«Комедия повседневности» в снимках Мартина Парра

 

«Фотографии Мартина Парра способны вызвать у нас сильный дискомфорт. Он создал комедию о той пище, которую мы едим, той одежде, которую мы носим, тех местах, где мы бываем; он пристально всмотрелся в тот образ жизни, который мы ведем» Val Williams, «Martin Parr» (London, Phaidon, 2010).

 

Уже почти сорок лет знаменитый британский фотограф «создаёт свою правду из реальности». Простые бытовые сюжеты в сочетании со смелостью и иронией Мартина Парра превращаются в откровение, нередко шокируют, отталкивают и вместе с тем притягивают.

 

Покупая еду в супермаркете, внутри упаковки мы находим продукт, отличный от того, что изображён на упаковке — Мартин Парр называет это «фундаментальной ложью», на которую мы ведёмся каждый день. «Визуальные истины» и нефильтрованная реальность передаются благодаря простым инструментам, которые фотограф использует намеренно: дешёвая цветная плёнка, непрофессиональная камера, принудительная вспышка.

 

Особое место в творчестве и наблюдениях Мартина Парра занимает тема туризма. От самого слова «туризм» сегодня веет потреблением и коммерцией. Бездумное пребывание в популяризированных точках мира рождает шаблонное поведение и снижает чувствительность восприятия путешественников.

 

 

Аристотель определял комедию как «подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде». Это определение вполне соотносится с  позицией самого Парра: «Я хорошо отношусь к людям именно потому, что вижу их настоящими, и они мне нравятся. (…) Мои фотографии — это ведь зачастую исследование собственного лицемерия. Я показываю нечто английское и смеюсь над этим — но во мне этого тоже полно. Я снимаю туристов и издеваюсь над их буржуазностью — но я и сам вполне себе буржуазный турист. Другой вопрос, что британцы — люди в целом справедливые и самоироничные. Мы умеем смеяться над собой» (Из интервью с журналом «Афиша»).

 

Так отчего же Парр приобретает всё большую скандальную известность (не только благодаря критикам и мнению знаменитых фотографов, но и реакции простых зрителей)? Не от того ли, что в его фотографиях люди встречаются с собственной порочностью и, не способные обратить своё отношение к увиденному в шутку, они наполняются злостью и негодованием? К кому же? Да к самим себе: к собственным привычкам, внешнему виду, окружению, быту — одним словом, к той жизни, в которой так легко существуют. «Мартин Парр создал комедию»... Но не мы ли сами создали, создаём её ежедневно?..

Подготовка материала, текст: Наталья Кузнецова

За идею спасибо Андрею Фёдорову

Back to top