Варвара Гранкова: рисование — это маленький мир в кармане

 

С чего для тебя началась дорога рисования? Может, был какой-то момент, который перевернул всю жизнь? Или это всегда казалось самым обычным делом для тебя?

— Сколько я себя помню (и даже в раннем детстве, о котором я помню уже очень мало), я всегда рисовала. На стенах, бумаге. Для меня это маленький мир в кармане, мир фантазии и красоты. Мир, в котором можно спрятаться, и язык, на котором можно общаться с миром. Помню тихое утро: весь дом спит, я одна проснулась и, не позавтракав, рисую, рисую…

 

Расскажи о каких-то проектах, в которых тебе довелось принимать участие, и которые особенно запомнились.

— Один из последних проектов, над которым я работала – большая инсталляция для выставки «Город — художникам, художники — городу», которая сейчас идет в Музее Москвы – один из самых интересных проектов, над которыми я работала. Этот проект я делала сама с самого начала и почти до самого конца. Обычно с большими проектами мне всегда помогает супруг и я перекладываю на его широкие плечи большинство организационных вопросов, а также труд физический. В этот раз у него не было возможности включиться и для меня это был бесценный опыт самостоятельности. Было довольно весело договариваться в «Леруа» о вывозе ненужных им труб рано утром, распиливать их тупой пилой там же... Хотя мне, конечно, помогали. В итоге, это всё равно совместный проект, ведь каждый из нас сделал по аудиодорожке (в последнюю ночь, конечно), которая играла на выставке из органа, собранного из труб, добытых из разных  мест Москвы.

 

Как это для тебя: рисовать на заказ, рисование — как работа? Могла бы ты поделиться каким-то своим личным открытием, которое дала тебе творческая профессия? Может, есть какие-то советы рисующим людям: как реализовать себя в современном мире и начать зарабатывать, используя свой талант? А случается ли тебе рисовать не за деньги, а за бартер, получая взамен что-то интересное?..

— Рисование на заказ – мечта каждого рисующего человека, но в действительности часто приходится делать то, что совсем не нравится и «бодаться» с заказчиком. Есть два вида идеальных заказчиков. Первые — это те, которые дают тебе полную, ничем не ограниченную свободу, соглашаясь с твоим мнением и результатом. Второй – полная противоположность: когда у тебя есть очень конкретные и точные указания, что и как должно выглядеть. Соглашаясь на такой заказ, ты практически не вкладываешься эмоционально, но, следуя техническому заданию, быстро приходишь к результату, удовлетворяющему заказчика. Всё, что между этими двумя типами, часто вытекает в муки для обеих сторон, потому что заказчик сам не знает чего он хочет, но и художнику не может довериться. Самое сложное в работе на заказ – это правки, особенно многократные.

Мой совет — рисовать и публиковать свои работы.

Не бойтесь экспериментировать, всегда ищите.

У меня часто было такое, что я рисовала что-то для себя, искала и находила новый стиль и он выливался в заказ, спасибо «Фейсбуку»!

Я часто работаю за бартер, мне очень нравится этот формат. Главное, чтобы обе стороны остались довольны!

 

Поведай о самом процессе создания рисунка. Как это бывает лично у тебя?

— Всё всегда начинается с самого процесса. Иногда я беру в руки карандаш, совсем не зная, что хочу нарисовать, и пару листов рисую просто так, что первое придёт в голову, вспоминая недавно прочитанные книги, фильмы или думая о чём-то своем, позволяю руке вести.  И постепенно находится нужный образ. В последнее время я выработала такую методику: рисую маленький черновичок на одном из старых рисунков,  потом делаю большую черновую картинку, дорабатывая детали, а после — перелистываю лист блокнота и обвожу одной линией начисто. Потом сканирую и довожу картинку до финала. Иногда, когда разрисуешься, всё получается с первого раза, сразу — тогда процесс доставляет ещё больше удовольствия. А некоторые картинки мне до сих пор не нравятся и я вижу, что в них много недочетов, но хочется идти дальше — с новыми идеями.

 

Фруктовые карточки-алфавит для дочки: расскажи про это! Как родилась идея?

— Идея родилась, когда мы с ней играли. Я подумала, что хорошо бы малышке начать учить буковки, но так и не нашла ничего красивого в магазине и решила нарисовать сама. Правда, дальше «В» я пока не сдвинулась!)

 

Удаётся ли порисовать для себя? Где и как это обычно случается?

— Во-первых, когда нет срочной работы. Прошедшим летом был длинный период, когда я много рисовала для себя. Каждый день утром мы шли гулять с дочей, я брала блокнот и карандаш, и пока она резвилась, я придумывала черновик. Потом укладывала дочку спать и рисовала финальную картинку...

 

Можешь ли назвать нескольких современных художников и иллюстраторов, которые тебя вдохновляют? Может, с кем-то из них ты лично знакома?

— Сейчас я часто ищу вдохновение в инстаграме. В аккаунте с работами я добавляю только иллюстраторов, которые меня чем-то зацепили, и вдохновляюсь, пролистывая ленту.

Также нахожу вдохновение в живописи: мне очень нравятся работы Оли Леонтьевой, Кати Щегловой, Саши Кочетковой.

 

Что тебе нравится в современном мире? А что не нравится?

— Много чего нравится! Нравится, что у человека сейчас намного больше свободы, чем в прошлые века, хотя я и сторонник внутренней цензуры. Например, в СМИ сейчас слишком много секса и насилия. С другой стороны, мне кажется люди ещё никогда не были так безразличны ко всему как сейчас...

 

Как художники поднимают себе настроение? Где берут вдохновение?

— Меня очень вдохновляет природа. Например, осень, богатая прекрасными яркими листьями. Ещё меня очень вдохновляет моя семья, без них ничего бы не было.

Заходите знакомиться и вдохновляться на страницу Вари Гранковой.

Интервью: Наталья Кузнецова

Рисунки и вдохновение: Варвара Гранкова

Back to top
Dog