Катя Полякова: "Рисование для меня осталось волшебством"

Читатели журнала "Мой завтрак", как и его герои, — люди творческие. И неудивительно, что очень скоро наши постоянные читатели превращаются в наших героев! Рады представить вам искренний и живой рассказ, интервью с Катей Поляковой — не профессиональным художником, но удивительно чутким к цветам и линиям человеком.

Привет, меня зовут Катя, также известна под именами zatmeniee, zatmenie и Holy Toledo. Я молчаливый, замкнутый человек, по сравнению с другими, наверно. А сама для себя я нормальная (хотя, бывает, надоем себе до чертиков). Родилась и живу в Краснодаре, но не думаю, что буду жить здесь постоянно, как-то поднадоел он мне. Хочу жить в маленьком домике в лесу, у реки или у моря. И путешествовать. В общем, желания нехитрые.

 

С чего все началось, трудно сказать. В детстве, насколько помню, я была обычным ребёнком. Ни в какие кружки и секции не ходила. Ну, в школе на бальные танцы пару лет. Недавно вспомнила, как в детский сад к нам пришла тётя и всех желающих, у кого есть пианино, записывала в музыкальную школу. Я выступила вперёд, у меня было пианино, детское, привезенное из Германии, с настоящими струнами... Оказалось, нужно взрослое, большое. Сейчас смешно вспоминать. Уже в почти взрослом виде лет пять училась игре на фортепиано, потом все-таки забросила. А насчет изобразительных искусств помню, что нравилось рисовать принцесс, раскрашивать… но не так, чтоб жить без этого не могла. А потом, уже гораздо позже, училась немного рисовать, и мне мой преподаватель даже советовала поступать на худграф. Но без соответствующей подготовки я не рискнула. И в принципе не пожалела. Рисование для меня осталось волшебством, таинством, пусть я и плохо знаю про всякие построения и перспективы и светотени. Мне вот говорят иногда, что я хорошо сочетаю цвета. Не знаю, хорошо или нет, но сама получаю огромное, какое-то нечленораздельно-первобытное удовольствие от работы с цветом. Психологи говорят (и я из их числа, по образованию), что на будущего ребёнка влияют занятия матери во время беременности. Моя мама очень красиво вышивала. Очень. И бабушки мои тоже. Крестиком, гладью, ришелье. Может, оттуда всё и началось.

 

Про полимерную глину. Поняла недавно, что делать украшения из неё мне совершенно надоело, разве что изредка. Больше всего нравится лепить фигурки зверей и птиц. Объёмные или плоскостные, с текстурами шерсти, перьев. Домики лепить тоже очень люблю. Даже не лепить, а вырезать из большого куска неразмятой глины. Нравится стилизация (еще бы, натурализм чтоб лепить, это ж про всякие построения знать надо!), мультяшный, декоративный стиль, наивное искусство. Минимализм очень люблю.

А недавно до меня снизошёл один очень крутой товарищ – Адоб Иллюстратор его зовут. Давно уже заглядывалась на него, и вот, свершилось. Долго я «тупила», не понимала своего счастья, пыталась вернуться к привычному Фотошопу, но после пары месяцев знакомства рада, что оно произошло. Увлеклась рисованием паттернов. Зарегистрировалась на одном из стоков, уже есть продажи. И радости у меня полные штаны – сижу себе, рисую, продажи идут себе, идут. Сама-то я продавать не умею.

Ритмы на полотне – это тоже очень красиво.

Люблю рисовать акварелью, акрилом, маркерами, складывать и вырезать всякие штуки из бумаги, иногда вышиваю, хочу научиться делать блокноты, лепить из натуральной глины, печатать на ткани, вырезать штампы (даже уже попробовала немного), где бы взять время?

 

Новые идеи приходят из разных мест, скажем так. Вот как-то раз впервые увидела голубоногую олушу и очаровалась ею. Ну, поахала и забыла. Недавно подруга скинула мне фотографии этой олуши. Ну да, видела, говорю, классная птица. И вдруг потеряла покой. Надо нарисовать её, в общем.  Потом забыла как-то, так она мне опять где-то попалась. Тут уж я не растерялась и быстренько расправилась с ней. Результат мне понравился, но я ещё не совсем удовлетворена. Надо будет ещё и слепить ее. Олуша хочет, не я. Вообще птиц, как оказалось, очень люблю. Хотя если бы меня спросили: «Любишь ли ты птиц?», — я бы ничего определённого ответить не смогла. Ну, птицы и птицы. А ещё грибы, ягоды, листики всякие лесные, травинки-метелки, домики прибалтийские, горы, костры, вигвамы, ракушки, стекляшки, деревяшки всякие разные… много чего.

 

Кто меня вдохновляет? Мой мужчина меня вдохновляет и поддерживает (он-то мне и купил мою первую глину!). Он художник, поэтому и мой первый критик. Ещё у меня есть подруга Настя, она просто вдохновитель-профессионал, это благодаря ей я сейчас пытаюсь рисовать в Иллюстраторе. Она тоже художник, поэтому если она хвалит, то это ценно вдвойне. Вообще у меня очень крутые и талантливые друзья, как мне повезло!

 

Как оказалось, у меня есть любимые образы, например, месяц. Я его уже и лепила, и рисовала несколько раз, то он лежит в чайнике (почему-то обожаю чайники тоже) и выпускает звёзды через носик, то спит и курит трубку, то он весь звёздный и яркий, и на нём домик стоит. Не знаю, почему.

 

Не могу сказать, чтобы книги вдохновляли меня на творчество. Читать я очень люблю, и книги, скорее, добавляют жизни удовольствия. Из тех, что оказали на меня какое-то влияние, назову Булгакова, Толстого («Анна Каренина»), Кастанеду. Ещё: Толкиен, Ле Гуин, К.С. Льюис. Из недавно прочитанных – «Homo amphibolos. Человек двусмысленный. Археология сознания» С.З. Агранович, пересмотрела всё её видео, собираюсь прочесть и другие работы. И всем советую. Чудесны и упоительны книги Дианы Уинн Джонс. «Проглотила» всё, что нашла на русском языке. Любимые книги детства: «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» (только с иллюстрациями Эдгара Вальтера, а он-то тоже книги писал, надо бы прочесть!), Астрид Линдгрен практически всё, «Приключения Электроника», рассказы Бианки, Сладкова. А Драгунский и «Денискины рассказы»! А Носов! В общем, много чего, может, что и забыла. А вот на днях с подругой беседовали на тему детских книг, оказалось, что я не все читала. Так что собираюсь почитать Эдит Несбит, например. Ну и что, что мне 33.

 

А ещё я не устаю повторять слова И. Иттена из его книги «Искусство цвета»: "...Современный интерес к цвету почти целиком носит визуально-материальный характер и игнорирует смысловые и духовные переживания. Это поверхностная, внешняя игра с метафизическими силами.

Цвет, излучаемая им сила, энергия, действуют на нас положительно или отрицательно независимо от того, сознаём мы это или нет".

 

Иногда я рисую каждый день, запоем,  иногда случаются перерывы. Если уж совсем устану, или поеду куда-нибудь, или кто-нибудь из друзей придет в гости. А так, в последнее время каждый день. Рисование помогает забыть о тяжести жизни, порой она действительно тяжела, и у меня сейчас так. Но я надеюсь на лучшее.

 

Раньше я участвовала в маркетах, теперь как-то поднадоело. В основном потому, что в Краснодаре маркеты устраивают в торговых центрах. Зрелище жалкое, скажу я вам. Хотя это мое сугубо личное предвзятое мнение. Но иногда маркеты бывают в более приятных местах, в парках, например, или в арт-пространствах. Туда я иду с удовольствием. В других городах нигде не участвовала, боюс (орфография авторская).

 

Творчество помогает сделать жизнь и так называемые «предлагаемые обстоятельства» более своими, что ли, изменить жизнь по своему вкусу. Творчество наполняет жизнь образами, они воплощаются в реальность и реальность становится такой, как я хочу.

Рукотворные чудеса от Кати ищите в группе zatmeniee. Голубоногие олуши и другие прекрасные птички ждут вас!

 

Back to top
Dog