Индия: родиться на счастливой земле

 

Моя любовь к Индии началась, вероятно, ещё в детстве: мои прабабушка и прадедушка какое-то время жили и работали в этой стране. Когда я училась во втором классе, то на конкурс костюмов я надела сари. А вернулась я к сари уже сознательно — спустя 20 лет…

 

Индия богата своей историей — своей духовной историей. Индия — это святые места. Поражает невероятная вера людей, их сплочённость. И позитив,  несмотря на не самые лучшие материальные условия.

 

Фрукты в Индии просто невероятные! И очень дешёвые.

 

В Индии я была три раза. Когда я ездила на Гоа, в то время я ещё не так увлекалась этой страной; и отдых оказался отдыхом, и не более. Гоа — это не то место, по которому нужно узнавать  эту страну. Гоа — всего лишь благоустроенный курорт.

 

Второй и третий раз я поехала в сопровождении Гуру и компании в несколько сотен человек — паломников, которые совершают парикрамы (пешие обходы и поклонения) по  святым местам.

 

…Местные люди встают как можно раньше, чтобы успеть в храм на открытие божеств — в 4:30 утра они уже там. Несколько часов они проводят в храме, а потом идут домой, и готовят для Бога. В Индии пища всегда готовится прежде всего для Кришны: только после того, как покушал он, можно есть самим.

 

Вся Индия наполнена храмами. Это просто поразительно: в одном Вриндаване находится 5000 храмов. Вриндаван расположен в 15 километрах от города Матхуры, который принято считать местом рождения Кришны.

 

В Индию надо ехать, ходить по святой земле… Там сердце очищается.

 

Так приятно осознавать, что для людей счастье — это духовное, а не материальное. У большой прослойки индусов нет практически ничего материального, нет средств на благополучное существование, но они счастливы — у них есть Кришна; они удачливы, потому что родились в святых местах.

 

Текст и фото: Александра Чистова

 

Back to top
Dog