Хотьковские мастера и "ювелирный гипермаркет"

 

Сегодня слово «эмаль» часто употребляется в переносном значении, а эпитетом «эмалированный» одаривают самые обычные вещи; это не говоря о различных техниках создания украшений, посуды, предметов декора и интерьера, также называемых «эмалью». Но не «эмалированными ваннами» занимались ювелиры Императорского двора: Овчинников, Хлебников, Фаберже… Настоящая эмаль — это кропотливый труд и сложный процесс, который не может быть механизирован. А значит и изделия, создающиеся в технике эмали, — это вещи единичные, неповторимые.

Однако если вы зайдёте на сайт популярного ювелирного бренда SUNLIGHT (например, в раздел «Серебро с эмалью»), то найдёте там фото украшений, которые вы наверняка уже видели на рекламных стендах, на картинках в журналах, а то и на одной из своих знакомых. Эти изделия широко известны и разрекламированы, пользуются всё большим и большим спросом. Но практически весь ассортимент, который вы увидите — это копии изделий других фирм, выполненные в упрощённой технике, которая даже не может быть названа «техникой эмали».

Об особенностях создания изделий с настоящей эмалью, о том, что всё-таки есть настоящего в украшениях агрессивно-красной торговой марки и о многих других, более важных и интересных вещах мы узнали, поговорив с Русланом Кутько — ювелиром, пять лет проработавшим в компании NAMFLEG, среди художников и мастеров, объединённых идеей возрождения русских традиций.

 

«Тема не новая, а «возрождённая из пепла». В русской традиции — это знаменитые яйца Фаберже, которые создавались с использованием техники горячей эмали: наши мастера подняли это искусство до императорских высот. А происхождение техники, конечно, китайское (как и многое в мире вообще).

Я сам занимаюсь эмалью давно: применял её, работая с авторским оружием (дорогим, подарочным). А потом друзья (художники Максим и Света Булыгины) пригласили меня в NAMFLEG — развить ювелирную линию.

Эмаль — это цветное стекло, которое толкут в порошок, смешивают с водичкой и закладывают в ячейки. Затем помещают в печь, где, при температуре 800 градусов, стекло расплавляется, соединяется с металлом (в данном случае с серебром), и получается вот такая вещь.

Кулоны с рисунком, выполненным в технике горячей эмали группой художников под руководством Руслана

 

В разработке коллекций участвуют разные люди: это и художники, и модельщик, и технолог. Автором основных серий NAMFLEG («Омела», «Боярская», «Русский ситец», «Домики» и др.) является художник Аня Прокопова.

 

О том, что наши изделия начали подделывать, мы узнали случайно. Знакомые рассказали, что видели в магазинах такие же украшения. (Китайские клоны продаются в сетевых магазинах фирмы SUNLIGHT, — весьма распространённых в различных торговых центрах, — ред.). Обнаружили мы это больше года назад.

Слева — кольцо, выполненное в технике горячей эмали художниками компании NAMFLEG (хотьковскими мастерами). Справа — изделие, продающееся на сайте компании SUNLIGHT (произведено в Китае).

 

Единственное, что в этих украшениях настоящее, так это серебро. Рисунки они воруют; ячейки заполняют краской. В лучшем случае — краской. Чаще это просто цветной клей. Стоят такие изделия в два-три раза дешевле оригиналов.

К сожалению, у нас в стране мало кто понимает, что такое эмаль. По-хорошему, эмалью может называться только техника горячей эмали. Остальное — это либо эмалевые краски, либо что-то ещё. Первый минус таких крашеных изделий — это их «ненастоящие», химические цвета. Ну, а второй, и самый главный, заключается в том, что такие рисунки выгорают, превращаясь в серую массу, которая усыхает и выпадает из ячеек, не имея прочного соединения с металлом.

Бриллианты, которыми так хвалится реклама SUNLIGHT — это микроскопические камни. Ставку делают на цену: китайский производитель, широкая сеть. Наши, конечно, начали судебный процесс: собрали все необходимые документы, сделали экспертизу, доказывающую, что продукция SUNLIGHT — это подделка, но… шансов нет. Судебному делу просто не дали хода.

 

Создание новой коллекции у нас — это коллективное творчество: один человек задаёт тему, другие подхватывают её, разрабатывают… Самый сложный процесс — это разработка модели. И вот его-то как раз SUNLIGHT избегает.

В NAMFLEG я отработал 5 лет, но теперь мы с ним пошли разными путями и я, в общем-то, рад этому. Внутри компании сложно развиваться самому – приходится всегда учитывать интересы компании, владельца. Я счастлив, что мы успели сделать несколько таких вот оригинальных коллекций — сделать что-то такое, чего ещё никто никогда не делал.

 

Сейчас у нас начинается своя линия: будем работать в той же технике горячей эмали, но уже на себя. Хотя наш хозяин, надо признать, — человек щедрый: поддерживать такое дело всегда не выгодно. Первый год, когда у нас только отлаживался процесс, хозяин NAMFLEG, по сути, вкладывал в проект деньги, не получая прибыли. Так что его можно назвать меценатом.

Есть большая разница между двумя процессами: делать разовые поделки и — запустить линию изделий, за которые серьёзной компании не стыдно было бы брать деньги. Вот в таком проекте я и был инициатором (но в целом, конечно, это творчество коллективное). Хотя отзывы о нашей работе были очень разные. Художники говорили, что так нельзя, что это компромисс и нужно стремиться к чему-то более высокому. Люди далёкие от творчества — восхищались.

Наши изделия отличаются от обычной ювелирки (где камни, металл и всё блестит): в них есть цвет, рисунок и главное — какое-то содержание. В Америке и Европе люди лучше понимают, что такое горячая эмаль, холодная… И умеют ценить качество. В России, к сожалению, такой культуры нет. У нас как: похоже? стоит дешевле? пойдёт! Если бы и наши люди лучше разбирались в технологии…

 

Я вообще не коммерчески настроенный человек. Хватило бы на аренду и закупку материалов! Но вот у нас собралась сейчас небольшая компания: художники, мастера, литейщик… За недолгое время «на воле» мы успели выпустить пока только одну свою линию. Но уже есть первые заказы, продажи, появляется интерес. А называемся мы MARMELAD.

Вообще, многие из художников, мастеров приходят к выводу, что лучше — меньше, да своё. К сожалению, так… Ведь нет ещё у нас такой культуры сотрудничества, когда у творческих групп свои инвесторы, с которыми подписаны контракты на долгие годы, когда у каждого «таланта» есть свой менеджер… У нас если и появляется такой человек, готовый продавать, то он сразу становится главным, а мы — «покемоны»… А я всё-таки считаю, что коллективное творчество — важнее всего. А хороших, талантливых художников у нас много…

Только вот не хватает объединяющей силы. Был бы кто-то как Савва Иванович Мамонтов, то было бы у нас «второе Абрамцево»... Я уверен, что всё это осуществимо и в наши дни».

 

Изделия хотьковских мастеров, объединившихся в новый творческий союз, сегодня можно увидеть и заказать здесь: MARMELAD.

 

Интервью: Наталья Кузнецова

Фото: Руслан Кутько, Алексей Меркурьев

Фотографии изделий взяты с официальных сайтов компаний NAMFLEG и SUNLIGHT

 

 

Back to top
Dog