Бисквитно-хорошее настроение

 О том, как любимый вид творчества превратить в дело жизни, мы сегодня поговорим с Дашей Сибирцевой: её личная маленькая кондитерская «Маковка» наполняет мир вкуснотой и красотой! И для всех читателей журнала «Мой завтрак» — подарок в честь «дня рождения» нашей новой рубрики «Кулинария»: рецепт настоящего ягодного крамбла от Даши!

— Чтобы отвлечься от разглядывания фото с твоими невероятно красивыми тортами и приостановить (хотя бы на время) активное слюноотделение, я задам первый вопрос. Давно ли ты дружишь с духовкой? Когда появился первый Дашин кулинарный шедевр?

— Как ни странно, но в детстве у меня не было живого примера по выпечке. Мама умела готовить блины и шарлотку, и я, соответственно, тоже, — но не больше. Серьёзное озарение пришло тогда, когда я решила связать свою жизнь с кулинарией, и пошла на месячные курсы поваров. Кондитерка привлекла моё внимание больше всего. Но если говорить о первых самостоятельных шагах, то начались они вместе с моей работой в кафе на Новорижском шоссе. Там меня научили всему с нуля: бисквит, безе, печенье. И мне понравилось!

 

— А как ты решилась выйти на новый уровень, а именно превратить своё увлечение в маленький бизнес? Наверное, всё началось с друзей? А помнишь ли ты свой первый серьёзный заказ для «постороннего клиента»? Как это было?

— Как ты правильно выразилась, «маленький бизнес» начался не с друзей, а скорее с чувства разочарования и обиды. После года или полутора работы в ресторанной сфере, я хотела устроиться к одним ребятам на, скажем так, подработку. Печь дома по их рецептам и привозить всё им, но у нас не заладилось, и я подумала: а чем я хуже? Почему я не могу сделать так же? С этого всё и началось. Естественно, первые заказы были опробованы родственниками и друзьями. Если честно, первый заказ уже не помню, но, думаю, это был черничный торт, который я тогда умела готовить лучше всего.

 

— А в каких мероприятиях участвует «Маковка»? Какие особенно понравились и чем? И ещё интересно, как справляешься с техническими задачами: приготовить определённый объём вкусняшек в сжатый срок, привезти всё в целости и сохранности, придумать, что делать с непроданным товаром и т.д.?.. Всё-таки реализация продуктов с ограниченным сроком годности требует большой ответственности и много труда, по-моему.

— Мы участвуем в handmade выставках. Cамым интересным мероприятием пока что была выставка от The Beze. Это была первая выставка как у нас, так и у самих организаторов, и всё было просто потрясающе! Выставка проходила на территории дизайн-завода «Флакон». Кстати, 17-18 октября они снова устраивают выставку в том же месте, и мы будем там! Бороться с нашими конкурентами и угощать всех новыми видами вкусняшек! Ждём всех! 

Что касается технических задач, то первое время мы выплывали чисто на энтузиазме, и у нас было много непродуманных моментов. Начиная с денежных просчётов и заканчивая неудачной транспортировкой. Но за три выставки мы поняли наши косяки и с каждым разом совершаем всё меньше ошибок. Бывали и провальные выставки — тогда кучу еды приходилось либо в этот же день распродавать в инстаграме, либо отдавать друзьям, без помощи которых мы бы не справились.

 

— Ну, и давай скорее перейдём к самому вкусному!.. Мне лично посчастливилось отведать твоего тортика, хотя даже на фотографиях видно, что такая красота просто не может быть невкусной.  Поэтому очень хочется накинуться на тебя с наивным вопросом: как? ну как они у тебя такие вкусные получаются? Может, поделишься главным секретом идеального бисквита (я знаю, это для многих проблема: испечь правильный бисквит).

— Ха-ха! Какой секрет? Нет, серьёзно! У меня никогда не возникало проблем с бисквитами, только если не напутать пропорции. Многие спрашивают об «идеальном рецепте», но я считаю, что такого рецепта нет. Ты просто берёшь стандартный рецепт в интернете и начинаешь адаптировать его под себя, с каждым разом делая его всё лучше!

Я думаю, что успех хорошего бисквита — в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке и хорошем настроении!

 

— И снова возвращаясь к красоте твоих тортиков и пирожных… У меня есть версия (пока не проверенная), что те люди, которые умеют не просто вкусно, но и красиво готовить, должны неплохо рисовать. Дружишь ли ты с карандашом? И какие вообще у тебя есть увлечения, занятия, кроме кулинарии?

— Тут ты попала в самую точку! На самом деле, именно сейчас, когда «Маковка» выходит на новый уровень, и я расту вместе с ней, я поняла, что свои навыки в рисовании и лепке нужно как можно скорее улучшать! В скором времени надеюсь пойти на курсы рисования и может быть на танцы, потому что всё время хотела заняться чем-то таким… Из увлечений кроме кондитерки я бы выделила фотографию, декорирование, дизайн интерьера, садоводство и спорт!

 

— У тебя есть какие-то личные кулинарные принципы? Вот Похлёбкин, Вильям Васильевич который, говорил: для того, чтобы быть полезной, пища должна быть разнообразной. Чем ты руководствуешься, готовя обед и готовя новый сладкий шедевр для продажи?

— Я руководствуюсь следующими составляющими: свободное творчество, не больше четырёх вкусов и аккуратность в финальной подаче десерта. Я очень стремлюсь к идеальному десерту и до сих пор ищу свой стиль. Хотя всё настолько интересно, что трудно выбрать что -то одно!

— Тебе приходится очень много сладкого есть, наверное? А что ты предпочитаешь в обычной жизни? Есть любимые блюда, кухня?

— Я просто обожаю самую калорийную итальянскую кухню! Хотя я ни разу не была в Италии.

 

— Я буду не я, если не спрошу: что ты больше всего любишь есть на завтрак? Может, поделишься фирменным рецептиком?

— В нашей семье всегда было принято полноценно завтракать, но когда я выросла, я стала делать это непостоянно, потому что нет времени: учёба, кофе на голодный желудок и всё такое. С возрастом понимаешь, что надо ценить и беречь своё здоровье. Когда есть время, я и блинов на завтрак могу испечь и кабачков пожарить, но самым любимым и вкусным считаю ягодный крамбл.

Крамбл — это открытый тёртый пирог, который любят готовить англичане и американцы. Все крамблы объединяет общая формула: на дно укладывается толстый слой начинки, который посыпается крошкой из муки и масла (прим. ред.).

 

Рецепт ягодного крамбла от Даши Сибирцевой

• 450 г смеси замороженных ягод (клубника, вишня, ежевика, смородина, малина, черника)

• 100-150 г сахара

• 100 г муки

• 60 г сливочного масла

• 2 столовые ложки обычного или коричневого сахара

• 2 столовые ложки крахмала

Свежие или замороженные ягоды смешиваем с основным сахаром и крахмалом, перемешиваем. Помещаем в порционные керамические формочки для выпекания или в одну большую форму для всей семьи. Теперь готовим крошку, то есть сам крамбл. Смешиваем муку, холодное натёртое масло и сахар руками до образования крошки. Посыпаем этой крошкой наши ягоды и ставим в духовку на 170 градусов, на 15-20 минут. Крамбл можно делать с любыми фруктами и ягодами, но классикой всегда считался яблочный крамбл.

Шоколадные и фруктовые бисквиты, брауни, макаруны, капкейки… Ещё больше вкусного ищите на странице «Маковки» Вконтакте.

Беседу вела Наталья Кузнецова

За фото и ответы спасибо Дарье Сибирцевой

Back to top
Dog