РадиоВерста: вдарим рока!

 

 «Мой завтрак» давно и устойчиво ассоциируется у подписчиков и читателей с чем-то очень уютным, вкусным, домашним. Поэтому я, когда задумывала это интервью, сознательно шла на риск, спешила даже, но очень хотела «вдарить рока в этой дыре» (шучу). Точнее – напомнить всем, что добрыми, уютными и приятными могут быть не только домашние посиделки за чаем или хэндмейд-маркеты, но и вот такие объединения по интересам. Речь пойдёт о радиостанции, которую создали и развивают простые русские мотоциклисты.

Итак, подсаживайтесь поближе к экрану, выкручивайте ручки ваших интернет-приёмников и настраивайтесь на волну РадиоВерсты. Сегодня с нами в эфире DJ Окси Гена, он же Кирилл.

— Привет, Кирилл. Ты знаешь, я уже стала фанаткой РадиоВерсты, поэтому расскажи всем, кто ещё о вас не слышал, что же это за радио такое, как оно появилось на свет и почему вы называете себя «последним независимым»?

— Привет. Очень приятно, что ты стала фанаткой нашего проекта. А началась история нашего радио в 2010 году, когда появилось рок-радио «Вместе», которое потом поменяло название на радио «Респект». Тогда мы только обкатывали технологию интернет-радиовещания и нарабатывали опытную базу. С 2010 по 2013 года этот проект набрал популярность, было много программ, живых и активных слушателей, даже был собственный РеспектЧарт. Просто моя основная на тот момент профессия была мне более интересна, и уделять радиопроекту 100% времени я не мог, поэтому подарил его другу. Время шло, но меня год от года занимала идея собственного радио, и тогда я познакомился с Мастером Ши (Слава) и диджеем Лыхо (Алексей). Они снова зажгли во мне идею создания интернет-радиостанции, но уже другого формата. На тот момент я уже стал мотоциклистом, и мотосреда меня притягивала, поэтому формат радио стал таким – рок-радио для мотоциклистов – РадиоВерста. Каждый день наша команда делает качественный музыкальный и информационный продукт, набирая большое количество слушателей и фанатов. Наши слушатели – это люди всех возрастов, начиная студентами и заканчивая нашими любимыми бабушками и дедушками.  А ещё на РадиоВерсте можно купить билеты на рок-концерты по номиналу, этот сервис появился недавно и тоже помогает нам развиваться.

Ты задала очень интересный и правильный вопрос – почему мы независимое и, вообще, «последнее независимое». Как ты, наверняка, знаешь, сейчас век информационных войн и словесных баталий на просторах Интернета. СМИ и блогеры (которых кстати приравнивают к СМИ) выдают только нужную информацию, которою одобряют сверху или проплачивают оппозиционеры. Мы против этого всего, поэтому на РадиоВерсте подаём новость «как есть» и не навязываем своего мнения, позволяем слушателям самим делать умозаключения. В информационном поле РадиоВерсты нет и не будет политики. Поэтому и называем себя «последним независимым» радио, которое не подчиняется влиянию извне. А вообще РадиоВерста – это новая мера длины, равная расстоянию от радиоведущего до слушателя, и обратно.

 

— Мне ещё всегда было интересно, как диджеи выбирают себе псевдонимы? Но у вас, наверное, с этим проще, вы же байкеры, рыцари дорог, так сказать, и у каждого есть свои особые дорожные позывные. У всех ли диджеев они перекочевали в эфир?

— Немного не так, как ты думаешь: всё смешалось в этом буйном мире. Позывные мотомира иногда переходят в псевдоним радиоведущего, а иногда наоборот – псевдоним становится вечным позывным мотоциклиста. В мотомире у меня пока нет позывного, все зовут меня Кирилл, а псевдоним у меня давний – Оксиген (кислород), потом Мастер Ши сделал из него Окси Гена (Гена – фамилия) – вот так родился мой псевдоним. С Мастером Ши не всё так просто, у него иногда бывают проблемы с шипящими, поэтому он сам выбрал для себя такой псевдоним, но с позывным мотомира это никак не связано, а вот у нашего диджея Лыхо и псевдоним на радио, и в мотомире совпадают. Поэтому однозначно сказать, что всё просто, нельзя.

— С этим разобрались. Теперь самое вкусненькое – ваша эфирная сетка и программы. Несмотря на то, что РадиоВерста – это в первую очередь, моторадио, передачи здесь найдутся на любой вкус – от новостей рок-сцены и стола заказов до кулинарного шоу. Расскажи поподробнее про «Пикник на обочине», для «Моего завтрака» эта рубрика очень актуальна.

— Мотоциклисты – народ не ограниченный только мотомиром и те, кто так думает, глубоко ошибаются. У нашего большого друга, звуковика группы «Монгол Шуудан», Глеба Марли, супруга очень вкусно готовит, она и ввязалась вести авторскую программу «Пикник на обочине». Те рецепты, которые Маша озвучивает в программе, она сначала испытывает на Глебе и на редакции РадиоВерсты. Мы подтверждаем, что это всё очень вкусно и несложно готовится. Всегда программа «Пикник на обочине» — это вкусные блюда, приправленные долей юмора. С нами вкусно и весело.

— А как вы определяетесь с ротацией? Скажу сразу, что я почерпнула из вашего эфира много новых и забытых композиций. Помимо классики русского рока вы же активно даёте дорогу молодым группам. Можно просто прислать вам свою композицию или каждый новый коллектив проходит художественный смотр перед строгим байкер-худсоветом?

— Да, РадиоВерста нацелена на поддержку молодых исполнителей и на качественный рок, поэтому в ротации у нас очень много старого доброго. А для молодых исполнителей не всё так просто. Да, действительно, они проходят жёсткий отбор художественного совета РадиоВерсты и не все попадают в ротацию. Наш худсовет это не только люди, которые искренне любят рок, но и исполнители, преподаватели. Например, Мастер Ши – бас-гитарист «Unikel Show», до этого работал на других проектах, организовывал массовые мероприятия, фестивали. Кассандра Скарлат недавно отметила 21 год своего творчества, сейчас преподаёт вокал, сольфеджио и работает над собственным проектом «КассандРа». В общем, отбор идет жёсткий и только настоящий, качественный рок попадает к нам в ротацию. Молодым исполнителям предоставляется информационная поддержка, выделяется раздел на сайте, где они могут рассказать о себе. Также мы размещаем все афиши на медиаресурсах РадиоВерсты и всегда открыты к сотрудничеству. Можно зайти в группу radioversta и в обсуждения «Ваши композиции для Худсовета».

— Но кроме молодёжи к вам на радио часто приходят хорошо известные музыканты: рассказывают о начале творческой карьеры, делятся планами на будущее. Как вы выбираете гостей? Есть ли какие-то особые критерии или всё держится на душевности и таланте предполагаемого гостя? Чьё интервью лично тебе запомнилось больше всего?

— Главный критерий отбора гостя – он должен иметь отношение к рок-музыке или мотокультуре. Нельзя сказать, что мы берем интервью, готовя список вопросов, и всё в этом духе. Мы приглашаем гостя и беседуем с ним, ну, а по ходу дружеской беседы происходит полная импровизация, и мы никогда не знаем, в какое русло заведёт нас эта беседа. Как нам кажется – это самый лучший вариант подачи информации. А вообще, на РадиоВерсту в программу «Спокойной ночи, малыши» приглашаются не только исполнители, но и технический персонал. Именно те люди, которые помогают творчеству музыкантов. Нельзя выделить одного музыканта, потому что каждый из них уникален в своём роде.

— Гости – это круто, гостям мы всегда рады. А чем слушателей балуете? Я вот знаю, у вас в соцсетях кипят всякие обсуждения, конкурсы проводятся…

— Каждый день мы придумываем что-то новое и интересное. Сейчас действуют акции и конкурсы. Например, «Напиши письмо Деду Морозу» — это акция, где каждый из наших дорогих радиослушателей может поверить в сказку, вернуться в детство и написать письмо о своих желаниях доброму волшебному дедушке. Эти письма мы зачитываем в прямом эфире, а самое лучшее из них будет награждено ценным призом. Также на РадиоВерсте можно получить подарок в акции «Самый бесполезный гаджет». В этом конкурсе мы просим наших слушателей найти самое бесполезное техническое приспособление и выложить его описание и фото в группе Вконтакте. Конкурс, как и всегда, подразумевает памятный подарок.

А ещё мы решили провести социальный опрос: «FastFood – за и против». Быстрое питание в том режиме, который диктует наше время, с одной стороны, хорошо — экономит время, а с другой стороны, полностью убивает обмен веществ в нашем организме, вредит желудочно-кишечному тракту и эндокринной системе, несёт много болячек и имеет такой нехороший эффект как ожирение. Особенно сильно это сказывается на детях и молодежи. Предложение РадиоВерсты – собрать петицию и направить её законодателям, чтобы запретить бесконтрольное употребление детьми пищи из FastFoodа. Как пример – запрет энергетических напитков детям до 18 лет.

Мы стараемся сделать наши эфиры не только информативными, наполненными отличным роком, но и развлекательно-призовыми. Каждый слушатель может принять участие в наших конкурсах и акциях.

Открою небольшую тайну – очень скоро РадиоВерста готовит свой фестиваль, который надолго запомнится нашим слушателям. Но об этом слушайте в эфирах.

— Спасибо огромное за беседу. Надеюсь, РадиоВерста станет для «Моего завтрака» добрым другом, а, может, и информационной поддержкой… И на прощание пожелай что-нибудь позитивное всем читателям, а теперь уже и слушателям, ну, так, как умеет Мастер Ши… «зырьте, ребзя», все дела…

— «Зырьте, ребзя, Окси Гена желать нам сейчас будет!» (Мастер Ши, 2016). Спасибо и тебе, Света, за такое замечательное интервью, надеюсь, я ответил на все вопросы и раскрыл суть РадиоВерсты. Дружить с «Моим завтраком» мы уже начали и, надеюсь, ваши читатели, в скором времени, смогут услышать вас на РадиоВерсте. Будем считать это предложением об информационной поддержке и взаимном сотрудничестве.

Читателям «Моего завтрака» хочу пожелать счастливого Нового года, исполнения всех желаний, крепкого здоровья, позитивного мышления, хороших человеческих отношений, дружбы и финансового благополучия. Будьте счастливы!

Услышимся на РадиоВерсте. РадиоВерста – вечный двигатель рок-н-ролла.

 

На вопросы отвечал Кирилл Ковыршин (DJ Окси Гена)

Интервью подготовила Света Котова

Фотоматериалы предоставлены сайтом radioversta.ru

 

Back to top