. В честь неё, главной новогодней красавицы, даже устроили праздник! Мне это понравилось. Праздник в честь ёлки — это же здорово! И я подумал: а где её срубили? В сюжете было написано, что в Московской области, а вот где именно, не сказали…

 

Я загуглил эту тему, нашёл пару номеров (позже мы узнаем, что это был Центрлесхоз и Мособллес). Информации оказалось немного, но в конце концов меня связали с женщиной, которая заведует ёлками.

Так и сказали: «Звоните в отдел по ёлкам»!

Ну и потом я уже понял, что за ёлкой ехать мне нужно в Дмитровский лесопитомник.

Знаешь, на мои вопросы про ёлки все реагировали очень спокойно. «Ёлку срубить? Звоните вот по этому номеру…» Даже в диспетчерской больше удивляются, когда я звоню с просьбой заменить лампочку в подъезде. «А? Что? Лампо-очку-у? Какую лампочку?!»

А ещё я узнал, что в Ленобласти, например, можно срубить ёлку за 7 рублей. Но это если договариваться через лесничество, а главное — ёлку в таком случае нужно будет искать под ЛЭП и скорее всего, трудно будет найти красивую. Ну я и решил не заморачиваться, не лазить под линии электропередач, и выбрал более простой способ».

Весь этот рассказ я слушала, когда мы на машине уже мчались в сторону Дмитрова.

Около часа в пути, и вот мы въезжаем на территорию лесопитомника под восторженный лай собак. Воинственно настроенные и вооружённые топором, мы неожиданно узнаём, что самим ёлку рубить нельзя.

 

«Нельзя, нельзя! Вот: приказ пришёл. А то в прошлом году у нас тут так нахулиганили!.. Что было — ужас! Макушки порубили, деревья покромсали, какие-то деревья срубили, но не понравились — их повыкидывали… В общем, кошмар! А даже если бы и не приказ: вы там сейчас не пройдёте! Столько снега — куда! Особенно в таком наряде…» Мужчина, тоже приехавший за ёлочкой, в подтверждение кивает: «Да, что вы, я там в прошлом году час проплутал, замёрз!» И тут же вбегает парень, удивлён не меньше нас: «Как нельзя? Я каждый год ёлку сам себе рублю!»

Но зато можно выбрать себе новогоднее дерево из уже спиленных, смирно ждущих под навесом. Можно взять ёлку обычную, а можно ель голубую — они подороже, зато пышные и ровненькие — как на подбор. Правда, не пахнут совсем — нет в них того самого хвойно-праздничного запаха, к которому разве что мандаринов добавить… Ну, оно и понятно: гибрид! А вот зато наши родимые ёлочки… До метра — 500 рублей, от метра до полутора — 750, выше — 1000. Выбираю себе средненькую, пушистенькую. Потом узнаю, что моей ёлочке около семи лет. Ничего себе!.. А рядом — совсем козявки стоят, бесплатно можно взять. Ну а гигантские ёлки нам ни к чему. А то и такое предложение есть, от шести метров — 24 тысячи. Это сколько же ей лет?..

 

Нам рассказали, что в прошлые года приезжали к ним в питомник с детьми, шли на посадку, там водили вокруг понравившейся ёлки хоровод, а уж только потом рубили и увозили с собой на саночках…

Целый ритуал! Представляете, какие у детей впечатления и воспоминания останутся? Да, жаль, что из-за глупости других людей в этом году эти семьи нарушат свои традиции… Но будем надеяться, что следующей зимой выйдет другой приказ! Повеселее. А даже если нет, то можно заранее приехать и не срубить, а выкопать ёлку, чтобы пересадить её, например, к себе на участок

А ещё можно по осени принять участие в акции «Посади дерево». Вот прошедшей осенью в Хлебниково высаживали деревья из Дмитровского лесопитомника — такие махонькие, меньше ладошки. Людей было очень много: от мала до велика. Восстановление леса — очень важное и большое дело. Подробности можно узнать на сайте Наш лес.

 

На каждое дерево, вывезенное из питомника, обязательно выдаётся накладная со всеми данными. Иначе остановят машину, спросят, где бумаги на ель, а если бумаг нет — заплатишь штраф. Но самое страшное — ёлку у тебя в таком случае всё равно отнимут! (Вот интересно: куда её потом денут?)

Пока сидим у гостеприимных хозяюшек питомника и пьём чай, узнаём, как и в чём лучше будет ёлочке стоять. Можно растворить в воде две таблетки аспирина и ложку сахара. А комель внизу сантиметров на пять от коры очистить, чтобы ёлочке легче пилось. Тогда две-три недели простоит ваша красавица.

Но ведь не все ёлочки раскупают. Наверняка же остаются срубленные, бесхозные. Что же происходит с теми ёлками, которые не продаются?

Оказывается, их отдают в церкви на Рождество. То есть и они не пропадают, доходят до человека, приносят радость и праздник.

 

Срубить ёлку нельзя, но можно сходить прогуляться и на ёлочки посмотреть. Идём — солнце красивое светит, снег блестит, ёлки в шубках белых стоят — настоящая сказка!

Кажется: вот скоро стемнеет, проберёмся поглубже, и увидим в деревьях огонёк костра, у которого сидят двенадцать месяцев… Эх! И не жалко же эти ёлочки рубить?

«Мы их специально для праздника и выращиваем. А что, формальдегид нюхать лучше, что ли? Ёлка должна быть настоящей! У меня вот уже 24 года подряд каждый раз на Новый год — живая ёлка. Мы делимся с людьми хорошим настроением!»

И мы увозим с собой три ёлки. А что? Пусть хорошего настроения будет много!

 

Текст и фото: Наталья Кузнецова

За ёлкой решил отправиться Антон Кузьмин

Спасибо Галине Николаевне и Наталье Владимировне за гостеприимство, помощь в выборе ёлок, чай с печеньем и весёлое настроение!

Всего вам самого доброго в Новом году! 

Back to top
Dog