Любовь, горох и кашалоты

 

Привет! Я Илья. Родился и вырос в Беларуси, сформировался в Санкт-Петербурге. Судьба привела туда в 22 года, этот город показался мне наполненным творчеством и духовностью. В скором времени сделал себе гнёздышко на одном из чердаков на набережной Невы. В итоге, это была полноценная квартира с удобствами, маленьким окошком и огромной крышей, где мы с друзьями играли в футбол, проводили пикники, смотрели на мосты и ночевали летом. Сказка! Друг, если ты это читаешь, считай это знаком того, что можно сделать то, чего давно хотелось!

 

В то время я трудился на деревянном производстве, где занимался творческими решениями и вносил красоту в застоявшиеся представления директоров. Но потом обстоятельства принудили меня делать столы и стулья, чтобы не упускать волну заказов. Но конечно же, это быстро надоело, и я впервые отправился в Индию, ничего не зная об этой волшебной стране.

 

Сразу после возвращения в Петербург случилась лавка «Love and Peas». Она находилась на Комендантском проспекте, а жил я в центре. Кататься через пару месяцев надоело. Вообще был момент, когда хотел закрыть лавочку, но! Через полчаса после этой мысли я нашёл место, где мы и по сей день находимся, это наш штаб! Невский, 20 — в ресторане «Библиотека», на втором этаже. Там же спустя месяц и начались мастер-классы «Доброе утро». Потом добавили ещё и вечерние занятия, и название сменилось на «Добрая кухня». Позже случилась доставка каш «Кашалоты».

Потом — подарки в ящиках. Они долго были не отделены от лавки «Love and Peas», но позже пришло название «Счастье белого цвета» и контент проекта.

Недавно ребята из нашей команды сами открыли кухню на Лиговском 50, теперь мы профессионально занимаемся кейтерингом и много чем ещё.

Сейчас мы с любимой снова в Индии. Вынашиваю тут планы на новую лавку в Питере и кафе в Минске. Давно хочется видеть здоровые места в Беларуси.

 

Все мои начинания основаны на здоровом образе жизни, здоровом и чистом сознании. Внешний вид моих проектов (а их уже шесть!) отображает наше общее с ребятами виденье волшебства этого мира.

В команде около 10 человек, у каждого свои обязанности и потребности. Каждый вторник мы собираемся для обсуждений планов, подводим итоги и просто пьём чай с курагой.  Среди нас есть пишущие, рисующие, делающие красоту, ответственные за цифры, сильные руки. Моя личная задача на два месяца в Индии — это создание нового блога, объединяющего все проекты на одной платформе, новые интересные материалы и идеи!

Из-за того, что мы не направляем внимание на коммерцию, доходы небольшие и команда меняется, остаются самые идейные и независимые личности!

Поток нужной информации и возможностей направляет нас в самые разные сферы, мы сотрудничаем со множеством организаций, проектов и просто начинаний, всегда открыты к диалогу. Вот недавно предложили в Индии сделать ресторан!

 

Идея «Кашалотов» изначально была другой. Я нарисовал эскиз сайта-конструктора, где можно было бы создать самостоятельно свою неповторимую кашку. Кнопочки нарисованные, вкладка с блендером, где делаешь кашу по принципу смузи, и доставка готовой каши в красивых баночках. Но это всё оказалось довольно сложным процессом.

Сейчас Кашалоты — это три набора по семь коробочек в каждом. В коробочке 500 мл, это 2-3 порции. Доставляем по городу за символическую сумму, а летом — на велосипеде!

Собираем кашки из продуктов лавки, поэтому проблем с качеством быть не может. Упаковкой пользуемся экологической, биоразлагаемой, ручными печатями делаем оттиск — выглядит очень приятно —  завязываем верёвочку, в общем, наводим красоту.

Сам я давно выбрал свою любимую кашку — из свежих семян льна, записывайте:

• Лён

• Банан

• Мёд

Жимкаем банан вилкой, измельчаем семена льна в кофемолке (они окисляются, если долго хранить муку), добавляем мёд, может, финики. В сезон — свежие ягоды.

Сейчас эта каша есть у нас в меню.  И на больших летних фестивалях она весьма популярна.

 

Лавка «Love and Peas» («Любовь и горох») — это наш главный проект. Её идея в продвижении здорового образа жизни. Благо, мы не одни и эти настроения сейчас на гребне волны. Часто путешествуя, у меня была возможность посмотреть, как обстоят дела в других местах, сравнить, а потом и выбрать свой путь. Это и желаю испытать каждому. А тот, кто путешествует имеет в лавке хорошую скидку (узнаём по большим рюкзакам и штампам в загранпаспорте).

Сумах, кэроб, шиитаке… Это всё мода. Не без этого. Мало кто задумывается о том, что наш родной лён в разы круче семян чиа, так активно рекламируемых. Но на них есть спрос — так же, как и на ягоды годжи (да будет им хорошо).

Сейчас новое время и даже это меняется, мы возвращаемся к корням, к простым народным рецептам и продуктам. К тому же, я верю, что наши родные продукты лучше влияют на нас, они выросли рядом, а не в Чили, например.

 

В «Доброй кухне» уже более двух лет регулярно проводятся мастер-классы. Через нас прошли десятки поваров и всевозможных проектов, по сути любой желающий, который имеет определённый опыт, может провести мастер-класс на нашей площадке, на специально оборудованной красивой кухне, в стенах ресторана «Библиотека» (им, кстати, отдельное спасибо! Хорошие люди трудятся там).

Меню для мастер-классов выбираем вместе с ведущими, чтобы это соответствовало нашим общим интересам. Продукты покупаем на рынках у давно знакомых продавцов. В общем, процесс налаженный.

 

Сейчас мы стали проводить внеплановые занятия. Перед отъездом в Индию у меня было два мастер-класса со множеством пряностей. Часто делаем корпоративные и закрытые занятия.

Кафе «Добрая кухня» создано на основе клуба «Friends Only». Меню долго продумывали и отрабатывали, этот процесс бесконечен. Шеф-повар Степан Романов делает отменную сердечную еду, в этом мы ему полностью доверяем. Скоро заработает доставка этого счастья. Возможно, на тех же велосипедах.

Сейчас в кафе частыми стали кинопоказы всяких добрых картин, музыкальные вечера.

 

 

Любимый рецепт,не считая льняной каши? Конечно же, это наш фалафель! Уже давно делаем его не во фритюре, а в духовочке: полезно и, мягко говоря, сытно!

Рецепт фалафеля от Ильи Зарецкого

Ингредиенты для фалафеля (котлетки):

• Нут (турецкий горох)

• Зелень

• Кунжут

• Пряности

• Морковь

Замачиваем нут на ночь, можно и меньше. Промываем и пропускаем через мясорубку, так же поступаем с морковью и зеленью. Добавляем кунжут, морскую соль и пряности, для меня это всегда зира, мускатный орех и карри. Формируем котлетки и по совести, кто как, готовим. Можно и на сковородке конечно!

Ингредиенты для хумуса:

• Нут

• Кунжут

• Лимонный сок

• Оливковое масло

• Пряности

Можно взять горсть из замоченного для фалафеля нута и поставить его вариться, долго! Он должен стать мягким.

Обжариваем кунжут до золотистого цвета, туда же добавляем и пряности (опять в приоритете мускатный орех, чёрный перец и зира), измельчаем в кофемолке или в блендере.

Нут измельчаем прямо в той воде, в которой он варился, всё смешиваем, добавляем масло, доводим до консистенции жидкого пюре.

Подавать веселее в лаваше! Лист 25 на 30 см примерно, намазываем хумусом, кладём пару котлеток, мелко порубленные свежие овощи и наш фирменный горчично-медовый соус, заворачиваем в трубочку, загнув нижний край, дабы не накормить голубей, обжариваем на маленьком огне в сковороде (это для тех, у кого нет гриля).

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За интересный рассказ спасибо Илье Зарецкому

Фото взяты из групп Вконтакте и со страницы Ильи 

Back to top