В еде всё должно быть прекрасно или 5 правил отличного ужина

 

Устроить на обычной кухне французскую брассери, итальянскую тратторию или испанский «тапас-бар» не так сложно, как кажется. Да и составить меню для приёма гостей, оказывается, тоже довольно легко... Есть правила, следуя которым, вы будете выглядеть настоящим шеф-поваром в глазах друзей. Своим опытом сегодня делится Лариса Борисова: кулинар, копирайтер и просто хороший человек, у которого (о чудо!) Инстаграм для еды, а не еда для Инстаграма.

«С самого детства я считала верхом наслаждения за праздничным столом наброситься на крабовый салатик, затем подцепить вилкой кусочек селёдки и заесть всё это нарезкой из докторской колбасы, не забывая, конечно же, о белом хлебе. Но мой кругозор постепенно расширялся, формировались новые вкусовые привычки, я путешествовала, и отношение к подобному изобилию сменилось с восторженного на неодобрительное. И теперь каждый праздник или просто посиделки с семьёй или друзьями я стараюсь планировать загодя и обязательно задавать мероприятию определенную тему, чтобы избежать привычного бездумного изобилия.

Мне сложно привести все свои гастрономические заметки в общую систему, ведь часто случаются и конфузы. Порой я не могу подобрать нужную закуску под основное блюдо или не знаю, какого ингредиента не хватает в салате. Наверное, поэтому я копирайтер, а не шеф-повар.

Но я всё-таки постараюсь, положа руку на свои сертификаты прохождения кулинарных мастер-классов, сформулировать пару правил для, чего уж там скромничать, офигенного ужина из трёх блюд в домашних условиях.

 

Многому меня научила Италия, а точнее их традиция аперитивов. (Это же итальянцы, мамма миа!) Если вы в период с 16 до 19 часов закажете в баре бокал вина или коктейль, вы получите к нему бесплатный сет из закусок: на севере Италии он щедрый (один раз мы с подругой даже получили пасту с грибами), на юге – скромнее (но в оливках вам уж точно не откажут!). Открытием стали для меня обычные картофельные чипсы, поданные к вину. При такой подаче они становятся сразу на несколько позиций утончённей и как будто даже полезнее, покидая навсегда раздел «гадостей». Обычно мы поглощаем их бездумно, а в Италии ими не спеша закусывают вино... Да, чипсы должны быть исключительно с солью, без добавок. Конечно, друзья вам сразу спасибо за такое угощение не скажут, но… просто подождите немного).

Вывод номер один: легкие лаконичные, но интересные закуски.

 

Францию я могу поблагодарить за то, что она научила меня есть сыры на десерт. Теперь я не стремлюсь в конце трапезы попить «чай с пироженкой», а с удовольствием обращу своё внимание на сыр с мёдом или (моё последнее открытие) луковым мармеладом!

Вывод номер два: минимум сладкого, или десерт в миниатюре.

Блюда должны «дружить» друг с другом, подчиняться одной теме: географической, кинематографической (знаменитый ужин от Бриджит Джонс помните?), это могут быть воспоминания из детства, меню вашей школьной столовой – что угодно, но чтобы это было в рамках одной общности. Не стоит подавать закуску из малосольных огурцов к пасте болоньезе или мясную нарезку к пельменям.

Вывод третий: единая тематика.

 

 

В выводе номер четыре не могу обойти стороной пресловутые принципы правильного питания. Больше белка, больше клетчатки, ура медленным углеводам и нет – быстрым. Но это всё, само собой, опционально.

Чтобы сервировка не оттягивала на себя всё внимание, выбирайте простую посуду, в идеале – белую. Это холст, а поданные блюда – краски. Используйте их! Скатерти я тоже не особо жалую, предпочитаю однотонные «коврики-подставки». Хотя недавно я подписалась на нескольких

польских дам в инстаграме, так они на своих «весёленьких» блюдечках творят просто немыслимое! Хочется так же и прямо сейчас!

Вывод пять: сдержанный декор и сервировка.

 

 

Да, и ещё. Прозрачным бежеватым тарелкам – нет и никогда!

Я не большой знаток вин, ориентируюсь только в самых общих правилах по их выбору. И абсолютно согласна с бароном Мюнхгаузеном, который утверждал, что вино льется к счастью. Я обожаю игристые белые вина, просекко и брют — летом, осень и зима – это всегда красное сухое вино, а весне остается только белое. Я не буду умничать и нахваливать те или иные сорта и апеласьоны, а просто посоветую брать вино, которое вам нравится и наслаждаться им наравне с едой и – важно! — не менять марку и сорт вина в ходе трапезы.

А теперь – к конкретике. Я предложу вам меню из трех блюд, объединённых определённой тематикой, тем более, это пригодится и мне: скоро мне нужно провести пару званых вечеров.

 

Италия:

· Салат капрезе в цвете итальянского триколора.

· Ассорти закусок (ветчина, маслины, оливки) или брускетта.

· Паста (Любая! Болоньезе, карбонара, арабьята, путтанеска, алла норма). Погуглите и выберите ту, которая больше понравится.

· Тирамису в рюмочках.

 

Франция:

· Сырная тарелка с горсточкой орехов и винограда. Мед!

· Зеленый салат с горчичной заправкой.

· Кролик в сливках с овощами.

· Соленые галеты с луковым мармеладом.

 

Испания:

· Тапас (так именуются закуски в миниатюре) – кусочек хлеба с оливковым маслом с пастой из маслин.

· Паэлья с морепродуктами.

· Салат ала сальса – грубо и одинаково нарезанные овощи (перец, помидоры, красный лук и авокадо) с лимонной заправкой.

· Чуррос (маленькие удлиненные пирожные во фритюре) с шоколадным кремом.

 

После сервировки – обязательно фотографируйте и выкладывайте в «Мой завтрак» :)”.

 

 

Текст и фото: Лариса Борисова

Подготовка к публикации: Екатерина Мокрушева

 

Back to top
Dog