«Люблю домашнее»: вкуснее, чем у бабушки!

 

Как родилась идея варить варенье и «делиться» этим вареньем с миром? Как вообще складывались ваши отношения с кулинарией?

Даша: Всё весьма банально: уехала из дома я рано, надо было что-то есть — так потихоньку начала готовить. Я, конечно, не повар мирового класса, но кое-что готовлю вкусно, особенно печь люблю. А варенье появилось в моей жизни из-за небывалого урожая яблок в прошлом году. Я делала каждый день пироги с яблоками, запекала их, оладьи жарила, а количество не уменьшалось. Так я пришла к варенью…

Аня: А мои отношения с кулинарией очень долгое время вообще не складывались. Я умела варить пельмени и готовить картофель в микроволновке. Но с недавних пор мне очень нравится учиться готовить. Я ищу новые рецепты и экспериментирую. Например, могу сидеть на работе и подумать: "Хм-м, а почему бы не испечь киш?!" Ищу рецепт, иду в магазин и вуаля — ужинаем на французский манер!

 

Назовите два-три вида самого популярного вашего варенья.

— Безусловный фаворит – лимон с добавлением виски, но в последнее время его догоняют груша-мак и груша-мята (которые в своё время мы даже хотели убрать из линейки).

Откуда вы берёте рецепты? Как они проверяются? Были ли какие-нибудь курьёзные случаи при первых «пробах пера»?

Даша: В основном я придумываю ингредиенты, а потом думаю, как их смешать – гуглю, есть ли такой опыт у людей. На иностранных ресурсах вообще очень много идей. Честно говоря, курьёзов никаких не было. Варенье очень сложно испортить!

 

Есть в кулинарии такой закон: возьмутся два разных человека готовить по одному и тому же рецепту, а выйдут два совершенно разных блюда. Как думаете, почему?

Даша: Вначале у нас из одних и тех же продуктов получались разные варенья, потом мы притёрлись и пришли к однообразию. В любом деле есть мелкие нюансы.

Аня: Я думаю, что всё зависит от настроения повара и от его фишек. Мы все используем понятие  «на глаз», и мне кажется, вот от этого «глаза» всё и зависит.

 

Что, по-вашему, самое важное при варке варенья? Благодаря чему оно всегда получится удачным?

Даша: Хочется сказать любовь, но на самом деле, залог успеха – внимательность и терпение.

Аня: Оно у нас всегда удачное, потому что мы его варим как для себя. Вкладываем в него частичку себя и все получается. Ни одно производство так не приготовит, потому что у машин нет души.

 

Расскажите о своих «сырьевых источниках»: откуда ягоды, как вы выбираете продукты? Наверняка у вас уже есть свои «проверенные каналы».

Даша: Мы покупаем фрукты на базе. Сразу в большом количестве, у проверенных поставщиков. А вот морошку в этом году добывали с приключениями: нашли лесника, договорились на меньший объём, он привёз мне эту морошку в офис на основную работу. И стою я такая в разгар рабочего дня в костюме, на каблуках, и морошку из ящика в ящик перекладываю…

 

Что вы обычно едите на завтрак?

Даша: Творог с вареньем. Причем практически всегда с одним и тем же – яблоко-брусника. Оно, кстати, довольно плохо раскупается (менее оригинально, чем всё остальное), и иногда мне кажется, что мы с Аней его главные потребители.

Аня: С завтраками отношения у меня налажены недавно, так что я ещё подбираю идеальный для себя... Но скорее всего, это овсянка с нашим вареньем. Её я употребляю чаще всего.

 

Варить варенье самим, на собственной кухне — это максимально душевно и впечатляюще. Но развитие подразумевает и расширение производства. Вы уже задумывались на эту тему? Что однажды одной кухни и двух пар рук просто не хватит?..

Даша: Да, мы сейчас как раз занимаемся поиском производственной площадки. Не за горами Новый Год, а мы очень хотим выйти с вареньем на рынок корпоративных подарков.

Вспомните какой-нибудь самый яркий отзыв о вашем варенье.

Даша: Как-то мне написали со словами: «Мой друг сказал, что я должен попробовать ваше варенье потому, что вкуснее даже его бабушка не готовила». Это было очень приятно, ведь, как правило, варенье бабушки – для всех эталон.

 

Морковный торт (рецепт от команды "Люблю домашнее")

• 200 г сливочного масла

• 250 г сахара

• 350-400 г муки

• 2/3 стакана тёртой морковки

• 3 яйца

• Разрыхлитель теста

• Корица

• Ванильный сахар

Разотрите масло с сахаром. Помешивая массу, постепенно введите яйца, морковь и ванильный сахар. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и корицей, замесите тесто. Выпекайте при 180 градусах около 35 минут. Получившийся бисквит разрежьте поперёк на 2 коржа и промажьте сливками или кремом — например, сметанным. Для его приготовления смешайте и взбейте жирную сметану с сахаром (по желанию можно добавить тёртую цедру лимона). 

 

Яблоко с брусникой, апельсин с имбирём, груша с мятой или маком, лимон и виски… Слюнки потекли? Скорее в группу «Люблю домашнее» — там ещё и не такое есть!

Фото: @lemonna9

Иллюстрации: jackey_jack

Back to top