SUMMERTIME: авторское мороженое в Петербурге

 

— Вы смелые ребята! Решиться делать домашнее мороженое — это, по-моему, подвиг! Сколько лет вашему делу и с чего всё начиналось? Сколько вас человек в команде? За это время — не возникало ли желания всё бросить и заняться чем попроще?

— Началось все летом 2013 года. В Петербурге проводился первый «Ресторанный день», и мы подумали, что было бы клёво поучаствовать. Участников со сладкой выпечкой и стрит-фудом на тот момент набралось достаточно, и ребята предложили приготовить мороженое. Просто сливочное показалось нам скучным, поэтому мы придумали с десяток оригинальных вкусов: банан-петрушка, мандарин-оливки, абрикосы с грибами, шоколадное с красным перцем и прочие гастрономические извращения…

Сейчас нас так же четверо, каждый занимается всем по чуть-чуть. Конечно, мысль забросить мороженое и делать, к примеру, бургеры, приходила, так как это гораздо быстрее и, главное, выгоднее. Но мы не ищем лёгких путей! И готовить мороженое с необычными вкусами гораздо интереснее.

 

— А кстати, как называется человек, который готовит мороженое? И ещё, наверное, у вас гигантская мороженица?

— Мороженодел?.. Но вообще мы в шутку называем такого человека «мастер ложки», так как чтобы скатать шарик, нужна специальная ложка. А мороженица у нас появилось всего два года назад и совсем не гигантская – всего на 800 мл. До этого готовили всё полностью вручную, и процесс приготовления небольшой порции занимал около 5-6 часов — каждые полчаса сваренное мороженое нужно доставать из морозилки и блендерить, иначе оно кристаллизуется.

 

— Вы говорите, что используете только натуральные ингредиенты. А могу ли я, как покупатель, знать, какие именно? Какое молоко, сливки? Вы берёте продукты в магазине, на рынке или у вас вои поставщики?

— Поставщиков у нас пока нет, так как мы ещё не доросли до оптовиков. Сливки и молоко покупаем в «Лосево», фрукты и ягоды – во «Фруктовой лавке», продукты для веганского мороженого закупаем в специализированном магазине для веганов В12.

 

— Всё мороженое SUMMERTIMEвы делите на четыре вида: «Сливочное», «Веганы», «Фитнес» и «Алко». Какие вкусы в каждом виде чаще всего покупают? Какие самые популярные?

— Из сливочных – мятное с шоколадной крошкой, из веганского – авокадо-кокос и малиновое, «фитнес» мороженое мы пока приостановили, из «алко» — виски с имбирём.

 

— В каких мероприятиях вы принимали участие? Какие запомнились больше всего и почему? Выезжаете ли в другие города?

— В каких только не участвовали! От камерного «Дня Яблок» и фестивалей типа «Фланелевого маркета» и «Интеллигентной барахолки» до Geek Пикника и Stereoleto. Как ни странно, на небольших фестивалях нам нравится гораздо больше, так как публика там интересней и с бОльшим энтузиазмом открыта к новым кулинарным экспериментам.

 

— Мороженое — это ваша основная работа или хобби? А получается ли у вас этим, вне сомнений, любимым делом заработать столько, сколько хотелось бы? Или вы этим занимаетесь совсем не ради прибыли?

— Для одной из участниц – работа, остальные сейчас на подхвате. Занимаемся точно не из-за прибыли, в наших объёмах это больше по фану. Летом, конечно, финансовые дела идут гораздо лучше. Всё-таки мороженое в Питере — продукт сезонный. Но и зимой скучать не приходится. На данный момент, помимо частных заказов, готовим мороженое для кафе «Таяйки» по специально разработанным для них рецептам и парочку собственных (с чёрным кунжутом, например) и алкогольное для бара «Holy Water». В новом сезоне планируем расширить линейку веганского мороженого. Оно клёвое и, конечно, рассчитано не только на веганов, но и всех, кто любит полезные и вкусные десерты.

 

— Я как-то слышала историю про повара, который заманил в своё кафе посетителей, приготовив мороженое со вкусом чеснока. А какой у вас был самый смелый эксперимент со вкусом?

— Не поверите, шоколадное с чесноком! А ещё томатное с кедровыми орешками и васаби. На самом деле, таких у нас много, мы любим эксперименты.

— Ну ведь вы едите что-то кроме самого вкусного на свете мороженого? Что любите на завтраки? Может, есть какой-то фирменный рецепт?

— Фирменных нет, всё простенько. Диана любит фруктовый смузи из банана, шпината и груши. Рената — овсяную кашу на воде с брусникой, Полина — рисовую с малиновым вареньем.

 

Summertime — это не только вкусно, но и очень красиво. Заходите на сайт homemadeicecream.ru

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Фото: summertime_spb

Back to top
Dog