В горах ты всегда молодец

 

Я попала на Байкал случайно: поехала сопровождающей группы детей. До этого я ходила в походы по Подмосковью, и знала, что такое спать в палатке, но лезть в горы почти на две недели – это было нечто новое.

Я не буду рассказывать, как мы ехали три дня в плацкарте в +30 с двадцатью детьми от 8 до 17 лет. Весело ехали, и я как-то не особо понимала, что будет дальше.

В день прибытия я проснулась еще затемно и увидела в окно горы. Они были близко-близко. Знаете это чувство, когда видишь что-то впервые и совсем рядом? Странное ощущение: слегка тревожное, но радостное. Будто в ночь перед днём рождения лежишь и ждёшь, когда родители придут, чтобы потихоньку положить подарок под твою кровать.

 

А потом были два дня подъема на высоту к месту стоянки. Конечно, подниматься было непросто, только вот мне никогда не было так легко. Во-первых, вокруг необыкновенно красиво. Идёшь и думаешь, а что мы увидим, когда повернём, что за тем перевалом?

Во-вторых, там ты всегда молодец, по крайней мере для себя. Через перевал перешла, кашу в котелке сварила, с обрыва не свалилась – разве не молодец? И нет никаких «Вася сделал так, а Петя эдак». Вася и Петя маршрут прошли – тоже молодцы, и никого не интересует, как именно. Хоть вприпрыжку, хоть на руках.

 

Оказывается, пейзажи хребта Хамар-Дабан очень похожи на Средиземье из фильма «Властелин колец». Идёшь и чувствуешь себя, как в сказке.

 

Это не фотошоп — деревья и правда так выглядят с высоты.

 

Хочется сфотографировать каждый сантиметр, чтобы увезти с собой.

Я очень хочу туда вернуться.

Текст и фото: Екатерина Мокрушева

Присылайте рассказы о своих путешествиях: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Back to top