Фотограф Полина Вашингтон: пустота как возможность

 

«Я никогда не думала о пустоте, как о возможности. Почему чаще всего её «заполняют» сплошными иллюзиями или забвением? Мы оставляем пустоту сквозить в груди, оправдывая тем самым чувство жалости к себе. Я никогда не думала, что пустоту можно заполнить чем угодно. Пустота полна возможностей, полна огромным множеством самых непредсказуемых путей, встреч, событий и поворотов. Пустота — это гигантская палитра собственной жизни, ведь из пустоты возникла вся Вселенная, почему же в ней не может возникнуть что-то хорошее и для нас? Но человек продолжает заполнять пустоту алкоголем, слепой верой в «нелюбимое» дело, случайными компаниями, для которых он безразличен, и очень редко, отчего-то, осознает истинное богатство этого состояния.

 

В 2012 году в блоге Portable.tv вышла статья под названием «Polina Washongton's Dark Visions». После этого за всеми моими снимками закрепилась формулировка «тёмные видения». Мне нравится определять свой стиль именно так. «Видения» — пограничное состояние, не реальность и не фантазия. «Тёмные» означает не злые, но неизвестные и скрытые на первый взгляд. Мои работы открывают для зрителей этот пограничный мир — мою вселенную, которая по сути является нашей общей.

 

Когда начались «Тёмные видения», я жила на чужой квартире, за которую не нужно было платить, и сдавала свою комнату, что давало мне возможность заниматься только фотографией. Я не работала (в привычном смысле этого слова), а каталась на электричке во все соседние леса, снимала, проводила уйму времени, разыскивая интересных художников и рассылала работы в журналы. Я никуда не торопилась и иногда даже скучала, если погода не позволяла мне выбраться из дома. 

Не то чтобы в это время не было проблем или совсем не нужны были деньги, но большую часть своего времени и себя я отдавала тому, что мне нравится. У меня не было мыслей, что я не на своем месте, не было бесконечных метаний и поисков — я видела то, к чему иду, и ничто не могло заставить меня уйти с этого пути. Я жила своими придуманными тёмными образами, боролась с собственными демонами, тянулась под воду и стремилась доказать, что во всей этой «тьме» намного больше жизни, чем в искусственно раскрашенной реальности. Было много плохого. На общем фоне казалось, что только во всех этих фотографиях можно было обрести покой, только это и была тихая гавань моего безрадостного существования. 

Но случилось то, что случилось, и тонуть мне больше не хотелось. Не хотелось каждый день бороться с «бременем жизни», не хотелось жить только в плоскости своих изображений. Мой «идеальный» мир пришлось разрушить, пришлось начинать жить там, где живет мое физическое тело. Более или менее разобравшись со здоровьем, стала разбираться с жизнью вокруг. Но у меня больше не было возможности 24 часа отдавать себя только фотографии, не было возможности не работать. Чем больше стало энергии, тем больше вопросов поставила передо мной жизнь. И эти вопросы не были связаны с фотографией, но в моей голове звучал главный: «Как не растерять всё, когда нужно отследить так много вещей вокруг?» Работа, семья, быт, собака, спорт, здоровье — как во всём этом найти те самые 24 часа на фотографию?

 

Я отрывала от себя «тёмные видения», словно срывала корку со свежей раны. Я не отпускала их до последнего, даже когда уже не могла проснуться и открыть глаза без посторонней помощи. Самый большой страх «измениться» и «изменить свою жизнь» был связан именно с фотографиями — я знала, что как только посмотрю на мир по-другому, то потеряю эти видение, потеряю это очарование темными материями, которые были единственным маяком очень долгое для меня время. 

Отдать эту часть своей души мне не хотелось, но жизнь не очень-то разбрасывалась компромиссами, а жить хотелось больше, потому что появилась любовь, ради одной которой уже стоило бороться. Это такая глупая и банальная, но всё же истина — любовь спасает. Но перед начинающим расцветать миром вокруг, образовалась ожидаемая пустота. А вокруг пустоты — вереница из важных вопросов, которые тоже нужно решать. Бить в одну точку стало невозможно. Я смирилась, что никогда не буду снимать, как прежде и пыталась ловить новые течения. А в этом году вдруг стали появляться картинки, которые я стала узнавать. Как-будто кто-то очень знакомый машет мне с противоположного берега. Фотографии, затерявшаяся где-то в пути на несколько лет.

 

Я начала собирать новые фотографии в серию «no visions", назвав её так, потому что того, что было, уже не будет. Но это попытка искать «то самое» среди прочих радостей и ценностей жизни, среди жизни самой, без ограничений. Надеюсь, что именно к такому и стремиться самое искреннее творчество — к гармонии во всём.




Через свои фотографии я стараюсь показать, какой удивительный мир нас окружает и чего мы не видим, загоняя себя в вагоны метро и подземные переходы. Природа — это ведь не только леса и поля, но огромная вселенная, а человеческая душа — её отражение. И каждый человек способен вместить в себя это огромное пространство».

Текст и фото: Polina Washington

Back to top
Dog