Red Wooden Flag: для творчества и дружбы границ нет

 

— Здравствуйте! Давайте познакомимся поближе. Вот Ламбада написала, что ваш проект — это нью-йоркско-киевский дуэт дизайнеров. Как я понимаю, две девушки. Расскажите немного о себе и о таком загадочном названии — Red Wooden Flag

— «Флаг» изначально был основан мной, Владой Сошкиной, и Полиной Дорошенко в 2014 году. По профессии мы иллюстраторы книг, вместе учились в Художественной Академии в Киеве. До Red Wooden Flag мы часто придумывали совместные проекты. Когда я переехала Нью-Йорк, нам стало ещё больше хотеться что-то делать вместе, и расстояние не стало преградой, а скорее стимулом создать что-то новое. Мы решили делать открытки — нам тогда казалось, что их легче всего производить.

 

— Когда я жила в Киеве, возле моей мастерской была стройка. И поскольку я часто проходила мимо неё, то всё время разглядывала бетонные перекрытия, рабочих, забор. И на этом заборе сверху были красные деревянные флажки. Они казались какими-то наивными и даже детскими. И с кем бы я ни шла мимо стройки, всем показывала с восхищением эти флажки.

 

— Прошло какое-то время, я переехала в Нью-Йорк. Полина осталась жить в Киеве. Была зима 2014 года. И на день рождения я получила от моего мужа очень неожиданный подарок — тот самый киевский флаг, который он забрал со стройки и привёз в Америку. Потом оказалось, что он привёз два флага. Название нашей студии напросилось само собой – Red Wooden Flag, ведь этот флаг стал символом, связывающим меня с Украиной. Полина получила свой флаг по почте. Так всё и началось.

Два года назад в нашей команде появилась моя сестра Вера, она живет в Москве. Её можно назвать нашим директором. Вера развивает российское направление и курирует всю нашу деятельность.

 

Red Wooden Flag — это блокноты, упаковочная бумага, открытки и игры. Во всех случаях это полиграфия, бумага. Не было идей переключиться на другие материалы? В инстаграме я видела ваши паттерны на ткани, но нашла только одно фото. Это был спецзаказ или эксперимент?

— У нас всё время очень много желаний и идей, хочется и то, и это, но приходится себя сдерживать и не распыляться, так как производство и разработка каждого нового вида продукции – это довольно затратно. Этим летом мы готовим чёрно-белую коллекцию, в которой, помимо бумажной продукции, будут сумки и пеналы. Узоры на ткани, которые вы видели в инстаграме – это были пробные партии ткани для пеналов и подушек. Лично я мечтаю делать книжки, дизайн детской одежды и мюралы (роспись стен).

 

— Расскажите немного о том, как организована работа в вашей команде. Всё же вы объединяете несколько стран. Это очень интересно. Кто где и за что отвечает, в каких мероприятиях вы принимаете участие, и где лучше всего идут продажи?

— Работать дистанционно для нас оказалось не так просто. Особенно, когда есть разница во времени 7 часов. Я часто ложусь спать в 2-3 часа ночи (в это время в Москве и Киеве утро), чтоб обсудить с Верой срочные вопросы. Вера у нас теперь главный двигатель! Именно она всё время напоминает и подгоняет, что надо выпустить ещё это и то, отвечает за Российскую часть. Логистика, документация и контакты с магазинами, участие в маркетах – всё на ней. Украинской частью сейчас занимается мой хороший друг Андрей (производство, учет, контакты с магазинами, отправка посылок, участие в новогодних маркетах в Киеве). Полина делает дизайн продукции и вместе с Андреем развивает украинский сегмент.

 

— Половину года я нахожусь в США и дистанционно занимаюсь сайтом, веду соцсети, придумываю новые дизайны продукции, делаю каталоги, фотографирую продукцию, отправляю посылки и прочее. Каждый год я приезжаю в Киев на несколько месяцев для разработки и производства совсем новой продукции. Мой муж Дима занимается американской частью (документация, общение с клиентами, участие в рождественских ярмарках в Нью-Йорке и wholesale trade show). Достижением прошлого года стало то, что наши зимние открытки продавались в легендарном книжном магазине в Нью-Йорке —Strand.

Каждый год мы стараемся собраться хотя бы на пару недель все вместе, чтобы обсудить всё и вдохновиться работать дальше. В этом году мы вместе ездили в Италию, сейчас мы собрались на три недели в Киеве.

 

— В любой работе главное начать! Сложно бывает усадить себя за рабочий стол? Или вдохновение льётся непрерывно?

— У нас с Димой есть маленький ребенок, который пока не ходит в детский садик, и ему мы уделяем большую часть времени; у Веры такая же ситуация. Лично мне не нужно себя заставлять работать, я только этого и жду! Как только появляется свободная минута – я сразу сажусь за компьютер и работаю. Часто работаю ночью. Очень много механической работы (я бы сказала, 70%), для которой не нужно иметь вдохновение.

Для создания чего-то нового надо иметь время, не торопиться, дать себе возможность «попортить бумагу».

Для меня это редкость. Но без помощи Димы не было бы вообще ничего.

 

— Какие другие художники, дизайнеры и иллюстраторы вас вдохновляют?

— Из умерших мне нравятся: Шилле, Леже, Пикассо. Из современных: Agostino Iacurci (когда увидела его работы, было чувство как будто это я нарисовала), Tutu Kiladze. Иллюстраторы: Carson Ellis, Jon Klassen, Ofra Amit, дизайнер одежды и иллюстратор Маша Рева.

 

— Получается, вы много путешествуете. Что вы привозите с собой из путешествий?

— Мы все очень любим путешествовать. Но если говорить про меня и Диму, то я бы сказала, что мы скорее «перемещаемся в пространстве», часто это не похоже на просто каникулы или отпуск, так как мы всё время продолжаем работать, вроде бы мы никуда не уезжали. Конечно, впечатления от нового места откладывают свой отпечаток и это очень важно. Но периодически одолевает желание где-то осесть и иметь свою мастерскую, полку с книжками и так далее. Сувениры мы не привозим. Я люблю привозить что-то съедобное.

 

«Мой завтрак» от души рекомендует стать подписчиком, а позже и покупателем Red Wooden Flag. Уверены, что наши читатели — люди с обострённым чувством прекрасного, и мимо такой красоты просто не смогут пройти: @redwoodenflag

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За ответы и творчество спасибо Владе Сошкиной и всей команде проекта

Фото: @redwoodenflag

Back to top
Dog