Из снов и детства — творчество Марии Леман

 

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Да и словами не всегда скажешь. Но мы всё-таки поговорили... Поговорили с автором уже, кажется, таких узнаваемых открыток с домиками и маяками — иллюстратором Марией Леман. Эта маленькая беседа на самом деле — большое путешествие: в Петербург, в Венецию, в детство…

 

— Здравствуйте, Мария. Не буду отступать от традиции и задам банальный, но в то же время важный вопрос: с чего начался ваш путь как художника? Расскажите немного о себе.

— Здравствуйте! В глобальном плане этот путь начался, наверное, когда я родилась. А в практическом, когда поняла, что больше всего мне нравится рисовать и создавать иллюстрации. Может, поэтому по сей день меня смущает слово «художник» — оно мне кажется таким серьёзным, важным, масштабным, а потому и немного лестным. А так, рисовать и выдумывать я любила всегда, и помню, что уже в пятнадцать лет я всегда отвечала, что больше всего хочу связать свою деятельность с этим.

 

— Что-то есть в ваших домиках, маяках и кораблях… Одновременно и сказочное, и родное. Откуда пришёл этот образ? Из сна? Из детства? Из путешествия? Захожу в вашу группу, читаю в одном из комментариев: «Эти маленькие домики заставляют моё сердце биться чаще». Моё, если честно, тоже… А что заставляет биться чаще ваше сердце? Что (или кто) вас вдохновляет, цепляет, волнует?..

— Меня всегда очень радует и одновременно удивляет, когда люди так отзываются о моём творчестве — видимо, правда есть в этих образах что-то архитипичное… А я просто рисую то, что люблю, и да, пожалуй, оно идёт из детства и из снов одновременно. Путешествия тоже занимают своё почетное место среди источников вдохновения, но всё же, не вытесняя мой родной город Петербург. А ещё вдохновение приносят, несомненно, люди — это самый богатый и нескончаемый запас волшебства в этом мире. Всё в нас!

 

— В каких выставках, маркетах и других мероприятиях вы участвуете? Какие их них нравятся вам больше всего и почему?

— К вопросу о выборе маркетов (участвую только в них) я подхожу довольно избирательно, к тому же сейчас их стало очень много (даже слишком). Моим фаворитом остается Фланелевый, потому что, как мне кажется, он правда самый тёплый и по атмосфере, и по людям, которые его посещают.

 

— Серия «Портреты певчих птиц» (как, впрочем, и многие другие ваши работы) — это, на мой взгляд, готовые иллюстрации для книги. Я знаю, что вы мечтаете создавать детские книги. Или эта мечта отчасти уже стала реальностью? Расскажите немного об этом. Существует ли Мистер Тусклый в бумажном формате?

— Мечтаю, это правда! Мечта уже отчасти стала реальностью, это правда тоже — в конце осени я рисовала книжку для издательства «Нигма» под названием «Малыш Великан», которая, надеюсь, скоро будет издана. История про Мистера Тусклого пока так и осталась ненапечатаной... но, может, это только пока.

 

— Расскажите про какое-нибудь своё путешествие.

— Сильнее всего на меня повлияло и вдохновило путешествие по Италии. Поехала я туда немного «от балды», но до сих пор частенько вспоминаю эту богатейшую и интереснейшую страну. Там я успела пожить волонтёром в двух разных семьях, в двух разных местах — рядом с Венецией и рядом с Флоренцией, в Тосканских горах, что позволило мне по-настоящему погрузиться в культуру и увидеть жизнь изнутри. Мой маршрут пролегал с севера страны на юг — до Рима. На этом пути я посетила несколько городов. Самым необычным для меня из них стал древний город Вольтерра. Он был основан ещё до Римской империи и располагается на холме, с которого открывается невероятная панорама — её я вспоминаю сейчас как сон… Весь городок построен из камня, что придает ему суровый, но очень атмосферный вид. Вообще Италия — это страна, в которой всё просто дышит историей. Ну а самым запомнившимся городом стала Венеция, ни на что не похожая и уникальная настолько, что просто не верится в её существование. Особый шарм добавило то, что я была там в марте, в несезон, и там было довольно холодно. А особое настроение — то, что Венеция правда похожа на Петербург! Это вызывало определённые ассоциации и эмоции. После этой поездки у меня появилось много открыток с домиками.

 

— Очень хочется послушать вдохновенный рассказ о вашем городе, о вашей любви к Питеру. Про ваши любимые места и события.

— Да, эта тема для меня совершенно особенная и нескончаемая. Боюсь, что любые слова, сказанные про это, будут неправдой, потому что многое словами выразить невозможно. Чувствую, сердце моё принадлежит этому городу, его улицам и стенам.

Люблю его благородную обветшалость, пыльные фасады, спрятанные детали, горящие окна и открытые двери старых парадных, странных людей, самую абстрактную архитектуру, розовое небо, видный издалека кусочек залива, молочные сумерки летом, колоннады на набережных.

Дворцовую площадь ночью и Эрмитаж зимой. Неожиданные надписи на стенах и даже максимальную влажность, когда кажется, что абсолютно всё находится под водой. Приятно осознание того, как много великих людей здесь жило и работало, всё это оставляет свой след. Из событий я очень люблю Ночь музеев и тот элемент случайности, который можно получить, если не планировать свой маршрут.

 

— У вас есть любимые сказки? Детские книги?

— На первом месте предсказуемый «Маленький Принц». В том числе и иллюстрации автора к нему — очень милые и наивно-чистые. С детства люблю «Алису» Кэрролла и иллюстрации Тенниела к ней. Из современных авторов, если коротко, Шон Тан и Оливер Джефферс. А ещё не могу не поделиться моей любовью к мультфильмам — это советская классика и французская мультипликация, особенно Сильвен Шоме.

 

— Ваше утро: какое оно?

— Почти без исключений — начатое кошкой Мотей, которая просит ласки и поесть :)

 

Иллюстрации Марии Леман живут на открытках, календарях и других бумажных мелочах. В её сказочной группе «Дом сердца» можно рассмотреть и приобрести открытки, постеры, украшения, брошки-домики и прочие чудеса.

А ещё заходите сами и зовите детей в гости — на сайт художницы: m-leman.ru

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За творчество и ответы спасибо Марии Леман 

Фото: личный архив, группа «Дом сердца»

Back to top