Ольга Горбачёва: «Я пытаюсь быть настоящей…»

 

— Оля! Ты — Каляка-Маляка, творческая натура, яркая и неординарная! Душа компании в кругу своих друзей и любительница странствий. Ты — живописец, будущий мультипликатор, примерная жена, дочь и сестра, а ещё хозяйка для своих животных, кулинар и хранительница очага. Такой тебя знают подписчики твоего инстаграма и люди, знакомые с тобой не очень близко. А кто ты для себя? Кем ты себя ощущаешь? Какая ты настоящая? 

— Ох, это, наверное, самый сложный вопрос... Мне уже 26 и, по идее, я должна уже определиться: кто я, что я? Но по разным причинам я ещё не нашла себя — может, это особенность моей творческой натуры, может, импульсивный и нервный характер, может сама жизнь... Сегодня я вижу и чувствую себя хранительницей очага, пекущей пирожки и наводящей уют в нашем гнезде, завтра — на рок-концерте с бокалом пива в руках я пою до хрипоты вместе с многотысячной толпой и живу одной музыкой, послезавтра — на учёбе я примерная ученица, сидящая на первой парте, которая подготовила доклад о творчестве Лермонтова, или наоборот — худшая в группе, например, по математике, пытаюсь стать невидимкой и мечтаю о том, чтобы скорее прозвенел звонок.

Порой я сумасшедшая художница — вся в краске: на лбу, носу, волосах, в цветастых растянутых трениках, увлечённая очередной картиной, не ем и не сплю, пока муза рядом со мной...

Вот написала это всё и думаю: ого, как интересно! А в реальности у меня всё время ощущение, что я делаю что-то не так, всё время упускаю жизнь, момент, что я ужасно ленивая и вообще ничто. Я пытаюсь быть настоящей в тот момент, который проживаю, но определённого ответа на этот вопрос нет. Мои подписчики в соцсетях видят одного человека, а друзья и близкие — другого, так мне кажется. Очень часто в каком-нибудь инстарграме пишут «Ты добрый и светлый человечек!» У нас с друзьями уже шутка по этому поводу. Я злюка и вредина, очень избирательная и саркастичная, и они это знают, и нас очень веселит, когда мне дают такое милое определение. Но я не пытаюсь никого обмануть там, в мире интернета, в соцсетях — просто так само выходит.

  

— Наш журнал называется «Мой завтрак». Какой он — твой завтрак? Это для тебя ритуал или просто приём пищи? Ну и в какое время начинается твой идеальный завтрак, когда не надо «крутить педали» на учёбу или работу?

— Если честно, завтраки я не ненавижу, но не очень люблю. Дело в том, что утром мне совсем, ну ни капельки не хочется есть, мне просто противна мысль о том, что надо что-то в себя запихнуть… Но мне таааак нравится аромат кофе (хоть я его и не пью, пьёт муж) и вся эта утренняя еда — омлеты, бутерброды, сырники и прочее, — но чисто с эстетической точки зрения, как факт, как событие, как предмет для любования и наслаждения визуально и обонятельно, если так можно выразиться. Ну и готовить я люблю, но не для себя, увы. Моё идеальное утро, наверное, не существует, я очень люблю сны и расстраиваюсь, когда они прерываются пробуждением. Большую часть дней в году по утрам у нас в стране темно и, собственно, никакого восторга я не испытываю… Мне не нравится моё лицо по утрам, не нравится то, что надо стоять на ледяном ветру в ожидании маршрутки и то, что, оказавшись на учёбе я дико хочу есть. А если никуда не надо, то я всё равно стараюсь встать рано, так как жалко отнимать время от таких коротких выходных! А лучше вообще не ложиться спать — петь песни и танцевать до утра во дворе, встречая рассвет, а потом плюхнуться в бассейн: таким было моё утро летом, было хорошо.

 

— Поделись с нашими читателями любимым рецептом! То блюдо, которое в настоящий момент для тебя ближе всего по вкусу, способу и скорости приготовления.

— Если из быстрого и простого, то вот любимый: раскатать пласт покупного дрожжевого слоёного теста и намазать на него, например, нутеллу — если хочется сладкий десерт. Или плавленый сыр: набросать на него кусочки бекона и зелени — для таких, как я, кто не любит сладкое. Затем сложить пополам, как лист бумаги, и нарезать на тонкие полосочки одинакового размера. Берём полоску и скручиваем по спирали, затем выкладываем в такую "улиточку" на лист пергамента, смазанный маслом. Можно помазать спиральки взбитым яйцом. Солёную выпечку я еще посыпаю кунжутом, сладкую — ванильным сахаром. Ставим в сильно разогретую духовку минут на 10-15, чтобы тесто поднялось и подрумянилось. Аромат будет сумасшедший, готовьтесь! Приятного аппетита.

 

— Супер! Спасибо огромное!!! А теперь давай про тот уют, который ты создаёшь вокруг себя… Вот Дом! Такое короткое и такое глубокое слово. А что для тебя дом? Родительский дом, или твой нынешний дом, или будущий из мечты? Или это вообще не место, а внутреннее состояние души? 

— Дом. Если бы я жила в квартире, может, я бы так трепетно не относилась к этому слову.

Но всю жизнь с родителями я прожила в частном старинном доме, с прекрасным садом, в творческой атмосфере и до мельчайшей детали любимым интерьером.

Там моя душа, моё сердце, вся моя жизнь. Сейчас с Юрой мы живём тоже в своем доме, деревянном, уютном, построенным Юриными руками и поэтому, несмотря на то, что ему всего два-три года, нашему дому, но он уже приобрёл особое значение и место в сердце. Физически это небольшой деревянный домик, в котором на каждой стене висит по гирлянде из разноцветных лампочек, всё увешано картинами и фотографиями, спят кошки и охраняет всех нас отважная собачка Джипси, которую нам подбросили щенком пару лет назад. Постоянно играет музыка или бормочет телевизор с какой-нибудь передачей о путешествиях, бывает много гостей, пахнет пирогами и моими масляными красками. А духовно для меня — это островок спокойствия, уединения, здесь всё можно что-то обдумать и хорошо отдохнуть.

 

 

— А что происходит, когда ты в путешествии? Ты тоскуешь по своему домашнему уюту? Что дают тебе путешествия? Как ты выбираешь следующий пункт назначения? Каким основным правилам путешественника ты следуешь? 

— В основном они у нас спонтанные или музыкальные. Например, пару месяцев назад Юра сказал: «А поехали в Краков?» И мы пошли сделали визы, спланировали путешествие и поехали. Или, например, любимая группа выступает в Лионе, и мы отправляемся во Французский визовый центр и едем навстречу с новой страной, новым городом, и любимой музыкой. В России не такие концерты, как за границей. Организация, звук, цены и простите уж, публика. Концерты, фестивали в Европе и у нас — небо и земля. Но это отдельный разговор. Путешествия, как бы банально ни звучало, очень вдохновляют —

ведь за неделю поездки можно сходить в горы, встретить дикую лису в туманном лесу, увидеть снежные вершины, полюбоваться ночным мегаполисом с огромной высотки.

Это и сверкающие огни, и домики-коробочки, жизнь большого вечернего города… Мы любим побродить по старинным улочкам, вымощенным брусчаткой, посидеть в уютном уличном кафе при свечах с чашечкой глинтвейна, и много-много ещё чего можно увидеть и сделать, это ли не прекрасно? Тоскую я только по кошкам, когда ложусь спать, ведь дома они спят рядом, мурчат над ухом и делают массаж лапками. Но это конечно мелочи. Особых правил никогда не придерживаюсь, не такой уж я и супер-путешественник, как мне кажется. Стараемся есть в местах, где едят местные, снимать квартиры, а не гостиницы, истоптать весь город вдоль и поперёк и желательно не жить в самом сердце города — тогда можно на себе прочувствовать город, страну, колорит… Почувствовать себя хоть на капельку «местным».

 

 — Какая из заграничных стран на сегодняшний день тебя впечатлила сильнее всего и почему? Как находишь общий язык с заграничными жителями? Какую страну ты планируешь непременно посетить и сделаешь это любой ценой?

 — "Головусносящих" впечатлений я ещё не получила, или получила в своей первой поездке в Европу, когда обалдела от велодорожек, чистоты, аккуратности, дружелюбности, красоты и удобства инфраструктуры. Следующие поездки были уже более спокойные по реакции, только уныния при возвращении на Родину не убавилось... Моя страна-фаворит — Польша. Мне там нравится всё: еда, люди, деревни, язык, напитки, города, природа. И по количеству посещений она лидирует в нашем списке путешествий. Язык я не знаю — ни английский, ни польский, ни какой-либо другой. Но это почему-то не мешает нам в путешествиях. Нет, ну, конечно, объясниться в кафе, вести простой диалог, или прочесть указатели я могу, но вести задушевные беседы — нет. Всё впереди. Город-мечта — Нью-Йорк! Даже сегодня мне снился. Мы почти улетели туда пару лет назад, но потом грохнул кризис и без того дорогая поездка превратилась в неподъемную для нас на тот момент (но мы не унываем и мылим лыжи по направлению к мечте.)

 

— Ну и, конечно, мы не можем не поговорить о творчестве и процессе обучения мультипликации. Ты сейчас на втором курсе ВГИКа по специальности «Анимация». Как ты сама называешь эту повесть «дневник престарелой студентки». При этом ты живописец со стажем и огромным арсеналом работ. Расскажи про свой творческий путь до сегодняшнего дня. Про процесс обучения мультипликации.

— Рисую я всю жизнь, сколько себя помню. И это неудивительно: родители, старший брат, дядя, бабушка и дедушка – все художники. Но никто никогда не настаивал на моём выборе специальности, я сама этого хотела, это было как-то естественно и само собой. Я поступала в разные учебные заведения и всё бросала. Какие-то сразу поступления, где-то училась. И, наверное, это всё неспроста. Потому что сейчас я учусь в месте, которое меня полностью устраивает, у меня прекрасные педагоги, хорошая группа, несмотря на большую возрастную разницу ребята адекватные и очень талантливые, я счастлива. Эта специальность меня "ждала". Не думаю, что в 16-18 лет я была к этому готова, да и вообще учиться в подростковом возрасте совсем неохота — хочется поскорей сбежать из родительского дома и тусить с друзьями, влюбляться, работать, хочется свободы любой ценой и ни о каком обучении серьёзно не задумываешься. Конечно, я говорю именно о себе, мой случай уникален ;)

 

Но, конечно, учёба в таком возрасте как у меня связана с определенными трудностями —материальными и моральными, физическими силами, которые уже не те, как в 16, когда можешь не спать ночами напролёт, а потом как ни в чем ни бывало идти на пары... Эх, молодость… А ещё возникают сложности на общеобразовательных предметах — в школе, десять лет назад я ничего не понимала в математике или физике и за эти годы и без того ничтожные знания полностью стерлись из моей памяти. Но учиться-то надо, и никто не освободит от посещений пар по этим точным наукам… Но это я называю платой за своё бесплатное обучение. Конечно, колледж — это малая часть образования, это старт для дальнейшей борьбы и покорения высот мультипликации.

 

Меня вдохновляет наш педагог по анимации — молодая девушка Мария Орлова, которая знает об этом предмете всё и продолжает учиться, очень образованная и интересная. На её парах мы сидим, разинув рты, и впитываем новости из мира анимации, она иногда читает нам интервью с режиссёрами, показывает хорошие фильмы, которые мы сами бы в жизни не нашли и рассказывает о разных специализированных выставках и фестивалях нашего профиля. Я влюбилась в это дело, в мультипликацию, и хоть я ещё прошла только сотую долю пути к своей мечте, тем не менее, запал есть и планы грандиозные. Учиться на дневном отделении шесть дней в неделю сейчас для меня немного сложно, так как соответственно работать на полноценной работе возможности нет и все материальные трудности я взваливаю на мужа, за что мне стыдно, и я пытаюсь успевать всё — делать уроки, заниматься домом, семьёй, животными, писать картины на продажу и, конечно же, отдыхать, куда без этого!

 

— Опиши своё идеальное занятие, такое сиюминутное, в котором ты абсолютно счастлива…

— Я на самом деле ничего не люблю, так говорят мои друзья и близкие, мне мало что нравится, но если собрать всё это воедино, то это будет кисть с краской в одной руке, которой я пишу картину, в другой руке бутылочка холодного пива, на коленях коробочка с роллами «Филадельфия». Я сижу в фургоне, за рулём которого Юра, и мчимся мы в город Анси, во Францию, где проходит самый престижный фестиваль анимационного кино! И там я получаю приз за лучший анимационный короткометражный фильм. По дороге мы слушаем аудиокнигу Ремарка. Вот как-то так… Но в последнее время я очень привязалась к нашим друзьям и родным, и поэтому мне очень хотелось бы, чтобы это был кортеж из фургонов, и мы едем все вместе и обязательно с мамой.

 

— Супер! Это обязательно сбудется! И небольшое пожелание нашим читателям на прощание... 

— Читателям журнала «Мой завтрак» я желаю здоровья, крепкого здоровья, а остальное приложится!

 

Интервью подготовила Юля Булыгина

За ответы и настроение спасибо Каляке-Маляке

Фото из личного архива Оли Горбачёвой

 

 

 

Back to top