«Малиновый лимон»: кулинарные эксперименты главного редактора

 

Не так давно моя домашняя библиотека пополнилась «Настольной книгой вареньевара» Марии Дидуренко. С этой вкусной во всех смыслах книжки всё и началось… А потом я подумала: «Ну чем я хуже других героев своего журнала? Я тоже умею давать интервью!» Придумать для меня вопросы я попросила своих подруг, которые не раз становились авторами на страницах «Завтрака». Девчонки меня не подвели, вопросы задавали самые неожиданные. Так что скорее вперёд, к интервью! Чтобы узнать про варёную Анну Каренину и бесстрашие перед Санэпидстанцией…

— Какой смысл ты теперь вкладываешь в слово «варенье»? У всех у нас есть такая устоявшаяся цепочка: варенье-лето-бабушка/мама. И вот поди ты от неё уйди... А ты, получается, ушла: варишь в любое время года, из не совсем сезонных фруктов и продуктов, отходя от классики, двигаясь в сторону желе и мармеладов. Значит, и в отношении твоём к варенью что-то должно было поменяться? Так что именно?

— Отношение поменялось, и очень сильно. Раньше я варенье вообще не любила! Мне нравятся протёртые с сахаром ягоды, например. Но литровые банки с жи-ирными такими ягодами в сладющем таком сиропе меня всегда пугали! Моё отношение к варенью менялось в два этапа, и это, по сути, и есть история моего становления как вареньевара (гордо поднимает нос).

 

— Сначала я попробовала варенье Маши Дидуренко. Но даже у неё мне понравилось не всё. Просто она показала мне на примере, что варенье может быть другим. Мне никогда не забыть впечатления от варенья из инжира с белым шоколадом и ромом. Инжир и ром я вообще не очень люблю. И выглядело это не самым аппетитным образом. Но, Боже, какой это был вкус! А земляника с шампанским?.. В общем, вы поняли.

— А вареньки прям сразу начали получаться? Или ты убила полкило слив и бананов?

— Полкило, скажу я вам, это очень мало в подобных делах. Килограмм пять — такие примерно масштабы! Но у меня получалось всё, с первого раза. Уже самые первые партии закатанных баночек стали продаваться, дариться и лопаться за обе щёки. В качестве анекдота из жизни всем рассказываю, что у меня даже мэр одного подмосковного городка купила четыре баночки. И это была как раз первая «закрутка».

 

— Под какую музыку ты варишь и влияет ли она на результат?

— В 9 из 10 случаев, когда я готовлю, у меня на кухне играет Relax FM. Не могу сказать точно, влияет ли это на результат, но на меня очень влияет. Я вроде бы и работаю, и устаю, но при этом отдыхаю, получаю удовольствие. Вообще, начиная всю эту историю с «Малиновым лимоном», я себе взяла только одно правило: варить так, чтобы это было в кайф. Как только мне что-то не нравится, появляется какой-то напряг, я останавливаюсь. Я не хочу делать из этого бизнес, рутину. Иначе придётся отказаться от того, что мне так нравится: от этикеток, подписанных вручную, от экспериментальных рецептов, от индивидуального подхода к дизайну, упаковке, от личных встреч с покупателями и «бесплатных дегустаций» на собственной кухне.

— А не было пока клиентов с «загонами»: ну, типа, «а есть ли справочка от санинспекции?» и прочее, есть же такие дотошные — не факт, что купят, но наспрашивают с аршин!

— Пока таких не было, потому что все мои дегустаторы — либо знакомые лично мне люди, либо знакомые друзей. Вообще, имея опыт ведения различных проектов, могу точно сказать, что пока что «клиенты» «Малинового лимона» — самые приятные и самые неслучайные люди, с которыми приятно встречаться, общаться и делиться вареньем. Всё-таки еда объединяет людей как ничто другое.

 

— Если бы ты варила варенье имени литературного героя, то кого бы ты «сварила» и из чего?

— Анну Каренину, конечно. Если честно, я думаю над этим вопросом давно, но так и не придумала. Там должно быть и что-то лёгкое, и что-то тяжёлое. И весна, и осень в одном. Может быть, шампанское с чем-то сладким… А может быть, черноплодная рябина с водкой… Не знаю. Вот недавно я сварила груши в белом вине — получилось очень гармонично. А для Карениной нужен какой-то надрыв, и чем его выразить, пока не пришло в голову. В общем, спасибо за вопрос! Это даже не вопрос, а очень крутая задача для вареньервара! Буду думать и экспериментировать. Быть может, даже серию такую сделаю: литературные герои в варенье.


— Ела я тут свой любимый морковный джем и подумала: а как ты относишься к еде в целом, что это для тебя? Сейчас, например, многие пытаются отказаться от сахара вообще, потому что это вроде как зависимость. А ты тут производишь вещь, которая явно вызывает привыкание…

— К еде я отношусь одновременно и спокойно, и со страстью. Иногда ем всё подряд, а иногда ворочу нос от чуть подвяленного салата. Это нормально, я считаю. В отношениях с едой я играю двойную роль: я и повар, и поедатель. Очень часто эти двое спорят друг с другом, капризничают по очереди. А в целом я считаю, что есть нужно то, что хочется. Просто у большинства людей проблема с этим. Сами не знают, чего действительно хотят. И не только в смысле еды. От этого все проблемы.

Мне вспоминается один фильм, французский «Шеф». Там крутой повар в конце, в самый ответственный момент, остаётся без продуктов. Но он находит в себе смелость, и просто скупает маленький маркет за углом, берёт всё самое простое и дешёвое: овощи, фрукты, бакалею... И из этих «некошерных» продуктов создаёт за несколько часов меню, которое даёт ресторану ещё одну мишленовскую звезду. Качественные продукты — хорошо. Талант повара — хорошо. Но есть ещё что-то, что делает еду вкусной или невкусной. Наши бабушки ведь могли из самых простых ингредиентов состряпать такие вещи, которые мы до сих пор вспоминаем со слюнями… Есть ещё что-то. Я это что-то пока только ищу…

 

P.S. Напоследок хочется перечислить несколько видов варенья, которое мне удалось приготовить за три месяца существования моего маленького кулинарного проекта. И пригласить вас в мою группу в инстаграме, где я пишу не только про сладкое: Instagram.com/limon_malimon

Джем из красного вина с апельсиновой цедрой, морковный джем, варенье из одуванчиков, джем из белого вина с грушами, джем из пива на тростниковом сахаре, варенье из ревеня с цитрусами и мятой, мандариновый мармелад с самогоном, двухслойный джем банан-киви… И я надеюсь, что это только начало моих приключений!

Вопросы задавали Катя Мокрушева, Лариса Ершова и Света Котова

Интервью и варенье готовила Наташа Кузнецова

Фото Олеси Сафиной и Леры Коконовой

 

Back to top
Dog