Александра Архипова: «Есть то, что важнее всего на свете, и даже рисования…»

 

— Смотрю на твои рисунки, и первое, что хочется спросить: ты рисуешь каждый день? Насколько для тебя важно (или не важно) рисовать регулярно?

— Рисую часто, но не каждый день; постоянная практика очень важна, но нужно уметь отпускать. Есть уйма вещей, которые нужно делать для рисования помимо самого рисования. Важно сохранять лёгкость, проветривать голову. Этот процесс — непрерывный: ты можешь придумать что-то и только через неделю правильно это изобразить. Ну и, конечно, есть то, что важнее всего на свете, и даже рисования,  — это моя семья, моя дочь Тая и муж.

 

— То есть проблемы сочетания творчества и быта в твоей жизни нет?

— Не могу сказать, что нет — конечно, я сталкиваюсь с этим, но если раньше я переживала и ругала себя в случае невыполнения задуманного плана, то теперь отношусь к этому легче.

 

А с чего всё началось?.. Художественная школа или родители художники? Может, сосед, подаривший карандаши?..

— Я с самого детства рисую, моя мама меня в этом поддерживала, потому что сама всегда хотела этим заниматься. До сих пор помню, как мы сидели за детским столом, и она рассказывала, как нужно рисовать цветными карандашами и о том, что трава не только зелёная, но и синяя и жёлтая местами. Помню, как я смотрела на мальчика в детском садике, которого ко мне подсадили на занятии по рисованию, потому что у него не было акварели. Так вот, он тыкал кистями в краску, как будто это не акварель, а гуашь; тыкал, не добавляя воды — я тогда не могла понять: зачем он так с моей краской, за что? А воспитатели смеялись: видимо, по моему лицу тогда всё было понятно. Потом была художественная школа, в которую я проходила на 2 года больше, чем надо, потому что мне очень нравилось там заниматься, и у меня даже два диплома. А дальше уже институт, по специальности «Графический Дизайн» (в котором я, кстати, до сих пор учусь).

 

— А кто-то из классиков художников тебя вдохновляет, заряжает? Чем?

— Я часто думаю о классиках мировой художественной культуры и представляю, как они жили: как они рисовали свои огромные холсты сутки напролёт, не получая за это ни копейки, как сами строили свои скульптуры, как разводили масло, как натачивали карандаши — какая невероятная сила и желание делиться были в них! Это удивительно! Именно это и заряжает меня.

 

— Назови каких-то современных иллюстраторов (может, это даже твои друзья), которые тебе кажутся интересными.

— Сейчас замечательное время, когда я с другого конца Земли могу следить за творчеством молодых иллюстраторов в Мексике или Лондоне. Конечно, и мои друзья-художники меня невероятно вдохновляют, например, Толя. С его творчеством я познакомилась давно, он стал для меня тогда примером свободного художника — и я рада, что сейчас сама иду по этой же дороге. Лиза Смирнова — очень крутой иллюстратор из Москвы, давно слежу за её творчеством и таю! Оля Езова-Денисова — тут даже говорить ничего не нужно, нужно просто увидеть, и ещё —  Саша Киселёва, Инна из Киева, ювелир, и моя подруга из Омска Лиза — очень милые и характерные иллюстрации.

 

— О! А за творчеством Езовой-Денисовой Оли я и сама давно слежу: это, конечно, что-то невероятное — такое сочетание стиля, мастерства и фантазии!.. И душевность непередаваемая. Линогравюры, открытки, вышивки, ткань с ручной набойкой… Тебе самой, как я понимаю, тоже нравится сочетание разнообразных видов творчества?.. Что, помимо рисунков, тебя захватывает? Может, музыка или кулинария? фотография?.. Есть у тебя какое-то хобби, возможно, отвлечённое от рисования?

— Да, Ольга невероятна! Мне нравятся очень многие виды творчества… да, наверное, практически все. Порой хочется и в линогравюре себя попробовать, и в вырезании по дереву, в вышивке… Меня захватывает жизнь! На самом деле, я достаточно долго работала тренером, открыла очный филиал #sekta в Омске и проработала около года — конечно, это совсем отвлеченная от рисования тема. В тот момент для меня это было прекрасным опытом, и до сих пор я использую знания, которые получила тогда.

 

— В каких других интересных проектах тебе доводилось участвовать? Расскажи про них.

— Недавно в Омске мои друзья организовывали очень интересный проект «Seredina». На этой площадке несколько дней проходила выставка художника Анатолия Аточкина, вместе с выставкой проходило много интересных мастер-классов, в одном из которых я и приняла участие, мы вместе с Ильей Цэ (омский иллюстратор и мастер ручной печати) проводили совместный мастер-класс по линогравюре. Также, вместе с самим Толей можно было прийти и нарисовать абстракцию на большом круглом холсте, который потом выставлялся вместе с его работами. Вместе с Лизой Корн ребята создавали объемные композиции из дерева и других предметов. В общем, это был очень интересный проект, особенно для Омска, там такие мероприятия практически не спонсируются и всё ложится на плечи молодых художников и организаторов. Скоро буду участвовать в выставке Люстры, но это пока секрет.

 

— Расскажи про цвета и линии: как, каким ты видишь мир вокруг? Отличается ли взгляд на мир человека рисующего?

— Я думаю, тут нет разницы: рисует человек или нет, — потому что все люди вдохновляются окружающим миром. Кто-то, вдохновившись, придумает сюжет к своей новой картине, а другой напишет прекрасный вывод в своей научной статье.

 

— Любишь путешествовать? Путешествия, поездки, знакомства — помогают в творчестве?

— Да, это неотъемлемая часть жизни моей семьи, причём до рождения дочери я не стремилась так к этому, но когда она родилась, я поняла, что нужно показать ей всю красоту и разнообразие этого мира, пока она маленькая. Конечно, новые впечатления, новые сюжеты, смена обстановки — всё это очень помогает.

 

— В каких интересных местах вы побывали недавно? Как вообще планируете маршруты? Легко ли договариваетесь с мужем — когда и куда поехать, что там-то и там-то посмотреть?

— Сейчас я в Москве, для меня сейчас это действительно очень интересное место, я была здесь последний раз около 4 лет назад, всё изменилось в лучшую сторону. Договариваться с мужем о путешествии одно удовольствие, он любит это делать: прокладывать маршруты, изучать транспорт и разные места.

 

Для тебя семья — это…?

— Для меня семья — это всё. Это мои союзники, моя команда. Мы все идем к одной цели, поддерживаем друг друга, и мы открыты друг перед другом: не страшно измениться, не страшно поступить своим принципам. Наоборот, всё легче и легче: чем меньше рамок, тем легче жить! Мы объединены не только одной целью, нас скрепляет всеобъемлющая, всесильная любовь, которая выражается не в словах и не в поцелуях, а в действиях, в образе жизни.

 

Александра рисует самые разнообразные вещи в самых разных техниках. Более подробно познакомиться с её творчеством, а также заказать что-то или приобрести из уже готовых Сашиных работ можно в группе aisasha.

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Фото из личного архива Александры Архиповой

Back to top
Dog