Семейный портрет в интерьере

 

Обычно люди покупают фотоаппарат для того, чтобы просто снимать свою семью и друзей. Как ни странно, очень быстро эта главная причина покупки фототехники растворяется в желании сделать побольше «качественного контента», репрезентирующего вашу жизнь как успешную, а вас – как актуального фотографа.

Я давно размышляю на тему того, что такое семейная фотосъёмка и фотоархив семьи, какое место они занимают в семье сейчас, чего люди хотят от такой съёмки, кто снимает, что и зачем. А также о том, как известные фотографы снимают свою семью и почему очень часто после успешной карьеры фотожурналиста обращаются в свой самый интимный и личный круг общения.

Фото: Ален Лебуаль

 

В мировой художественной фотографии личная семейная фотоистория  –  это  новая особая тема: переживает ли семья трагедию или моменты тихого счастья, приключение или детские игры, суровый каждодневный труд, болезнь, свадьбу, роды или общение бабушки с её любимым котом. Всё это стало предметом размышления многих фотографов, откровением для многих зрителей и новым-старым вопросом экспертов. И фотографы создают личную фотоисторию не только потому, что они фотографы и им положено, а потому, что это язык, на котором они действительно умеют общаться. Ведь язык фотографии, язык изображения в современном мире понятен большинству хотя бы на элементарном уровне, потому что этим инструментом пользуются почти все с утра до вечера.

Фото: Элинор Каручи

 

Долгое время (практически с момента возникновения фотоискусства) непарадная семейная съёмка была своего рода изгоем в мире фотографии. Никому не интересно то, что все и так видят и знают. Кому покажешь семейный альбом, кроме членов семьи? Теперь всё изменилось. Общение с родителями, общение с детьми стало проблемой многих семей, кризис семейных ценностей и новый взгляд на них поднимает болезненные вопросы. Поэтому я рассматриваю семейную съёмку как своеобразную фототерапию и для фотографа, и для семьи, и для сторонних зрителей. Взгляд через призму искусства очень часто может стать ключом ко многим проблемам. «Узнавание» своего, близкого и понятного — это один из механизмов приятия и понимания того или иного искусства и истории, которую оно рассказывает. Поэтому рассматривать личные фотоистории мастеров со всего мира – само по себе полезно и инициирует заняться этим самому. Какую фотоисторию ни возьми, в ней не происходит ровно ничего из того, что не могло бы происходить в любой семье. В Вашей семье. И это важно.

Фото: Нэнси Боровик

 

Фото: Кристофер Андерсен

 

Фотограф Ален Лебуаль прославился пару лет назад, просто взяв в руки камеру и обратив искренний взгляд на детство своих детей. Элинор Каручи стала звездой фотографического мира, откровенно и чувственно рассказывая о своих семейных фотоощущениях как матери и как дочери. Нэнси Боровик  рассказала пронзительную историю болезни своих родителей. Кристофер Андерсен вернувшись однажды с войны, очень удивился, что его жена и только что народившийся сын не менее интересны, чем все его фотожурналистские творческие находки на другом конце мира. И это лишь единицы.

Фото: Сиан Дейвис

 

Всё это я веду к тому, чтобы призвать вас брать в руки абсолютно любую камеру, что у вас под рукой и снимать-снимать-снимать свою семью. Не просто потому, что теперь это уже и модно, но и потому, что это невероятно полезно. Да, не панацея, но ещё один способ, например, «разговаривать» тогда, когда говорить и понимать трудно. На собственном опыте я убедилась, что видоискатель способен преобразить почти любую ситуацию, помогает посмотреть иначе на что-то в буквальном и переносном смысле.

Вы можете день ото дня снимать своих детей, а потом собрать шикарную серию, где видно, как они растут, поснимать того члена семьи, которого не понимаете по какой-то причине, а фотографии помогут распознать такие нюансы отношений, на которых сложно сфокусироваться без камеры.  Делая фотографии и глядя на них, вы можете попрощаться с тем, кто уходит навсегда, или встретить новую жизнь. Если ваши родители болеют, возможно, это поможем вам психологически справиться с бедой.

Простые и настоящие радости вашего семейного быта – это то, что будет вызывать у вас подлинные чувства через много лет.

Фото: Тимоти Арчибальд

Фото: Сюзан Ворсхем

 

Знаменитая фоторабота Сиан Дейвис, в которой она рассказывает о своей дочке с синдромом Дауна, помогает увидеть красоту этой девочки и принять её такой, какая она есть, не только ей, но и людям по всему миру. Тимоти Арчибальд рассказал о своем сыне аутисте и его загадочном мире инаковых ощущений. Параллельно он искал и нашел с сыном общий язык. Ещё есть прекрасное во всех смыслах фотоэссе-размышление фотографа Сюзан Ворсхем о самоубийстве своего брата, невероятно искреннее и целительное.  Так что в семейной фотосъемке можно поднимать самые разные вопросы.

Фото: Тьерни Герон

Можно позвать к себе домой самого профессионального семейного фотографа, который, возможно, поймает все улыбки, ваши нарядные костюмы, настроит на общение и показательные обнимашки. Но я за то, чтобы семейный фотоархив в первую очередь был делом рук семьи.

Мало что можно показать чужому человеку, а для семьи важно всё  –  и слезы, и смех, и потери, и расставания, и дети, и старики,  личное, интимное, больное, бытовое, особенности ваших родных, красота, которую видите только вы.

Кто расскажет об этом лучше вас самих? И если вы будете обладать достаточной смелостью и чуткостью – ваша история может найти отклик в сердцах тысяч людей, которые забывают, как общаться с родными, особенно в тяжёлые моменты.

Лариса Ершова, фотограф

Back to top