The Chayka Shop: полёт нормальный

 

«Самое красивое мыло» и «успешный бизнес» по мнению Афиши Daily. Но всё-таки это больше, чем бизнес, больше, чем мыло. Героини нашего интервью — Лена Сахарова и Юля Карташова — в поисках себя и в попытке сделать каждую мелочь повседневной жизни человека красивой и приносящей эстетическое удовольствие. The Chayka Shop — большой эксперимент, большой полёт.

— Привет, девчонки! Я помню, что вы любите интересные вопросы, но один «обычный» вопрос я, наверное, никогда не устану задавать. С чего всё началось? Я о вашем проекте. Сколько людей, столько и историй. Расскажите свою.

— Привет! Это удивительно, но всё началось с депрессии и творческого кризиса. По роду основной деятельности мы — дизайнер и фотограф. Наверное, это две самые популярные профессии для подсмеивания над эмоциональными перепадами творческих людей. Так совпало, что нас обеих, в один промежуток времени осенило: наши работы, несмотря на свою некую художественную направленность, не дают нам эмоционального удовлетворения по той причине, что результат всегда находится по ту сторону монитора.

Диджитл-пространство не даёт нам ощутить физически результат нашего труда, в нем всё слишком иллюзорно и неосязаемо для того, чтобы чувствовать себя творцами чего-либо.

Мыло оказалось для нас идеальным материалом для самовыражения, это фактически бесконечные варианты сочетания форм, цветов, фактур и ароматов. Мы оказались настолько вдохновлены новой идеей, что в течение нескольких недель с утра до ночи придумывали, рисовали и пробовали сварить наши первые мыльные бруски.

 

— Недавно вы попали в обзор tutdesign. Вот что они о вас пишут: «Экспериментальная студия The Chayka Shop пошла дальше и перевела мыло из разряда косметики в сферу графического искусства». В чём, по-вашему, эксперимент? Только лишь в том, что мыло стало вашим инструментом? Наверняка же The Chayka Shop — это эксперимент ещё и над собой.

— Основной эксперимент заключался в том, чтобы смешать популярные направления фотографии и дизайна в каком-то определённом объекте. За основу мы взяли интернациональный стиль с характерными ему незамысловатыми абстрактными и геометрическими формами. Так как наша задача изначально заключалась в поиске визуальной и тактильной гармонии, мы очень заморочились с коробкой, и, наверное, именно в этот момент осознали всю глобальность эксперимента — ведь мы сделали не просто брусок мыла, а предмет повседневного использования, который формирует стиль человека, его индивидуальность. Следовательно, коробка и должна была стать тем, что добавляет бруску значимость и ценность.

 

Что касается нас, конечно, мы испытываем себя на прочность, погружаясь в новые процессы — процессы 3D печати, изготовления штанцформ, упаковки и прочего. Скоро в The Chayka Shop появятся и другие предметы личного пользования, которые мы не замечаем в повседневной жизни, но которые формируют нас, точнее являются отражением нас самих. На самом деле, это практически всё: не только то, что мы надеваем или едим, это и даже то, какой обувной ложкой мы пользуемся. У нас в студии, например, с попугаем — в детстве были с конём. А у вас?

За эти полтора года мы стали другими, мы стали более открытые миру и мир открылся нам, как бы банально это не звучало.

 

Ваши фотографии — это действительно отдельный арт-объект. Неужели они используются только для того, чтобы рекламировать, представлять ваше мыло? Ну, ладно, создавать имидж студии? Я вот смотрю на них и получаю эстетическое наслаждение, близкое к катарсису. Будто бы очищаюсь. Может быть, были идеи организовать выставку или продавать принты с «мыльными» фотками?

— Мы не думали об этом, но теперь наверно задумаемся… хотя нет, это вне нашей концепции.

Мы действительно используем фотоматериал исключительно в цифровой среде. Фотографии для нас — это визуальный язык, на котором мы говорим с публикой, через фотографии мы общаемся с аудиторией на каком-то совершенно другом эмоциональном уровне. Фотография становится частью продукта, поэтому мы с большим вниманием относимся к ней. Точнее Юля. Юля часами снимает, обрабатывает, психует, снимает и обрабатывает, потом снова психует, удаляет и снова снимает — это у нас бесконечный процесс поиска.

Мы видим, как наш фотоконтент вырос — мы нашли новые способы работы со светотеневым рисунком и композицией в целом.

 

— Мы с вами познакомились на Ламбада-маркете. А в каких других мероприятиях вы принимали участие? Как вообще планируете продвигаться, показывать себя миру? Ведь очевидно, что вы — это не просто мыло. Но на маркетах этого можно сразу и не уловить.

— Сейчас мы понимаем, что маркеты для нас — это уже не просто приятно поулыбаться покупателям, и тем самым обменяться с ними положительными эмоциями. Последние два года мы очень пристально следим за работами Marina Abramovich и её влиянием на современное искусство, даже на поп-исполнителей. Мы так прониклись её идеями, что нам и самим хотелось бы испытать с публикой более сильную эмоциональную связь через искусство перформанса. У нас есть некие идеи на этот счёт, но пока мы не уверены в том, как продавать, будучи участником перформанса, если он направлен совсем не на продажу, а на что-то более глубоко-душевное.

Относительно продвижения, тут сложнее, это ещё один эксперимент — мы не толкаем себя, не даем платных пресс-релизов, интервью и обзоров — ничего, что требует от нас финансовых вложений в рекламу.

Мы такие идеалисты, которые верят, что достойные вещи будут замечены, если они не замечены — значит, они не достойны.

Пока мы медленно, но верно распространяемся в СМИ и за этим безумно интересно наблюдать и переживать все это.

 

Когда-то мы пытались раскрутить свои инстаграмы, такой масслайкинг плюс немного ботов, жуткий коктейль, чтобы твоя страничка выглядела интересной для новых фолловеров. Когда к тебе приходит по сотне или две сотни людей в день, ты даже не знаешь, что это за люди, почему они тобой заинтересовались, как попали к тебе… просто масса. C The Chayka Shop мы пошли другим путём: мы вручную добавляли людей в наш профиль. Тот же массфоловинг, только вручную — по 1000 человек каждые 3-4 дня, а потом вручную же и отписывались. Но было дико жалко, потому что мы знали каждого из них… Может быть, не целиком профиль, но имя и аватар — да. Мы видели каждого, кого удаляли. Это странные чувства — такая полная ответственность за свои действия.

— Очень жаль, что мне не удалось поймать прямой эфир на Маяке — вашу беседу со Стиллавиным. Можно ли где-то послушать запись?

— Было довольно смешно, а самое смешное заключалось в том, что мы всю ночь отрабатывали ответы на производственные и каверзные вопросы, а в итоге ничего не рассказали, просто посмеялись в приятной компании. Послушать можно здесь: radiomayak

— У вас на сайте написано «…Мы можем стать, кем хотим». А кем вы хотите стать? Или это состояние меняющееся?

Юля: «Я часто думаю, как мало времени у нас, для меня время катастрофически быстро движется, я всегда боюсь чего-то не успеть, чего-то не сделать в своей жизни. Наверно, поэтому мне всегда хотелось быть таким человеком, у которого всё задуманное выполняется сразу — без отложений.

Человек, у которого нет to-do листов, потому что он выполняет все свои дела и желания в тот же момент, как они возникают.

Конечно, я понимаю таких людей не существует, но можно же хотя бы стремится к этому».

 

Лена: «Раньше я довольно часто создавала себе кумиров, мне постоянно хотелось быть на кого-то похожей, пока ко мне в руки не попала книга Дэниела Карнеги. И пусть над ним все смеются, но он дал мне четкое понимание того, что двух одинаковых людей просто не может существовать в одном мире — так что нет смысла пытаться быть на кого-то похожим, нужно пытаться быть собой. Так вот на деле это оказалось очень непросто: так складывается, что пока мы взрослеем, в период нашего становления мы впитываем очень много окружающего нас и становимся таким хранилищем чужих привычек, надежд и вкусов.

Я вот, например, до сих пор теряюсь и не знаю, как себя вести в ситуациях, которых я не видела в кино.

Может быть от этого мы и становимся так похожими на своих родителей, потому что начинаем копировать их поведение, оно в период становление для нас было самым ярким.

Так, что мне хотелось бы просто понять себя и ощутить свой мир… я на пути к этому, мои предпочтения и поведение четко складываются, но ещё не везде и не всегда.

Насчет того, что мы можем стать кем хотим, тут скорее о труде, который мы прикладываем к цели и, по идее, мы можем стать музыкантами, художниками, бухгалтерами и даже философами в любой период жизни, для этого нам не нужен талант — нам нужен регулярный стимул для прикладывания усилий к этому.

Я затрагиваю эту тему в своём medium».

 

— Расскажите про свою самую смелую мечту, связанную с проектом The Chayka Shop.

— Нам мечтается, что когда-нибудь у нас получится сделать такое пространство, куда люди могли бы приходить за покупками и за приятным времяпрепровождением, послушать музыку, почитать книгу, что-то поделать вместе группами — например, сделать свой автопортрет из подручных материалов!.. Ну, что-то такое душевное, где мы могли бы взаимодействовать с нашими единомышленниками и делится друг с другом мыслями, энергией, создавая семантический и эмпирический опыт.

 

— Уже около трёх лет я активно общаюсь с разными творческими людьми, посещаю маркеты (и как гость, и как участник). И, честно говоря, мыло — это тот продукт, над которым я часто подшучиваю. Ну действительно: только ленивый сейчас не варит мыло и все эти ангелочки-розочки уже, мягко говоря, надоели. Но вот мир подшутил надо мной, подарив мне TheChaykaShop — мыло, которое меня впечатлило. Это была просто вспышка! Идея, дизайн, подача — всё очень цельно. Перфекто. Но очень сложно вместить в такое интервью всё, о чём хочется поговорить. Я думаю, через год сделаем ещё одно. Это будет интересно. А пока — желаю вам лёгкости, чистоты и честности в творчестве. Пусть ваша чайка летит высоко. Спасибо за беседу.

 

Восхититься и заказать: сайт TheChaykaShop

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За ответы и эксперимент спасибо Лене Сахаровой и Юле Карташовой

 

Back to top
Dog