Завтрак должен радовать!

— Ася, твои завтраки очень красивые, уютно-домашние и даже по фотографии понятно: вкусные! Знаешь, я сейчас начала читать труд Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» и там мне понравилась мысль о том, что хорошее блюдо (не обязательно сложное — любое вкусное блюдо) требует затрат времени и труда. Обычно понимание этого формируется в семье, с детства. Было ли в твоей семье это понимание? Может быть, был даже своеобразный культ еды?

— Пожалуй, был. Мы, я и моя семья, всегда любили вкусно поесть. Более того, еда была способом выражения любви. И, конечно, меня приучали к тому, что еда должна быть домашней. А вот в смысле приобретения навыков готовки во мне живёт «конфликт двух бабушек»: одна бабушка не подпускала меня маленькую к плите, а другая, наоборот, учила готовить. И делала она это примерно так: «Сколько там? 250 грамм? Ну, а ты клади на глаз!» И ещё помню, как в уже подростковом возрасте я начала осознавать, сравнивая, что наша домашняя кухня – очень разнообразная: мы не ограничивались сосисками с макаронами, как предпочитали многие. Почему-то вспоминается, как бабушка тёрла мне морковку с яблочком, и как мне нравилось тушить и есть капусту…

— То есть с традициями всё в порядке. Но вот в современном обществе живёт такой стереотип, что новорожденный ребёнок отнимает много сил, внимания: времени не остаётся ни на что – какие уж там домашние борщи и прочие кулинарные изыски! Ты ломаешь стереотипы: год назад ты стала мамой, и что же? Большую часть этого года ты присылаешь мне удивительно тёплые, полноценные домашние завтраки!

— …Было бы желание! Первые месяцы после родов я питалась очень ограниченно, но даже из простых продуктов я умудрялась сделать нечто вкусное и интересное.

— Можно ли сказать, что появление ребёнка стимулировало тебя к новым кулинарным подвигам?

— Именно! Для меня готовка стала поводом встать с дивана и хоть чем-то заняться (кроме дел, связанных с Гошей). В какой-то момент, будучи ограниченной в выборе занятий (по понятным причинам), я посмотрела вокруг: «Вот то место, где я живу и провожу теперь большую часть времени. Чем я могу заняться здесь?» Я много готовлю, так почему бы не делать это качественно, интересно?

Я поняла, что кулинария для меня – это тот вид творчества, который я себе позволяю, будучи мамой.

Более того: ребёнок в этом деле только помогает! Причём буквально — он участвует во всех моих делах: моет вместе со мной яблоки для компота, пылесосит, протирает полы… Хотел было погладить бельё однажды – ну, уж это я ему не разрешила. А недавно я варила компот, разложила фрукты по банкам, уже собиралась заливать сиропом. Но Гоша забрался на стул и стал добавлять в каждую банку ещё по одной груше, как бы говоря: «Нет, мама, твоё дело не завершено!»

— А что ты, как молодая мать и, в связи с этим, человек особенно чувствительный, можешь сказать про ассортимент ближайшего  к тебе рынка?

— Я не жалуюсь. Иногда хочется «отравить» себя чем-нибудь промышленным – я покупаю. Но как это ни печально, но всё вкусное, всё качественное – стоит дорого. На моём рынке самую качественную продукцию можно приобрести в фермерской палатке – и она самая дорогая. Кажется, чтобы питаться вкусно, полезно и недорого, нужно жить не в Москве, а там, откуда нам эту продукцию везут.

— А что ты больше всего любишь есть на завтрак? Мне кажется, у каждого человека в этом вопросе есть свои предпочтения, даже если он об этом никогда не задумывался.

— Мой самый вкусный завтрак дома — это молочная каша и хлеб с маслом или бутерброд с расплавленным сыром. А ещё я очень люблю запеканку. Если я не дома, а в путешествии, то для меня настоящим праздником будет съесть на завтрак круассан, запивая его вкусным кофе с молоком. (Как это ни банально! Но просто вкусный круассан и просто вкусный кофе – это очень вкусно! Я готова расцеловать французов за то, что они это придумали!) А йогурт с апельсинчиком на завтрак – это вообще бомба!

Я точно знаю одно: завтрак должен радовать!

Беседу вела Наталья Кузнецова
За фотографии спасибо Асе Харюшиной и Татьяне Догадовой

Back to top