Завтрак — это состояние души

 

Когда я думаю о своих завтраках, об этом нежном утреннем времени, я убеждаюсь, что не в свой век я родилась. Мне бы жить в девятнадцатом, в аристократической семье, в усадебке…

Но давайте по порядку. Начнём с того, что я завтракаю. В принципе. Это явление для меня обычное и непеременное, как бы жизнь не крутила. Вообще, считаю, что завтрак — это хорошая привычка (а их у меня не так много, поэтому я берегу её). Всегда удивляюсь, когда люди говорят мне, что они не завтракают. Я человек толерантный, но тут, пожалуй, даже я начинаю поглядывать косо на того, кто открыто (и часто — будто бы счастливо) заявляет мне, что с утра ничего не ест. Да и дело даже не в еде…

 

На завтрак я не ем ничего особенного. Ещё в детстве меня приучили к кашам и до сих пор это для меня основное утреннее блюдо; вошли в пищевые привычки и обычные бутерброды: с сыром, с колбасой, с сосиской. Реже — яичница в различных своих ипостасях (любимая — омлет). Блины на завтрак есть не очень люблю, а вот готовить — обожаю. Ну, и самое «праздничное» — сырники! Тут и процесс, и результат — всё по мне.

 

Так вот, с одной стороны, я неизменно поражаюсь Человеку Незавтракающему, а с другой, чего греха таить, — у меня и самой с завтраками проблемы. И происходит это от того, что для завтрака мне нужно самое ценное — время. Полагаю, что оно нужно всем. С той только разницей, что на настоящий, счастливый завтрак мне нужно… Часика этак два. А лучше три.

 

Во-первых, мне, как и многим, тяжеловато бывает принимать пищу сразу после пробуждения. И я не мчусь к кофеварке, только открыв глаза, и не вливаю в себя волшебное зелье с одним только смыслом: проснуться и достичь эффекта бодрости. Я всё же стараюсь, чтобы утро для меня оставалось волшебством. После пробуждения для меня начинается долгий и сладостный процесс, который, если ни дела, ни люди не мешают мне, может занимать несколько часов.

 

В утренних своих часах я человек до ужасти жадный: не люблю ни с кем ими делиться, не люблю отдавать их на суету, и особенно — на мышиную дорогу в городском транспорте… Иногда, правда, приходится — и делиться, и отдавать. Ну, тут уж, смотря как… Иногда бывает очень приятно разделить утро с кем-то. Особенно, когда этот кто-то на твоей скорости, когда вы с ним на одной волне.

 

Мне важно плавно «войти» в мир, в новый день. С утра посмотреть в окно: сколько снега за ночь выпало? Или увидеть, распустилась ли сирень… Подумать о том, что нужно сделать сегодня. Не ждёт ли меня какая-нибудь радость, новое дело, приятная встреча? Услышать своё настроение и в связи с этим понять, на что я готова, а на что нет, и даже — выяснить, какая одежда лучше подходит моему сегодняшнему настроению. Поздороваться со своим телом — сделать зарядку.

 

Выбор блюда на завтрак — дело не из лёгких. Часто хочется чего-то, чего нет в холодильнике (обычно это что-то из серии «свежая клубника посреди зимы»). Как же тут сложно не обмануться! Быстро отрезанный кусок колбасы на куске хлеба, экономя время, обычно не делает вас счастливее. Впрочем, тут каждый выбирает для себя. Для меня это, как я уже говорила, каша — «пища наша». Универсальное, сытное, вкусное блюдо, которое, в зависимости от фантазии повара, может быть очень даже разнообразным.

 

Потом — время приёма пищи и после него. Сложнее всего не торопиться. Не делать что-то одновременно с этим или сразу после (не читать, не думать о постороннем; у кого есть телевизор — не забивать мозг им). Я люблю первые минуты после завтрака посвятить чему-то спокойному, может быть, творческому. Беседе, размышлениям, письму или рисованию. А самое лучшее — прогулке.

Вот и выходит, что всё то время от момента пробуждения до того момента, когда я готова «выйти в мир», для меня называется одним прекрасным, лёгким словом — Завтрак!

 

Самые красивые завтраки обычно не попадают на фотографии. Когда случается приготовить и сервировать полноценный, красивый завтрак, аппетит побеждает фотографа. Желание просто вкусно поесть, спокойно посидеть и насладиться моментом — вот этим, здесь и сейчас — гораздо сильнее желания сохранить это на картинке… Да и не передать картинкой то, что происходит. Потому что происходит оно обычно не «во вне», а внутри тебя. Глазами я в этих случаях вижу лучше, чем фотоаппаратом: проходя через сознание, через хорошее настроение, реальность преобразуется. Всё становится ещё солнечнее, ещё уютнее, ещё аппетитнее и счастливее.

 

Завтрак — это состояние души.

Посмотрите, как вы завтракаете и, быть может, вы лучше поймёте себя.

В зависимости от времени и места, менялся в течение жизни темп моего утра, менялись и меняются сейчас часы его. Но чтобы оставаться в гармонии с собой и с миром, по-моему, в каждом утре необходимо находить свой уголок. Пространство для спокойного завтрака.

Текст и фото: Наталья Кузнецова

Рассказать о своих завтраках можете и вы! Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Back to top
Dog