Маяки, которых не найти на картах и островах…

 

— Иногда (вот как сейчас) хочется начать разговор без лишних вежливостей и вступлений. Будто бы знаешь человека сто лет! Сразу спросить: ну как ты живёшь этой весной? Что нового, что интересного? Я вот подружилась с белкой. Пишу сейчас тебе эти вопросы, а она сидит неподалёку, семечки хомячит. А как у тебя там дела?

— Знаешь, а у нас тут совсем весна! Во дворе дома пробиваются первые мускари и оттаял пруд. Сейчас сижу в мастерской, рядом мурлычет пушистый, рыжий котик. Смотрю на закат и пишу ответы на чудесные вопросы.

Я всегда любила делать что-то своими руками. Переделывать простые с виду вещи под себя. С полимерной глиной я познакомилась достаточно давно, в одном модном журнале увидела мастер-класс по фигуркам из этого материала. «Это же какой простор для фантазии!» — подумала я. Сначала делала примитивные тортики, цветочки для себя и друзей. Сейчас страшно вспомнить, какими кривыми они были! Но шло время, росло мастерство, вещицы стали аккуратнее, но ощущение, что делаю что-то не то, не покидало. Этой весной я наконец-то нашла свой причал в творчестве.



Во мне живёт так много разных личностей! Сегодня я изящная и скромная, такая тургеневская барышня, которая утрами пьёт зелёный чай с томиком стихов в руках.
Завтра могу проснуться и понять, что не прочь бы облачиться в косуху, надеть любимые кеды и выпить чёрный кофе без сахара. А бывает, хочется представить, что за окном необъятный океан! Надеть любимую, потёртую тельняшку и пойти к нашему огромному пруду. Смотреть на набегающие волны, бродить по берегу и собирать в карманы плаща причудливые камушки и ракушки, а вечером разложить добытые сокровища на столе, чтобы под шум моря лепить маленькие маячки. И не беда, что шум волн доносится из динамика ноута... Эту приходящую личность я особенно люблю.

На самом деле это очень интересно, не знать каким человеком ты проснешься утром.

 

А потому как моё творчество очень плотно связано с моим душевным состоянием, в разные периоды появлялись разные вещицы. От брошек зефирных облачков до анатомических, кровавых сердечек. И каждая личность отвергала вещицы, сделанные не в свой период. Я от этого очень страдала, хотелось убрать то, что не по душе подальше в ящик.

Этой весной я поняла, что маячки моей любимой приходящей личности могут быть разными, а не только морскими, полосатыми. Каждый маячок со своим настроением, каким и я обладаю на момент его творения. Теперь, какая бы личность во мне не проснулась, она не протестует, когда видит на рабочем столе маячки, будь они нежными, зефирными или про тёмное, штормовое небо.

— Есть одно из множества определений поэту: поэт — это человек, который видит то, что другие не замечают. Вот мне кажется, что ты поэт. У тебя такой инстаграм, пропитанный поэзией наблюдений. Но ведь наверняка не каждый поход в магазин оборачивается приключением и сказкой. Вот скажи, как проходят твои «трудовые будни», ну то есть обычные дни? Чем занимаешься? Или все дни – необычные, друг на друга не похожие?

— Спасибо за приобщение к поэтам! Это безумно приятно, пишу и улыбаюсь сейчас. Я живу в очень живописном месте. Маленький посёлок на западе Урала. Его едва ли найдёшь на картах, приметить можно, лишь приехав сюда. Он окружен лесами со всех сторон, а посередине протекает пруд. Весной сюда прилетают лебеди и живут до первых заморозков. В доме под самой крышей находится моя мастерская, тут нет ничего кроме моего рабочего места. Но мне нравится такая пустота, за обилие свободного места для полётов мыслей. Рабочий стол прилегает к окну, тут появляются маячки. Стол часто завален бумажками с эскизами, идеи приходят всегда неожиданно. И нужно успеть их зарисовать. Некоторые маячки с эскизов никогда не появятся, а какие-то на следующий же день.

Тут же на столе (а часть и на подоконнике) — различные коробочки с нужными инструментами, баночки с краской, кисти и корзинка с реквизитом для фотографий. Её я особенно люблю. Извилистые коряги, прошлогодние жёлуди, мох, который вырос на открытке, случайно кем-то забытой в заброшенном саду. И много других волшебных вещиц. В сборе мне помогают родные, видят извилистую веточку или камушек, поросший мхом и приносят мне. Люблю их разглядывать и вместе с маячком выбирать что-то особенное для его фотосъёмки.

Многие удивляются, когда я рассказываю о себе, переспрашивают: «А? Что? Ты делаешь маяки? Какие маяки?» Очень забавно бывает наблюдать за реакцией людей. Маяки всегда привлекали меня, казались чем-то загадочным и дико романтичным.
А начав их делать, читая истории о заброшенных маяках, вглядываясь в них на фотографиях, я полюбила эти башни окончательно.

Окно в мастерской выходит на запад, поэтому я каждый день могу наблюдать необыкновенной красоты заходы солнца. Через окно можно выйти на небольшую, прямую крышу. Бывает, я беру плед, термос с ароматным, травяным чаем и выхожу на крышу, смотрю на закат. Мне нравится слушать вечерние, летние звуки, нравится, как лёгкий ветерок треплет волосы, принося с собой аромат каких-то необычайно сладких цветов. И жмуриться на золотистые лучи, замечая, как медленно ярко-оранжевый, солнечный диск, скрывается за верхушками елей на горизонте…

— Не могу не спросить, видела ли ты когда-нибудь настоящее море? Если да, то какое это море было? Расскажи о своём с ним знакомстве.

— К сожалению, с морем мы ни разу не встречались, но благодаря творчеству я познакомилась с хорошей девушкой, она живет рядом с Чёрным морем и уже давно зазывает меня к себе в гости. Мне как неисправимому интроверту сложно на такое решиться. Мы общаемся в сетях уже около трёх лет. Присылаем друг другу фото, она мне — закат на море, а я ей — первый снег. Возможно, когда-нибудь я решусь покинуть дом и отправлюсь в путешествие, прямиком к морю, ведь оно меня ждёт, как иногда пишет моя знакомая.

— Вот ты говоришь, что твоих маяков нет на картах и островах, а мне кажется, они из какой-то сказочной, но при этом реально существующей страны. Даже если эта страна – часть вселенной под названием Фантазия, никто не может доказать, что придуманного в ней не существует! Так вот что (или кто) ещё живёт в этой стране, откуда к нам попадают маяки?.. Лепишь ли ты сейчас ещё что-нибудь?

—  Я знала, что когда-нибудь нужно будет об этом рассказать. Сами маячки жители этого мира. Остров, где они обитают, находится посредине Тихого океана. Он окружен такими густыми туманами, что проплывающим кораблям невозможно его заметить. Таинственный остров разделен на участки, есть участок вечных дождей – там живут дождливые маяки, а есть с небывалыми растениями — там природные маячки. Моховой как раз оттуда. Обычно они не спеша передвигаются по острову, между собой общаются звуками, смысл которых по каким-то причинам может понимать и человек. Когда кто-то из маячков желает оказаться среди нас, пишет мне письмо. И спустя какое-то время и нескольких волшебных действий, маячок появляется среди нас. Если приглядеться, можно обнаружить у них глазки.

В нынешнее время многие не верят в чудеса, поэтому маячки в нашем мире молчат. Да и я наказываю им на дорожку «не чудить» дабы не пугать будущего хозяина. Но тёмными ночами, когда все засыпают, можно услышать легкую, едва уловимую мелодию. А если вы с маячком подружитесь, вполне возможно он осмелеет на общение. А в тёмные времена будет указывать вам нужный путь. Были и такие случаи, да.

 

— Ещё немножечко хочу поговорить о твоей страничке в инстаграме. Сейчас как-то принято вести инстаграм очень агрессивно, активно, с частыми постами, с призывами ставить лайки… А твой профиль – тихая гавань в этом буйном море. Это твоя осознанная позиция? Или тоже иногда хотелось бы начать «продвигаться» и «пиариться»?

— Пиариться — нет. А продвигаться, если это можно так назвать, хотелось бы. Мне нравится читать добрые пожелания и находить общие души, если кто-то остался на моей страничке, значит, мы в чем-то близки. Но я всегда хотела, чтобы в моем профиле была дружеская атмосфера, взаимное общение, а не просто страничка по продаже. Чтобы кто-то мог рассказать о своих мечтах, какой чай любит пить с утра или предпочитает только свежевыжатый сок. Чтобы кто-то мог писать о мыслях, не боясь быть непонятым.

 

— Какие книжки и мультфильмы у тебя любимые? Какие недавно прочитала, посмотрела, и понравились?

— Возможно, это не очень серьёзно, но мне нравится читать детские книги. Они уютные, тёплые, но в то же время в них можно обнаружить серьезные мысли, над которыми хочется поразмышлять. Большее удовольствие мне доставляют старенькие, с пожелтевшими страничками, из букинистических лавочек. Такие книги всегда приятно держать в руках, водить кончиками пальцев по шероховатым листочкам.  Вот умели бы они говорить, наверняка рассказали бы много невероятных историй. Например, при каких обстоятельствах её читали прошлые хозяева. Возможно, за окном в это время небо заволокло тучами, дул порывистый ветер и бросал в стекло острые капли дождя. А в доме пахло малиновым пирогом, и, устроившись на мягком коврике, чей-то добрый голос читал про приключения маленького медвежонка.

 

Среди любимых книг могу выделить ту, что о муми-троллях. Читала её много раз, занятное дело: читаешь в разные периоды жизни и всегда находишь разные мысли.
Из последних прочитанных — «Вафельное сердце». Очень трогательная история дружбы и любви. А какие там описания природы! Главные герои живут в бухте на берегу моря.
Из мультфильмов могу выделить про забавного домовенка Кузю, про попугая Кешу и другие из детства. Я не очень люблю современную, компьютерную графику, а рисованных мультфильмов сейчас так мало… Из более новых мне полюбилась «Песнь моря». Кажется, именно с этого мультфильма началась моя любовь к маякам.

 

— Что ты больше всего любишь есть на завтраки и как обычно проходит твоё утро?

— Зависит от личности, в которой я проснусь. Но ни одна личность не любит плотного завтрака. Например: лёгкие кашки и чай, кофе с бутербродом – хорошее начало дня. В шкафу можно обнаружить разные сорта чая и кофе, есть и какао. Мне нравится, когда мой завтрак красиво подан. Люблю, когда даже обычный бутерброд с сыром не лежит одиноко на столе. У меня несколько наборов посуды, на каждый сезон — своя. Зимой – это пузатые, фактурные кружки со снежинками и ёлками. Летом – воздушные, как облака, фарфоровые с листочками. Раньше я вставала около двенадцати, и мой завтрак плавно перетекал в обед. Но вот уже чуть больше года, что-то во мне изменилось, и теперь я люблю ранние завтраки. В ясные дни будит меня солнышко рассветными лучами. Я просыпаюсь и пытаюсь запомнить, что видела во сне. Не люблю спешки, стараюсь плавно входить в новый день.

 

Заходите в гости к маякам!

Письмо-интервью писала Наталья
За ответы и творчество спасибо Ирине 

Фото из группы ecosea

Back to top