Papa Burrito: вкус Мексики из Петербурга

 

Не часто удаётся попробовать вкусное, сочное, пикантное буррито! Но теперь мы знаем: если нет возможности поехать в Мексику, можно найти его и поближе. Например, в Питере. А если очень повезёт, то и не только. Ведь Papa Burrito может приехать и в ваш город! Беседа с Юлей и Андреем — основателями проекта Papa Burrito— о том, чем же буррито похоже на ослика и о завтраках на заливе…

 

— Любите ли вы готовить спрашивать не приходится. Но почему именно буррито? Почему Мексика? Тут пахнет горячей историей!..

Андрей: Честно, история не очень горячая. Мы придумали «Папу» для первого Ресторанного дня в мае 2013. Задача была простая: сделать добротный и полезный фаст-фуд: чтобы сытно, ярко и быстро. Таким Папа Буррито и получился. В Америку мы так и не съездили. Папа Буррито — наше представление о Мексике из Петербурга.

 

— Я знаю, что «буррито» по-испански значит «ослик». Но не знаю, почему так назвали это блюдо. А вы знаете?

Андрей: Нет. Даже не интересовались. Может, потому что ослик — животное неприхотливое, а работает много. Буррито тоже очень простая, но сытная еда. Пообедал и работаешь целый день.

 

— Что может служить начинкой для настоящего буррито? По мне, что ни положи в тортилью — всё равно буррито получится. Только вот правильно сворачивать лепёшку я так и не научилась. Может, есть какое-то заклинание, сворачивающее правильные буррито? Или это просто ловкость рук?

Андрей: Мы согласны — что ни заверни, получишь буррито, но есть классические ингредиенты: говядина или курица, фасоль, свежие овощи. На их основе мы и делаем «Папу». Чтобы завернуть нужна сноровка, а не заклинания. Не у всех получается с первого раза. Приходи на фестиваль — научим.




— Насколько я понимаю, Papa Burrito существует лишь на мероприятиях, постоянной локации у вас пока нет. Есть ли в планах открытие своего ресторанчика?

Андрей: Да, Папа Буррито — наше хобби. Мы не планируем открывать ресторан.

 

— На каких мероприятиях вам уже посчастливилось побывать? Какие больше всего впечатлили и чем?

Андрей: Было много мероприятий. От маленьких и камерных барахолок до огромных фестивалей на Елагином острове. Все разные. Запомнился, конечно, первый Ресторанный день. Мы к нему готовились месяц. Шили фартуки, рисовали картинки для анонсов. Было весело, но мы волновались. Обсуждали, как поделим непотраченные продукты, и что потом делать с фартуками. Гости всё смели за 3 часа. Это было большим открытием. Оказывается, если вам нравится своё дело и вы в нём уверены, оно понравится и другим. Потом мы готовили на крыше Жёлтого Запорожца, на Петровском, ездили в Москву на Ламбаду. Самый большой фестиваль — Гик Пикник. Мы работали там три раза и планируем в этом году. На Гике огромное количество людей — десятки тысяч. Чтобы всех накормить, собираем целую бригаду. Получается мини-фабрика по производству буррито.

Юля: Мы любим петербургские маркеты и крупные городские фестивали. На маркетах радостно встречать постоянных посетителей, а на крупных фестивалях познакомить новую аудиторию с нашим проектом.

 

— А вы готовите на месте? Или делаете какие-то домашние заготовки?

Андрей: Буррито готовим на месте и после заказа. Это принципиально. Важно, чтобы оно было горячим, с корочкой, только с гриля.

Юля: Из заготовок у нас только томатный соус и термически обработанное, а затем охлажденное мясо. Такая технология позволяет сохранить продукты свежими в течение всего дня и сэкономить время на фестивале.

 

— Для меня еда, красивые и вкусные блюда — это вещь не только физическая, но и духовная. Ароматные, горячие, свежие блюда могут согреть в холодный день, озарить настроение солнечным светом в день дождливый. А вот если мне вдруг захочется вашего буррито, а никаких ярмарок и ресторанных дней не намечается… Ну прям сил нет, как хочется горяченького, правильного буррито — что делать? Ну, пусть хочется не мне одной — нас будет компания, скажем, из пяти человек. Такой заказ вы не примете? Или вы не думали о таком формате? Или это просто невыгодно? Зато мы могли бы стать вашими клиентами на всю жизнь ;)

Юля: Можете связаться с нами в соцсетях и спросить кулинарного совета, как приготовить буррито, либо можете пригласить нас как персональных поваров к себе домой.

 

— А если я хочу пригласить Папу Буррито на свое мероприятие? Что для этого нужно? Обязательно ли оно должно проходить в Питере, и какое количество гостей (как минимум, так и максимум) вы согласны угостить вашими фирменными блюдами?

Юля: Для того, чтобы пригласить нас на мероприятие, достаточно написать нам лично в социальных сетях. Каждое предложение мы рассматриваем персонально и отталкиваемся от нескольких факторов: площадка, аренда, проходимость, узнаваемость фестиваля. Лично мы готовы в день отдавать 150-400 буррито. Однажды мы уже ездили на маркет в Москву, готовы были ехать на фестиваль в Крым, но к сожалению, его отменили. Так что если нам понравится предложение, можем легко поехать за пределы Петербурга снова.

 

 

— А что входит в ваш обычный ежедневный рацион питания? Что любите готовить и особенно интересно, что вы предпочитаете на завтрак?

Андрей: Я почти каждое утро готовлю кашу из хлопьев — геркулес, ячневую. Поливаю мёдом, добавляю орехи и нарезанное кубиками яблоко. А перед завтраком — обязательно зарядка.

Ещё у нас с друзьями традиция — хотя бы один выходной в месяц завтракать вместе. Летом выезжаем на залив. Каждый приносит, что любит — мюсли, свежие фрукты, жарим яичницу на горелке. Обязательно варим кофе в турке.

Зимой ходим в кафе или в гости. Мы любим завтраки, даже один из ресторанных дней готовили не буррито, а яичницу и каши. Начали тогда в 9 утра, а закончили, когда все только открыли заведения.

 

Юля: Я люблю довольно простую домашнюю еду, но и всегда готова к гастрономическим экспериментам. Совсем недавно устроили с друзьями тур по азиатским местам, получилось весело и интересно. В таких местах всегда можно поддаться ностальгии о былых путешествиях, либо придумать план для новых. Могу поделиться небольшим открытием: очень понравилось в кафе Тайяки на Марата. В меню нас привлекло японское печенье в форме рыбки с различными начинками, самый классический вкус — начинка из сладкой бобовой пасты.

Я обожаю завтраки! Как уже сказал Андрей, у нас есть традиция встречаться с друзьями за завтраком. Это ценные встречи, они проходят на выходных, когда никто никуда не торопится.

Здесь никогда не бывает безучастных, кто-то варит кофе, кто-то чистит фрукты, а кто-то гладит кота или играет с щенком.

Всегда кто-нибудь только вернулся из путешествия или собирается туда отправиться и тогда интересно послушать, обсудить, дать совет.

Для меня самый любимый завтрак — это сырники. Помимо классических ингредиентов — творог, яйцо, сахар, ваниль — я добавляю кукурузную муку. Сырники получаются упругими и красивого золотистого цвета. Перед подачей поливаю несладким йогуртом и домашним вареньем.

 

Кроме буррито с мексиканским вкусом, ребята готовят авторские соусы и смеси специй. Где и когда попробовать всё это? Следите за анонсами: PapaBurrito.

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За буррито и рассказ спасибо Юле и Андрею

Фото: группа Вк, Светлана Чехлатая

Back to top
Dog