Лиза Штанг: "Люблю похохотать на бумаге"

Сколько я помню себя, столько и рисовала. Родители рассказывали, что в детстве я могла рисовать часами, в любом месте, в любое время. Но отдали меня всё же в музыкальную школу. И потом всё сложилось так, что рисования в моей жизни было меньше, чем хотелось бы. Но я рисовала для себя, параллельно со всем происходящим. И вот только второй год как я начала рисовать для людей и окружающего мира, делиться этим, и даже зарабатывать деньги.

 

Дома всегда есть группа поддержки в виде моего мужа. А также в моей жизни есть чудесные дети, у которых я преподаю рисование, у которых порой учусь сама. Очень люблю бег, он прекрасно упорядочивает мысли в голове. Мы живем близ набережной и вместе с мужем там занимаемся.

 

Так как классического художественного образования у меня нет, мне даётся с трудом всё, что связано с основами: перспективы, построение в правильных пропорциях, особенно руки — одна из самых сложных частей тела для меня. В общем, всё, что связано с академическим рисунком. Что же касается стилизации и фантазийности иллюстрации — тут нет вообще никаких проблем. Настолько легко приходят идеи, которые порой и воплощать-то не успеваешь. Очень здорово, как мне кажется, получается детская иллюстрация, персонажи, юмор. Вообще, люблю похохотать на бумаге. Комичные герои меня очень восхищают.

 

Заходя в книжный, угадайте, к какому стеллажу я направляюсь? Я обожаю детские книги! Разглядываю их, умиляюсь, смеюсь. Обожаю зарубежных иллюстраторов и могу купить книжку только из-за картинок. Мне особенно нравятся ребята, которые сами пишут и иллюстрируют книги — это редкость и большая удача, ведь никто лучше автора не сможет показать истинное лицо своих историй. Люблю книгу про свинку Оливию Яна Фалконера, а также Свена Нурдквиста, иллюстрации которого можно разглядывать бесконечно — столько деталей спрятанных на страницах книг! Пер Густавсон — очаровательный автор и иллюстратор в одном лице. Обожаю "Алису в стране чудес": вот это фантазия у Кэрролла была, уух! И не могу не отметить книгу с иллюстрациями моей любимейшей Ребекки Дотремер. Мне очень симпатичны книги, иллюстрации к которым создаёт Зинько Галина.

 

В детстве мама мне много читала книг про животных, я до сих пор помню из рассказов Виталия Бианки, как какая птичка кричит. Ещё любила Сетона-Томпсона, старые пожелтевшие страницы и на них — его зарисовки животных, — очень хорошее воспоминание. 

Мне думается, что детям нужно читать разнообразные книги, ведь сейчас дети ещё более быстрые и стремительные в своём развитии, информационное поле растёт, они как губки всё впитывают, им нужны интерактивные книги, книги о космосе и о редких животных, с картами мира и обычаями народов. Ну и никто не отменял старые добрые сказки о добре и зле, конечно. У меня есть отличная рекомендация моей ученицы — это книга о космосе, написанная знаменитым астрофизиком Стивеном Хокингом и его дочерью Люси, под названием "Джордж и тайны вселенной". 

 

Я постоянно учусь рисовать, мне самой интересен процесс создания, новые решения и идеи. Мне нравится рассказывать истории в небольших зарисовках — дудлах — из своей собственной жизни. Обязательно с юмором. Очень приятно слышать смех людей и комментарии вроде: а я так же, у меня то же. Мир детской иллюстрации для меня — это мир моего детства, где всё вкусно, тепло и весело, увлекательно и захватывающе! 

На сегодняшний день у меня невероятное количество любимых иллюстраторов. Всегда со мной всё, что я вижу и всё это выливается в эмоции и рисунки. Предпочтение как самому любимому иллюстратору отдам, пожалуй, Ребекке Дотремер.

 

Очень хороший и важный для меня проект мы сделали в прошлом году, это календарь на 2015 год  под названием "Давайте нарисуем календарь". Там собрались несколько иллюстраторов и нарисовали по страничке. Его мы посвятили нашей подруге Оле — мы решили, что ей нужна наша поддержка в нелёгкий этап её жизни.

 

Ещё я очень рада нашему совместному с @larelli проекту в инстаграме "Дудластик". Рисовать может кто угодно и чем угодно, это отлично развивает фантазию, а также навыки рисования. Мы даём интересные задания на каждый день на протяжение месяца. Сейчас в нашем «Дудластике» уже более 19.770 работ. Люди с разных уголков планеты рисуют вместе с нами — это очень здорово!

 

 А ещё скоро увидит свет книга "Сказки с маминых дред" автора Ольги Васильевой с моими иллюстрациями. Это мой первый опыт иллюстрирования книги, я очень рада такому повороту.

 

Как показал наш проект "Дудластик", всё, что нужно для того чтобы начать рисовать — это желание. В проекте участвуют не только художники, но абсолютно все. Люди просто берут и рисуют, как могут.

С каждым новым рисунком мы сильнее, опытнее, ровнее, чётче. 

 

Пока что я завершаю текущие проекты, но есть уже задумки для кое-чего интересненького! Мне одинаково милы как индивидуальные проекты, так и совместные. Поэтому я всегда открыта к предложениям и сотрудничеству. Не важно, на каком краю света находится человек, всех нас объединит любовь к искусству и дружба, а интернет в этом поможет!

Познакомиться с Лизой Штанг поближе и узнать о новых проектах можно зайдя на её страничку ВКонтакте

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Иллюстрации Лизы Штанг

Back to top