Фото-проект «АРТель»: праздник красоты и эмоций

 

Если вы наш постоянный читатель, то уже наверняка знаете, что «Мой завтрак» старается знакомить мир с интересными людьми, событиями, местами, рецептами, книгами и другими самыми разными вещами... Которые могут быть вполне обычными и встречаться нам часто, но, если они делают нашу жизнь приятнее, они достойны, чтобы о них читали и узнавали в разных уголках мира.

Вот я, скромный автор всего четвёртой статьи в «Моём завтраке», твёрдо вознамерилась прославлять свой любимый край — Сергиев Посад и Хотьково – землю намоленную и пропитанную духовностью, творчеством, многовековой историей всероссийской значимости. Землю, на которой в XIV веке жил Сергий Радонежский, где совсем недавно творили такие великие, как Васнецов, Репин и Поленов. К чему я это? Говорят, что не место красит человека, а человек место. Рискну не согласиться. Мне иногда кажется, что в этом месте не могут жить некрасивые и неинтересные люди. Ещё мне кажется, что я их всех знаю. Но потом вдруг оказывается, что не всех. И как здорово, что «Мой завтрак» помогает мне знакомиться с новыми интересными людьми…

Небольшое лирическое вступление к нашему интервью с душевным женским коллективом под названием «АРТель», основанным на желании делать красивые семейные фотопроекты, но выросшим в нечто большее! Мы побеседуем с идейным вдохновителем команды, а также керамистом и просто мамой — Валентиной Даниловой и её близкими по духу соратницами и подругами — фотографами Мариной и Катей и дизайнером Аксиньей. 

— Привет, Валя. Расскажи нашим читателям о сути и цели вашего творческого объединения, о том, какое событие вы считаете отправной точкой путешествия АРТели в бурный водоворот работы. Представь членов команды и обрисуй их роль в проекте.

— Катя – фотограф. Она перфекционист и каждый раз ищет во всём идеальное и лучшее, пока не найдет — не остановится. Марина — тоже фотограф и наш позитивный энерджайзер! У неё всегда наготове шутка и слово поддержки. Аксинья — стиль и гармония, художник, стилист и дизайнер одежды... Она находит правильные слова и решения в разных ситуациях! Будь то предмет гардероба или частный случай дня. 
Я — вдохновитель и носитель улыбки для каждого, а также организатор и куратор проектов, другими словами, я — мотор, и без меня бы ничего не произошло.

— Расскажи про один или парочку самых ярких фотопроектов. В чём заключалась их идея и получилось ли её реализовать на 100%?

— На данный момент наш самый любимый фотопроект и тот проект, который нас объединил изначально — это «Лёгкость балерины». Я его придумала для Аксиньи, потому что у неё были отшиты красивые фатиновые юбки. Мы с ней стали искать фотографа, с которым у нас сходились бы взгляды. Мы думали именно о фотографе женщине, потому что нам хотелось мягкости. «Ищущий да обрящет», нам повезло вдвойне!..


Изначально это проект о матерях, о материнских чувствах и их любви к детям.

Мы хотели передать через сравнение с танцем музыку отношений между матерью и дочерью.

Музыка и танец бывают разные: бушующие и умиротворенные, нежные и страстные, но они однозначно полны любови. «Труд» матери, так же, как и «труд» балерины, порой тяжкий, преисполненный волевыми усилиями и терпением, какими-то лишениями и ограничениями. А на поверхности лежит красота, лёгкость и трепетность... Каждое движение пропитано любовью. Это искусство.

Искусство быть матерью так же восхищает, как искусство балета.

Немного поработав над проектом, мы трансформировали его, наши понятия расширились — ведь с каждой женщиной границы становятся шире, фантазии всё неуёмнее. И нам это нравится! Этот проект уникален, потому что каждый человек несёт в себе идею! И мы благодарны тем женщинам, которые пришли к нам на проект и доверились нашему творчеству, тому взгляду, которым видят этого человека фотограф, стилист, мастер по прическам и визажист, той истории, которую мы придумали. Это не просто набор фотографий — это целая фотоистория, маленький рассказ... 

 


Например, для Ольги это история о мечте, загаданных вместе с дочерью желаниях и 1000 журавликов, запущенных в небо. Для Марины и её племянницы — это момент раскрытия женщины, открытия своей красоты и передача опыта... Для Алины и Николая это история о детях и детстве, об игрушках на диване и галантных мужчинах. Для Альбины и её крошек это была история с бабочками и лёгкостью, яркостью их крыльев. Мы не устояли и «сапожник не остался без сапог», придумали образы себе. Это были яркие перевоплощения. Мы всей командой смеёмся, что не можем остановиться, и придумали себе ещё по парочке образов. 

 

 

Хотите, расскажу о своих впечатлениях от фотопроекта «Лёгкость балерины», в котором я принимала участие? 

Мне пришёл в голову образ с идеей «хорошо бы воплотить», на что Катя предложила сфотографировать меня в таком образе... ух... этот сумбур в животе! «Я? Я же нефотогеничная! Не такая красивая и вообще...» (Грубо говоря, не достойна я всей этой красоты!) Вот тут раскрою тайну наших фотосессий —

«Каждая женщина красива и достойна красоты!»

Я это говорю совершенно искренне каждой женщине, потому что вижу её красоту в первую очередь в глазах. Я говорю это каждой женщине от сердца к сердцу и уж точно не скуплюсь на комплименты словами, мне не жалко сказать правду вслух! Оставалось и мне поверить в это. Я решилась. Следующий шаг — это довериться команде, которая, как я и говорила, имеет свое видение. Прическа, платье, позы, макияж.

Я первый раз в жизни познакомилась с красной помадой на своих губах. За эту роскошь отдельная благодарность Нине Косолаповой. Это действительно роскошь и не побоюсь этого слова — магия. Магия красоты.

Я увидела себя другой! Какой я могу быть еще, кроме той, которую я вижу каждый день в зеркале, которой меня видит каждый день дочь, муж, родные и друзья.

Праздник перевоплощения. Это стоит того!!! Теперь я знаю, как себя чувствует модель на площадке и вне её, от начала процесса и до конца, что делает мою работу проще, ведь я знаю изнутри все сомнения и страхи наших клиентов.

 
Я могу рассказать много историй, но можно просто заглянуть к нам в альбомы или придумать образ себе и прийти к нам. Мы хотим развеять миф о том, что фотопроект «Лёгкость балерины» — это только для гибких девушек, умеющих стоять на пуантах. Возможно, это будет фотосессия вообще без пуант, в современном балете не всегда одевают пачку и пуанты. Это долгосрочный проект, который мы готовы реализовать в любой момент, в зависимости от желания человека. Будь это мужчина или женщина.

Осенью у нас был очень тёплый, веселый и уютный фотопроект «Очень-осень». Мы хотели добавить озорства, проект наполнился смехом и улыбками, игрой с картонными животными под нарисованным деревом с бумажным листопадом, кривлянием и модельным позированием в шапках от Аксиньи Дейнеко. Теперь, когда мы видим пустую картонную коробку, восклицаем: «Наша тема!» 


Новогодние фотопроекты — это особая атмосфера, и мы благодарны Кате Витюк и Даше Василенок за их прекрасные фотозоны, в которых было очень стильно и празднично, благодарны гостеприимным детским центрам «Егорка», «Большая Черепаха» и «Сами Сусами» за их гостеприимство и уют, а также каждой семье, которая пришла к нам и наполнила площадку своим смехом, настроением, своими традициями и идеями. Нас так вдохновили эти фотосессии, с верой в чудо и ожиданием подарков, что мы сотворили благотворительный проект с настоящими подарками, искренней благодарностью и удивлением. 

 

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться в попытке сделать крутой фотопроект? Техническими, материальными или даже человеческим фактором?

— Я думаю, что самое сложное — это договориться со всеми! Это ведь надо, чтобы всё совпало! Нас четверо — у каждой свой взгляд на мир и на красоту. Это первый и самый сложный этап. Ещё сложно остановится на какой-то одной идее, их всегда в голове масса и множество. И третий этап — сложно сделать круто и доступно одновременно. 




— Где вы черпаете вдохновение? Часто ли встречаетесь вне рабочего процесса? 

— Про вдохновение: во снах, в окружающем мире, даже друзья и клиенты нередко подбрасывают нам идеи. 
Наши младшие дети почти одного возраста, что сближает нас ещё больше. Мы отмечаем дни рождения, ходим на спектакли и концерты, посещаем выставки. 
Аксинья черпает вдохновение «из лужи, из картинки, от отколовшейся настенной плитки, от снега и дождливого уныния, от злости иногда. Красивые интерьеры и предметы быта, архитектурные невероятности, этнические предпочтения разных групп. Из всего что вокруг. Мысли постоянно крутятся. Там в голове свой мини мир с движением, мостами, высокой травой…»

 

— Есть ли дефицит клиентов, обусловленный небольшой численностью населения? Появились ли постоянные клиенты, ставшие близкими? 

— Я замечаю такую тенденцию, что если семья приняла участие в фотосъемке, то они заводят традицию продолжать периодически фотографироваться. Честно говоря, раньше не сталкиваясь с этим, я и сама не придавала значения фотосъемкам, а сейчас даже мои родители рассказывают своим друзьям, как это здорово открыть фотоальбом с красивыми фотографиями и улыбнуться своим воспоминаниям. 
Своей работой мы лишний раз напоминаем людям о том, что самое главное в нашей жизни – это семья, а создавать фамильную летопись сегодня для себя, а в последствии для потомков – это очень важно и над этим нужно трудиться!

— Совершенно согласна! В чём, по мнению вашей команды, заключается секрет успешного фотопроекта, как вы добиваетесь качественного результата? 

— Я где-то слышала, что надо делать то, что нравится и обязательно найдутся люди, которым это тоже понравится. 
Думаю, что мы как раз этим и занимаемся. Каждый делает так, как считает правильным, выкладываясь на свои 100%. 
А ещё любая фотосессия — это настоящий праздник! Праздник красоты и эмоций. Для нас главное — это подарить людям новый взгляд на себя и свою семью. 

— Ну и последний вопрос, который хочется задать, посмотрев вашу продуктивную работу: как вам удаётся совмещать работу, дом, семью, материнство и бытовые «радости»? Поделитесь рецептами!

— О! Главный рецепт — это горчица в холодильнике! Это наша шутка командная. Потому что пару раз мы, уезжая на проект, оставляли наших мужей с детьми дома даже без еды в холодильнике. Так что мы только стремимся успевать всё!..

 

Интервью подготовила Юлия Булыгина

За творчество и ответы спасибо команде «АРТель»

и лично Валентине Даниловой

 

Back to top
Dog