Магические рисунки и тату-талисманы Саши Киселёвой

 

— На главной странице твоего сайта такая затягивающая фотография, — сразу погружает в атмосферу магии создания рисунка. Как ты думаешь, у твоих работ уже есть свой сложившийся стиль? Как бы ты его описала?

— Я рада, что по фотографии это чувствуется — мне очень хотелось это передать. Мне кажется, что стиль – это то, что видно со стороны, поэтому мне сложно его описать. Но я замечаю, что мои работы становятся узнаваемы, так что, видимо, он формируется. Я стараюсь развиваться и пробовать новое, не останавливаться на достигнутом, поэтому не стремлюсь пока как-то описывать свой стиль.

 

— Что, по-твоему, отличает художника от ремесленника? Есть ли граница между этими понятиями?

— Разница есть, конечно, ремесленник – это человек с отточенным навыком, который может делать сложные вещи. Ремесленником, по сути, может стать почти каждый – это вопрос усидчивости и времени, которое на это затрачено. Художник — больше про идею и замысел, а в современном искусстве замысел гораздо более важен, чем уровень технического мастерства. 

 

Очень интересно у тебя оформлен «Магазин» на сайте: можно купить оригинал, а можно репринт — в виде постера или открытки, например… А у тебя никогда не было проблем с тем, чтобы продавать свои работы? Я имею в виду внутренние преграды типа «как я могу продать это, ведь это бесценно! это — частичка меня!» Многие художники так и не преодолевают этот барьер.

— Сначала было именно так, было очень сложно расставаться. В каждой из моих работ была частичка меня, и я не представляла, как отдать или даже продать её. Со временем, когда я начала работать на заказ, расставаться с работами стало легче. Поэтому сейчас на сайте есть и оригиналы и принты. Хотя до сих пор есть отдельные холсты, которые я изначально пишу для себя, и вот с ними не расстаюсь.

 

— Какие художники, иллюстраторы и дизайнеры (как классические, так и современные) тебя вдохновляют?

— Имён очень много, перечислить всех сложно. Я часто смотрю прекрасный сайт illustrationmundo.com, где собраны портфолио сотни иллюстраторов. Люблю читать там же интервью :) А ещё я собираю на незаменимом pinterest подборки из работ художников, иллюстраторов и изображений, интересных мне с той или иной стороны.

 

— Что для тебя значит сам процесс создания нового тату-рисунка? Как он обычно проходит? Как думаешь, у твоих клиентов есть что-то общее, какая-то черта?

— Я отношусь к татуировкам как к талисманам, друзьям, которые могут иметь очень мощный эффект. И потрясающий факт в том, что практически все ребята, идущие ко мне за рисунками под кожей, подобного мнения.

 

— Часто ли удаётся порисовать для себя, не по заказу?

— К сожалению, практически не рисую, но стараюсь не упускать идеи, чтобы потом их реализовать. Когда понимаю, что времени совсем мало, выбираю день, запираюсь дома, не захожу в соцсети, и рисую!..

 

— Есть ли в Москве какие-то общественные места, где можно встретиться с твоими работами? А какие вообще места в Москве тебе нравятся?

— Сейчас, пожалуй, нигде, кроме моей недавно открывшейся студии-мастерской “Свой лес", где я и работаю. Люблю центр вечером, когда минимум людей, Пушкинский, Строгановку, люблю парки, особенно крохотный и прекрасный – “Садовники”.

— Практический вопрос. Можешь посоветовать какие-нибудь книги, которые могут оказаться интересны или полезны для всех, кто любит рисовать?

— Могу дать ссылку на ЖЖ «Кружка скорого рисунка» strg-circle, где собрано очень много нужной и полезной литературы. Сама регулярно в него подсматриваю!

 

— Ты недавно посетила Алтай. Вот уж, наверное, место силы и источник вдохновения! Расскажи немного о своей поездке. О том, что даёт человеку соприкосновение с природой.

— Ох, да. Алтай. Удивительная, уникальная и неповторимая поездка. И не то чтобы мы много успели посмотреть и проехать, но получилось черпать вдохновение в общении и коммуникации. Так что за видами обязательно вернусь позже – хочу осенью. Говорят, могучая бирюзовая Катунь становится кристально прозрачной!..

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За фото, беседу и творчество спасибо Александре Киселёвой

Главное фото: Арсений Голышкин

 

Back to top