Большой Греческий день на маленькой кухне

Калимэра! (Приветствуем мы вас по-гречески.) Вы уже слышите звуки сиртаки? А знаете, как перенестись в Грецию быстрее, чем на самолёте? Где найти модный лимонадник и где купить настоящее, вкусное мясо? Все эти секреты, а также четыре оригинальных рецепта и красивые фотографии гастрономического путешествия — в нашей необычной статье, которая, мы надеемся, вдохновит вас на новые кулинарные подвиги, слава которых сравнится разве что со славой Геракла!

Как часто вы устраиваете семейные праздники? Собираетесь в компании друзей за накрытым столом? Удаётся ли вам сохранять эту культуру? Мне вот не раз приходилось наблюдать, как праздник, устроенный «по случаю», заканчивался коллективным утыканием в телевизор или превращался в винно-водочный сюрреализм.

А ведь семейные традиции бесценны. Ёлка на Новый год, мимоза на 8 Марта — те соломинки, за которые мы ещё держимся. Конечно, это всё формальные атрибуты, но вот каким смыслом наполнены они и эти праздничные дни, — зависит только от нас. Ведь совсем необязательно иметь «официальный» повод для того, чтобы собрать тёплую компанию. Более того, повод можно придумать самому. Например, посвятить день стране, в которой мечтаешь побывать: её культуре и кухне. Как это сделала я.

 

Меня не раз спрашивали: почему Греция? Отвечу коротко: просто Греция — страна, настроение которой совпадает с моим настроением. Поэтому в назначенный день Греция должна была перенестись на девятый этаж обычного московского панельного дома: помогали фотографии, музыка, греческие блюда… Но атмосферу, конечно, всё равно создавали люди!

Меню и программу важно было продумать заранее. Дзадзики, лагана, кефтедес — слова, которые будоражили воображение не на шутку! Самым интригующим пунктом в программе стал мастер-класс от Леонии Иронти. Леония, Лиза или, как мне больше всего понравилось, Лёня — юный поварёнок, который, несмотря на свои 17 лет, даст фору многим матёрым кашеварам по части секретов кулинарии.

 

Пока мы с Леонией готовились на кухне к проведению мастер-класса, гости ждали в комнате, где стоял фуршетный стол, на котором разместились напитки и лёгкие закуски: фрукты, вино, компот, салат, дзадзики, закуска из баклажана, лепёшка, сыр… Мне хотелось бы поделиться с вами рецептами четырёх самых интересных блюд, которые сделали этот день по-гречески вкусным.

Как вы поняли, на лимонаднике по-гречески написано «компот». «Спонсором» лимонадника для нашей вечеринки стала студия праздничного стиля MonJour, где такой классный и стильный сосуд для прохладительных напитков можно арендовать всего за 1000 рублей, а если брать больше одного, то будет дешевле. Про саму студию мы как-то писали — это отличные ребята, умеющие сделать праздник действительно красивым (читайте статью про Mon Jour здесь: Студия Mon Jour: бизнес сделал нас друзьями).

 

Кефтедес — греческие тефтели

Сами греки обычно берут для фарша козлятину и баранину. Мы решили взять более привычные нам сочетания. Итак, для приготовления кефтедес мешаем 1 к 1 два вида мяса, в нашем случае — говядину и свинину. Делаем из мяса фарш. Туда же кидаем свежую петрушку, кинзу, лук — всё надо тонко порубить. Замачиваем белый хлеб в молоке (на наши 2,5 кг мяса это было полбатона белого) отжимаем и вмешиваем в фарш. Добавляем специи: куркуму, те же петрушку и кинзу, перец чёрный и сухую аджику. Желательно оставить всё это на ночь в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями. Перед самой жаркой нужно взять маленький кабачок, почистить его, порезать, перемешать с фаршем и только потом — жарить тефтельки-шарики в оливковом масле, которое, как мы узнали, хорошо держит температуру. Вообще, если у вас не нашлось каких-либо ингредиентов для этого рецепта — ничего страшного! Как объяснила нам Леония, кефтедес — это шарики, которые можно скатать практически из чего угодно. Почувствуйте себя греками — импровизируйте!

 

Можно не жарить кефтедес, а запекать под томатным или другим соусом. У нас на столе в изобилии был дзадзики — самый популярный греческий соус, рецепт которого вы найдёте ниже. А сейчас отдельно хотелось бы рассказать про мясо, из которого мы в этот день готовили кефтедес.

Откуда к нам на стол попало это мясо, мы узнали уже во время приготовления. Оказывается, естьтакой человек — Николай Сергеевич Мельбард — хозяин одного из крупнейших конных заводов арабских лошадей в России, который является ещё и владельцем мясного производства, поставляющего на рынок фермерские продукты под товарным знаком «Мельбард». Подробности вы можете узнать сами на сайте. А я только скажу, что, во-первых, от трёх таких настоящих тефтелин можно было уже наесться от пуза, а во-вторых, они получились действительно вкусными. Правда. Я такое мясо ела последний раз много лет назад. Это было в деревне — «своё» мясо.

 

Дзадзики — лучший греческий соус

Ясное дело, что греки используют настоящий греческий йогурт из овечьего или козьего молока! Но для нас, простых русских ребят, вполне подойдёт и сметанка. Либо йогрут домашнего приготовления (можно купить баночку греческого йогурта и увеличить его объём при помощи мультиварки, например — в интернете полно рецептов домашнего йогурта). К йогурту добавляется большое количество тёртого вместе с кожицей огурца (лишней воде нужно дать стечь, откинув уже протёртые огурцы на дуршлаг). Другие обязательные ингредиенты — оливковое масло и чеснок. А уж с зеленью и приправами я думаю, можно экспериментировать как вам угодно! Мне нравится добавлять в дзадзики мяту. В Википедии я прочла, что наличие мяты и меньшее количество чеснока — это кипрский вариант дзадзики, там этот соус называют талатури.

На этом фото дзадзики соседствует с настоящей греческой оливковой пастой, привезённой прямо с оливковых берегов. Если будете в Греции — у вас просто не получится её не попробовать, ну а если встретите сей заморский продукт в наших магазинах — очень рекомендую взять!

 

Греческий пирог Тиропита 

Этот пирог стал сюрпризом не только для всех гостей, но даже для меня самой. Пирог не входил в программу, он появился неожиданно уже в собранном виде — его оставалось только запечь. (Для чего мы воспользовались помощью соседей, но это уже отдельная история...)

Фило тесто, из которого готовится этот пирог, — вытяжное тесто с о-очень тонкими слоями, которое, пожалуй, знакомо большинству из нас по пахлаве. Леония рассказала, что такой пирог готовят в Греции как бы между прочим и чуть ли не каждый день.

Прочитайте рецепт и разделите со мной тёплое чувство благодарности нашему повару…

Ингредиенты даны на один листовой пирог 40х30

Начинка: соус Бешамель с сыром.
• 100 г сливочного масла
• 4-6 ст.л муки 
• 1 л молока
• 500 г cыра белого (рассольного, в идеале фета, можно фета+сулугуни)
• 250 г жёлтого сыра
• 5 яиц
• соль и мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра

1. Растопить сливочное масло, добавить специи.
2. Всыпать всю муку, перемешать до однородности, немного обжарить и снять с огня.
3. Постепенно развести молоком, взбивая венчиком. Когда всё молоко введено, консистенция будет жидкой (как на блины).
4. Поставить ёмкость на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения.
5. Снять с огня, добавить тёртый на крупной тёрке жёлтый сыр и соль, перемешать.
6. Остудить, накрыв крышкой, время от времени помешивая.
7. Когда соус остынет, ввести белый сыр, натёртый на крупной тёрке. Взбить яйца и, помешивая, ввести в соус.

Тесто:
• 600 г муки в/с 
• 240 г воды
• 120 г яиц (это 2 яйца категории С0)
• 3 ст.л. растительного масла
• 2 г соли

Замес: в миску насыпать муку, добавить соль, перемешать. Влить в муку воду, растительное масло и добавить яйцо. Произвести замес в машине — 8 минут на 2 скорости или руками — 15 минут. Тесто накрыть от заветривания и оставить для отлёжки на 30-40 минут.

Формовка: тесто взвесить и порционировать по 60-70 г (13-14 частей), округлить, подкатать, накрыть, дать отлёжку 7 минут, далее раскатать на сухой поверхности (если тесто немного липнет, то смазать маслом) и растянуть до размера противня.

Для сборки нужно ещё 100 г сливочного масла.
1й слой – вытянутое тесто, смазанное растопленным сливочным маслом
2й слой – вытянутое тесто, смазанное сырной бешамелью
3й слой – вытянутое тесто, смазанное растопленным сливочным маслом
4й слой – вытянутое тесто, смазанное сырной бешамелью
далее чередовать по той же схеме.

Верхний слой смазать обильно сливочным маслом и наколоть вилкой. После поставить в печь. Выпекать: при 220°С 40-50 минут.

 

Пряный баклажан с гранатом и фетой

Это блюдо, поданное в мармите (кастрюльке с подогревом, в нашем случае — от свечей) смотрелось как-то особенно празднично. Гранат — символ обновления в Греции. Два баклажанчика порезать кубиками, смешать с оливковым маслом, зирой и сумахом (у меня, если честно, сумаха не было, но были крымские специи), запечь в духовке в течение 20 минут или обжарить на сковороде, помешивая. В готовый баклажан добавить мелко порубленную зелень: базилик, укроп, мяту. Туда же покрошить фету и добавить зёрна граната. Подавать тёплым, сбрызнув соком апельсина.

 

Конечно, не всё в этот день шло по плану, да и Греция — это не просто кефтедес с дзадзики. Греция — это большая и загадочная история, тесно переплетённая, как ни странно, с историей России. «Страну героев и рабов», как называл Грецию Пушкин, можно изучать бесконечно. А можно просто любить её саму и её яркую, простую, но такую прекрасную кухню. Меньше всего мне хотелось в тот день «вылизанного» праздника. Это было легко, весело, а главное — вкусно! И уж последнее удалось на все 200%, друзья не дадут соврать!..

Мне бы хотелось рассказать ещё о греческом пироге Равани — десерте, который застал нас уже в таком состоянии, когда никто не мог шевелиться, даже дотянуться до фотоаппарата было лень… и все, следуя прекрасной греческой традиции, дружно предавались философским беседам. Но эта статья получилась и без того очень насыщенной, хотя многое осталось «за кадром»… Ну так пусть она станет началом доброй традиции делиться на «Моём завтраке» любимыми домашними рецептами и может быть, вдохновит вас на собственный красивый и интересный праздник.

Собирайте большие и маленькие компании, готовьте вместе, экспериментируйте и помните, что главное — не количество еды и выпивки, а люди, которые придут и сделают праздник настоящим, а день — незабываемым!

 

Спасибо Асе, Ане, Юле, Свете, Лёше и Васе — друзья, без вас Греция не доехала бы до моей кухни! Отдельное спасибо Леонии за гастрономическое путешествие! Эфхаристо!

Поделитесь своей историей и рецептами, пишите: sun@mybreakfast.ru

Наталья Кузнецова

Back to top
Dog