Лена Носкова: «Мой двигатель — любовь!»

 

В блоге Лены Носковой меня очень тронули такие слова: «…Я жалею только о том, что могла бы сохранить больше воспоминаний, если бы записывала свои открытия в тетрадях, как только научилась писать». Зато теперь Лена пишет!.. А ещё создаёт диких, но симпатичных зверей из бумаги, шьёт, рисует, и главное — воспитывает сына. Лена — человек многогранный. Вот и интервью с ней получилось объёмным, интересным. Эта беседа подтверждает главную идею «Моего завтрака»: каждый человек — это большая история.

— Здравствуй, Лена. Хоть мы почти незнакомы, но я кое-что знаю о тебе (почитала твой блог). Знаю, что ты журналист в декрете, который всё же не сидит сложа руки, а постоянно находится в творческом потоке. Ты занимаешься сразу многим, и хочется познакомиться с тобой поближе. Расскажи, что ты сама знаешь о себе сейчас.

— Здравствуй, Наташа. Меня зовут Лена, мне 27, я мама 9-месячного Женечки и я неприлично счастливый человек. У меня есть такая внутренняя уверенность в себе, когда кажется, что ты можешь сделать что-то важное и нужное. Это состояние я испытываю сейчас. Оно появилось у меня лет в 20, когда в мою жизнь пришла большая любовь. Тогда я влюбилась по уши и мне захотелось быть лучше, чем я есть, захотелось открывать неведомые миры, удивлять, вдохновлять, и я стала пробовать на вкус всё творчество подряд. Рядом с ним я успокоилась, нашлась, возродилась и поняла, что хочу и буду заниматься тем, что по душе. Жизнь тогда кардинально поменялась — я перевелась из строительного института, куда я попала по настоянию папы, который его окончил, в лингвистический, на отделение журналистики, и впервые почувствовала, что я на своём месте.

 

Получая образование журналиста, я всегда делала реверанс смежным творческим профессиям. Во мне томились писательские наклонности, тяга к языкам, любовь к рисованию, шитью, фотографии... Я получила заветный диплом, радуясь тому, что смогу выразить себя в редакции нашей районной газеты. Три года я проработала в её стенах, не думая когда-либо сменить деятельность. Но пришло время расширить границы, и я шагнула на ступень выше — устроилась в учреждение культуры моего города, где мне попался творческий, весёлый коллектив, с которым не было скучно ни дня. Там я уже не только писала статьи, но и рисовала, фотографировала, придумывала, оформляла. Мне доверили написать книгу об истории этого учреждения, об уникальных промыслах, которые зародились на нашей земле. Все слышали про Городецкую роспись? Она наша. Представляете: ходить на работу и делать то, что любишь! Что может быть лучше? А лучше может быть только декрет. 

Я удивляюсь, что наше государство даёт целых три года на декрет, хотя в европейских странах мамы могут выйти на работу уже через месяц. Растить детей — самое сильное счастье, которое только может случиться в жизни человека, но время декрета — это ещё и время осуществления своих желаний, поэтому я стала грамотно использовать каждую секунду и успевать больше, чем до рождения малыша. 

Вообще, мой двигатель — любовь, она заводит меня, точно бензин спортивную машину, а теперь, когда её стало больше, то и силы увеличились вдвое. Столько всего уже удалось сделать...

Сегодня я со всех сторон окружена вещами, старательно сделанными своими руками, поэтому, признаться, я чувствую себя особенной, цельной, гармоничной. И я не вижу в этом ничего плохого, ведь это моё заслуженное право — гордиться тем, что придумала и превратила в реальность. 

Всякий раз, когда я заканчиваю работу, которая вызывает у меня гордость, я ношусь с ней по дому, трясу ей перед глазами мужа, чтобы он порадовался за меня, посмотрел под разными углами, со всех сторон, и успокаиваюсь, когда получу заслуженную похвалу.
На поверхности у меня лишь часть того, чем я занимаюсь, на самом деле, у меня есть козыри, которые давно ждут своего времени и когда я почувствую, что оно пришло, я их открою. 

Я желаю всем добра, поэтому мне просто необходимо воплощать свои идеи в реальность, чтобы все, кто соприкасается с моим творчеством, становились капельку лучше.

 

— Значит, ты родилась и живёшь в Городце? Расскажи про свой город, про любимые места в нём. Что тебе в нём нравится, а что не нравится.

— Да, родилась и живу в маленьком провинциальном Городце, что находится в Нижегородской области, и я люблю его всей душой. Вопреки всем утверждениям, что в большом городе жить лучше, я считаю, что в маленьком городке гораздо больше возможностей реализовать свои амбиции.

Здесь так легко быть значимым, заметным, а если ты занимаешься чем-то особенным, то можешь получить заслуженное уважение. Я думаю, оно у меня есть.

В моем городе очень много природы. Прямо под окнами — две рощи, чуть ниже — Волга, его окружают множество лесов и рек, вокруг - чистый воздух, не затуманенный выхлопными газами, а ещё воду можно пить прямо из-под крана, она очень вкусная. Мой город имеет славную историю, её берегут множество музеев, которым отведён целый музейный квартал, поэтому у нас очень много туристов круглый год.

Здесь местные продавцы, как родственники, они много знают о своих покупателях, всегда подскажут, что взять посвежее, поинтересуются, как дела.

Здесь много чудесных мест, значимых только для меня или моих друзей. Есть место силы у кручёной сосны, корни которой растут в виде удобной лавочки. Есть тайное местечко в самом центре города, оно общественное, но о том, какое оно уютное, знает лишь узкий круг людей. Есть склоны, косогоры, овраги, берега, на которых мы не раз стелили мягкий плед и говорили по душам, провожая взглядом корабли.

Не знаю, что будет в будущем, но пока у меня нет мыслей перебираться в другое место. Мне здесь очень спокойно и комфортно.

 

— Поскольку моё знакомство с тобой состоялось благодаря группе Wild Home, давай о ней и поговорим. Главные её жители — большие и дикие — бумажные звери. Расскажи, как это увлечение появилось в твоей жизни и что оно для тебя значит сегодня? Да, и кстати, ведь есть же у этого «рукоделия» своё особое название? Наверное, что-то японское?..

— Наверное, сложно найти такого человека, который бы увидел такого бумажного зверя и остался равнодушным, я — не исключение. Когда мне на глаза попался полигональный трофей оленя на сайте Etsy, сердце застучало: «Хочу! Хочууу! Ты должна его заполучить!» И всё, я пропала.

Я тогда и понятия не имела, как создаются подобные фигуры, а те, кто их создавал, казались для меня настоящими волшебниками. Я долго разыскивала информацию, как их делать, пока не наткнулась на многочисленные группы ВКонтакте, в которых состоят тысячи человек. Оказывается, сами модели разрабатывают ребята, занимающиеся 3D графикой, потом другие люди, умеющие работать в специальной программе Pepakura Designer, разбирают модель на части, цифрами указывают что с чем соединить, размещают детали на листы в формате pdf и выставляют на продажу, чтобы каждый желающий смог приобрести развертку и собрать желаемого зверя дома. Цена таких схем варьируется от 5 до 50 $. Для сборки таких трофеев нужна особенно плотная бумага, суперклей, резак, много времени, терпения и усидчивости.

 

Повезло, что у меня нет проблем с трудолюбием и что наш сын — жаворонок, он рано ложится спать и у меня есть вечер, который я посвящаю этому крутому хобби, а называется оно — паперкрафт (papercraft). Название, конечно, не японское, но во многом схоже с оригами.

Делать трофеи не просто, на одну голову у меня уходит 4-5 вечеров, к тому же материалы не из дешевых, но я получаю огромное удовольствие их собирать. Большое дело, когда люди благодарят за работу, а потом долго радуются своему приобретению дома и хвастаются перед друзьями.

Вообще, геометрия уже который год в моде. Я не знаю, как долго это будет длиться и как долго людей будет интересовать такие изделия, но пока они очень востребованы. Это отличный подарок и оригинальный элемент интерьера, который, зачастую, может стать главной изюминкой в доме, к которому подбирают декор и даже мебель с обоями.

 

— Отдельно хочу спросить про твои рисунки. Ты где-то училась? Или просто взяла однажды в руки карандаш, и понеслось?.. Как ты продаёшь свои работы? Если я правильно поняла, у тебя можно заказать открытки с твоими иллюстрациями?

— Всякий раз, когда я беру в руки кисть, из глубины памяти возникают тёплые воспоминания о маме. Она была художницей – талантливой, поразительно усидчивой, терпеливой и, безусловно, одарённой.

С детства она хотела привить мне любовь к красивому, поэтому каждое лето мы проводили в сосновых лесах и на шумных речках. Но я, беззаботная девчонка, всячески избегала её уроков, пропускала мимо ушей важные наказы и правила, потому что мне казалось, что сейчас рано забивать свою голову тем, к чему я равнодушна. Казалось, впереди у нас с мамой столько времени, и позже я прислушаюсь к её наставлениям, а пока мне не до этого, пока рано... К сожалению, мамы не стало, когда мне было 19, как раз тогда начал пробуждаться интерес к рисованию, но некому стало мне давать советы и указывать на ошибки, пришлось учиться самой. 

На данный момент у меня есть серия иллюстраций, где изображены девушка с длинными белоснежными волосами и парень с пшеничной бородой, я её очень люблю. Они были нарисованы для одного важного дела — чтобы украсить ими страницы моего романа, который написан года три назад. Мне кажется, этот роман — самое лучшее, что мне удалось написать и вообще, он является апогеем моего творчества.

 

Мечта оформить и дать жизнь книге с собственными иллюстрациями никуда не делась, в моих силах её осуществить. Просто сейчас не время, но оно обязательно придёт.

Есть у меня серия иллюстраций с животными, она получилась в ожидании малыша, потому что мне так хотелось украсить его комнату милыми зверятами. Я выложила картинки в свою группу, и они нашли отклик у других мам. Если есть заказ, то я иду в местную типографию и печатаю их в нужном размере. 

Рисование прочно вошло в мою жизнь и наверняка будет нарисовано ещё много хорошего.

 

— А вышивка, шитьё? Просто дело для души? Или, может, тоже появились заказы?

— Вышивка — это медитация. Она приходит в мою жизнь, когда нужно развеяться, набраться сил. Это такое девичье занятие, оно особенно сильно влияет на состояние души. Мне кажется, оно наполняет меня какой-то особенной женственностью, и мне очень нравится это чувствовать. 

Заказы... Заказов нет, но мои работы не раз покупали на сайте «Ярмарка Мастеров». Одна девушка не успела купить, попросила повторить, но я отказалась, потому что не хочу делать одно и то же дважды. Вышивка — это такое дело, которое должно быть оригинальным и неповторимым.

 

 

— Расскажи про свой дом. Какой он?

— Наш дом не самый большой, но как по мне, он самый уютный в целом мире. Из его окон открывается вид березовой рощи. В нём запах стирального порошка от свежих пелёнок перемешивается с ароматным кофе. Спальная сделана в спокойных пастельных тонах, а рисунок на стенах напоминает настоящий засушенный гербарий. В ней спокойно и тихо. В ней мы набираемся сил и снимаем усталость, которая накапливается за день. Зато зал — полная противоположность. Он заряжает, вдохновляет, пробуждает. На стенах — стильный графический принт, в нём много растений, света и контрастов. Я люблю простор, минимализм, поэтому у нас нет ничего лишнего. Нам удалось организовать пространство двухкомнатной квартиры таким образом, что она выглядит больше, чем есть на самом деле.

 

Сочнее зала — кухня. На ней хочется экспериментировать, правда, у меня сейчас не особо много времени на это, но мой муж — одинаково гурман и кулинар. Он может часами колдовать над плитой, и пока идёт процесс приготовления, он не отлучается с кухни ни на минуту, чтобы всё было под контролем. Когда он готовит, не пускает меня на кухню, и я томлюсь в ожидании, сходя с ума от запахов. Порой он даже не признается, что у нас будет на ужин, но я точно знаю, что после этого блюда все тарелки будут чистыми, а пальцы — облизанными.

 

— Не могу не спросить про твои завтраки. До рождения малыша и теперь. Каким бывает твоё утро? Что ты любишь есть (готовить?) на завтрак?

— В целом, завтраки с рождением малыша совсем не изменились. Мы просыпаемся рано, в 6-7 утра, но обычно у меня к этому времени уже живот сводит от голода, потому что все-таки мы придерживаемся правил и ужинаем не позднее семи вечера. Первым делом я готовлю латте макиато, это мой каждодневный ритуал. В этом мне помогает итальянская гейзерная кофеварка. Кофе сопровождает сытный злаковый сэндвич со сливочным маслом и сыром. Нередко бутерброд заменяется овсяным печеньем. Оно такое вкусное, что у нас есть подозрение, что в него что-то добавляют, потому что чтобы остановиться на двух печенинах, приходится проявлять большую силу воли. 
Конечно, молочные каши — тоже не редкость. Сладкого дома мы почти не держим. Лично мне сладости заменяют фрукты, например, я не помню и дня, чтобы мною не было съедено яблоко, без них я не могу. Иногда балуем себя мороженым. Летом я могу есть его на завтрак, обед и ужин. Мы не можем без молочных продуктов и супов. У нас не найдёшь дома майонеза и других вредностей.

Признаться, я маленькая обжорка, кушаю очень часто, но немного и правильно. Наверное, потому, что я придерживаюсь здорового питания, у меня никогда не было проблем с фигурой. Даже во время беременности мой вес не превышал 60 кг, хотя рост у меня довольно высокий.

 

— У тебя наверняка есть мечты — смелые, красивые, тёплые. Можешь поделиться хотя бы одной?

— Да, одна мечта часто встаёт перед глазами... Мне очень хочется побывать на вершине горы, пусть даже небольшой, неважно — на жарком юге или в суровой Норвегии, но с которой открывается захватывающий вид. Чтобы обязательно эти чувства со мной разделили мой муж и сын, и чтобы с нами непременно была бутылочка хорошего вина и кусочек изысканного Дор Блю. Это должно случиться, это must have.

А ещё я очень хочу, чтобы мир не сходил с ума, чтобы не было войн, чтобы не падали самолёты, не взрывались бомбы, не болели люди, и чтобы у каждого ребёнка были любящие родители...

— Назови пять вещей, которые ты любишь.

— Люблю порядок. Ровный шоколадный загар. Только что покрашенные в удачный цвет волосы. Прогулки на свежем воздухе. Завтраки с моей семьёй по выходным.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За тёплые ответы и фотографии спасибо Лене Носковой

 

Back to top
Dog