Завтрак – это первое творчество дня

 

Закрываешь глаза, говоришь «завтрак» и – что видишь?

— Я скорее слышу… потому что утром, когда ещё не проснулся, не умылся и даже с кровати не сполз, сначала слышишь запах, который зовёт тебя на подвиги, ну, или делает ранний, пока ещё тёмный мир чуть уютнее. Это или запах выпечки, или густой молочный аромат свежей каши. «Дружбы», например. Знаешь такую кашу? – там пополам пшёнки, пополам риса – очень вкусно и фактурно на зубок.

 

А что ты больше всего любишь есть утром?

— Я люблю как раз таки каши. Они согревают и насыщают, а ещё их можно украшать фруктами и ягодами, посыпать корицей или сахарком – и вкусно, и красиво получается – можно пофотографировать. Вообще я поклонница молочной кухни. Люблю йогурты, творог, быстрые блинчики на молоке, запеканки. Правда, не всегда хочется и можется готовить что-то сложное на завтрак. Но здорово, когда кто-то готовит специально для тебя… Тогда это уже не просто забота, это стратегическое планирование твоего дня! Слава всем мамам, любимым и друзьям!

 

Судя по твоим фотографиям, ты любишь есть не  только вкусно, но и красиво. У тебя каждый завтрак получается таким красивым? Что стимулирует тебя экспериментировать по утрам и сервировать блюдо?

— Я вообще люблю красивое – в словах, в рисунках, в людях, в вещах и прочем окружающем. Красивое везде, оно необъяснимо и мимолётно. Поэтому, если есть возможность сделать что-то красиво – сделай. Порадуй себя, подбодри других, вдохнови даже (чем чёрт не шутит!) А красота в еде – это особая для меня категория. Ведь по внешнему виду и запаху любой  может сразу сказать – будет он это блюдо пробовать или нет. Я знаю людей, которые чудесные продукты способны превратить в адское варево. Знаю других – создающих шедевры из горсти гречи и луковицы. И первые, и вторые готовят, но красоту еды ценят и видят только последние. Красота в простоте. Я, например, обожаю цитрусы – они аппетитны сами по себе, а их яркая нотка-долька по-другому расставляет акценты в тарелке – раз – и совсем иная сервировка. Я люблю чистые цвета, зелень, сочетания ингредиентов и составляющих в порции – живой кулинарный ансамбль в действии. Такое просто не может быть некрасивым… 

 

Вспомни, если можешь, какой-нибудь особенный завтрак, самый необычный в твоей жизни, самый запоминающийся.

— Был такой. Я тогда ещё училась в институте, и мне очень хотелось новый плеер. Родители обещали подумать… Но я ждать не могла, поэтому, когда они уехали на дачу и оставили мне деньги на еду, я сразу же пошла за плеером. Музыка-музыкой, но есть мне стало не на что, а признаться родителям было не комильфо. Я собрала всё, что было в доме, и сварила себе «малашу» из воды, манки, старых дубовых ирисок и чего-то ещё… Получилось не айс. Родителям дня через два, конечно, всё рассказала, денег заняла у соседки, в общем выжила… сейчас я точно не откажусь ради самого крутого девайса от еды… Понимаю мал-мала…

 

Как выглядит твой идеальный завтрак?

— Он обязательно семейный, за большим столом и за городом. Окно открыто, а на столе много всего – на любой вкус. А где-нибудь на уголке в простой бутылке с чистой водой стоят полевые цветы – колокольчики, пижма, иван-чай. Все кушают, разговаривают, смеются, а на улице солнышко встаёт, ветер качает зелёные ветки, жужелицы всякие жужжат, пахнет не то сладкой пыльцой, не то садовым цветком. С виду такие трапезы активны и шумны, но внутри-то неторопливы, тихи и сокровенны, и все это чувствуют, но вслух не говорят, а только перемигиваются – «здорово, да?»

 

Как и чем ты завтракала в детстве?

— Да как все, наверное, мои полусоветские/полуперестроечные ровесники. Завтракали или втроём (когда папа улетал в рейс), или всей семьёй, перед школами, садами и работами. Я всегда сидела напротив окна и смотрела на улицу. Лучше всего было смотреть зимой – от окна вдоль огорода (мы жили в частном доме) вела тропинка, а вокруг – белый, чистый, тронутый ледяной корочкой снег. Завтракали обычно яичницей или омлетом, или варёным яйцом в мешочек. Кашей манной (без комочков). Бутербродом с сыром. Творогом, который мама разводила молоком и посыпала сахаром. Творог был крупинчатый и правильно кисловатый на вкус. По-простому так кушали.

 

А есть какой-нибудь особенно запомнившийся завтрак в путешествии?

— На один их своих дней рождения я поехала на целый день в Чехов. Одна пустилась в путь, чтобы подумать, погулять, проверить себя и навестить любимые места Антона Павловича. Завтракала я в Мелихово, на скамеечке, со знаменитыми чеховскими котами. Как в любой усадьбе или доме-музее, тамошняя усатая живность чувствует себя круче всех русских классиков вместе взятых. Сидели мы, жевали с котами колбаску, и так спокойно было, так хорошо. Не скажу, что на меня в тот день снизошло литературное вдохновение, но я поняла, как важно жить и творить в правильном месте…

 

Зависит ли твоё настроение от того, что ты съела на завтрак?

— Скажу так – завтрак настроение дополняет, распространяет и бодрит. К тому же само настроение и подсказывает, чего тебе сейчас покушать. Помнишь, как у древних – про гуморы, вкусы, про диетологию, как врачевание организма. Одно вяжет, другое согревает, третье ещё что-нибудь. Всё по потребностям и классификациям. Я вот знаю, что мне нужна хотя бы раз в день горячая еда, что-то сладкое и обязательно нужны хлеб и мясо. Остальное – детали и вариации. 

 

Есть ли разница между твоими зимними и летними завтраками?

— О, да! Разница большущая! Летом хочется лёгкости, ярких вкусов. Больше фруктов и ягод идёт в ход. Чай совсем другой – летом я его обычно со свежими душистыми травками завариваю – с мелиссой, базиликом, монардой, смородиновым листом, зверобоем. А зима – это жиронагульничек такой… Поплотнее, посытнее, понажористей. Я вот к греночкам пристрастилась (тостера у меня нет и я просто жарю белый хлеб на сковородке без масла до такой, слегка подгорелой корочки), к панкейкам, вообще к бутербродам… Понимаю, что это и вредно, и лениво, но вкусно ведь. Кстати о хлебе! Мы сейчас в основном покупаем уже порционно нарезанные батоны, а там кусочки-то – крохотулечки, потому их и надо минимум 2-3. А вот раньше («…когда я был маленький…») батоны продавались только монолитные и гигантские, и пахли совсем по-другому… Эх…

 

Что для тебя завтрак – это утреннее время, эти движения после сна, какие мысли и чувства, ощущения?..

— Завтрак – это первое творчество дня. Ведь еду мы создаём, творим, придумываем, а вместе с едой – готовим себя к этому, каждый раз новому дню. Завтрак – это первая беседа дня: с самим ли собой, с домашними ли, с коллегами по работе. Когда я в «Burda» работала, у нас там был целый женсовет (редакторы, девочки, ведущие архив, секретарь наш, из других отделов знакомые) и был обязательный обмен информацией за завтраком. Говорили про всё на свете – про семью, про начальство, про новые фильмы, про жизнь вообще и смеялись так, что весь этаж гудел. Вот это был заряд!

 

Можешь привести какую-нибудь цитату про завтрак, которая тебе нравится?

— Я лучше от себя скажу – «завтрак просто должен быть!»


Рассказать про свой завтрак может каждый! Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фотографии Светланы Котовой

 

Back to top