«Зелёная основа» Кати Абламской

 

— В этом году я окончила Академию Строганова по специальности «художественный текстиль». Эти шесть лет пролетели незаметно. Я рада, что выбрала именно это направление: текстиль очень разнообразен. Можно реализовать свои идеи в ткачестве, в батике, в работе с войлоком или в создании принтов и паттернов.

 

Я очень люблю все эти техники, но мне ближе всего оказалось ткачество. Это довольно трудоёмкий процесс, во многом очень интуитивный, но при этом требующий концентрации внимания (ведь переделать уже не получится). Для меня это почти медитативное занятие, когда я могу буквально отключиться от всего.

 

Очень важно получать новые эмоции, развиваться, удивляться, восхищаться. Ведь когда учишься чему-то новому, открываешь для себя другие миры. Я очень люблю книги, кино, пленэры, а после окончания учебы появилось столько свободного времени, что я начала учить ноты и пробую играть на пианино, стала иначе воспринимать музыку, по-другому её слышать.

«Зелёная основа» — это проект о моём творчестве, где каждый желающий может посмотреть мои работы и выбрать что-то себе.  Меня очень радует, когда кто-то видит в этом что-то близкое, потому что все мои работы — это часть меня.

 

— Для меня ткачество — это пока непознанная магия. И всё же гобелены, по-моему, рассказывают какую-то историю, каждый свою. Какие истории рассказывают твои гобелены?

— Мои гобелены рассказывают о моих впечатлениях. Будь то прогулка по осеннему парку, или любимая книга, или мои внутренние переживания. Например, серия мини-гобеленов «Планеты» появилась под воздействием «Космической трилогии» К.С. Льюиса.

— Что ты чувствуешь, выходя на пленэр, рисуя на природе?

— Когда я пишу на пленэре, я испытываю жуткое волнение и радость. Это такой восторг от красоты природы, что уже неважно, что пришлось встать в 03:45, или что промокли ноги, или что пришлось тащить тяжеленный этюдник, или что не успеваешь на ужин. Переживаю только о том, что вот-вот состояние изменится, и я не успею дописать этюд. А так я ничего не замечаю, и есть только природа, холст и я.

 

 

— У тебя есть место силы? Место, возвращаясь в которое, ты всегда наполняешься энергией?

— Наверное, это всё-таки Переславль (мы выезжаем туда на этюды), но я думаю, что дело не в месте, а в деятельности. Когда я несколько дней подряд с утра до ночи пишу и рисую, это наполняет меня энергией, подпитывает и прогоняет мрачные мысли.

 

— Расскажи немножечко про свой Крым. Какой он?

— Я выросла в Керчи, в одном из древнейших городов мира, это маленький город, но с большой историей. А ещё это город-герой.

Выжженные солнцем степи, тёплое Азовское море, замечательные люди, художественная  школа им. Сердюка...

...закаты на горе Митридат, таинственные истории и легенды, разбросанные осколки древних амфор, звёздное небо — всё это очень мне близко, и, наверное, в другом месте я выросла бы другим человеком.

 

— Мне вот почему-то кажется, что девушка из семьи, в которой дают имя кошке, вдохновляясь романом Джона Фаулза, не так-то проста. Удаётся ли тебе находить единомышленников? Твои друзья — кто они? Как вы проводите время вместе?

— Моя семья всегда поддерживает меня и очень мне помогает, а мои друзья в большинстве художники. Просто так получилось, что почти всех классных людей я встретила в художке или в Строгановке. Но это не значит, что мы только сидим и обсуждаем искусство — нет, чаще всего мы просто смеёмся и болтаем где-нибудь в баре.

 

— Расскажи про свои любимые места в Москве.

— Я обожаю Китай-город. Меня притягивают эти улочки и извилистые переулки, со спусками и подъёмами, старинными церквями с чуть накренёнными колокольнями, красивыми домами, своими историями и тайнами.

 

— Ну и невозможно не спросить: что ты любишь есть на завтрак и как вообще проходит твоё утро?..

— В детстве папа моей лучшей подружки называл меня «бабочка-бутербродница» — ничего не изменилось. А лучший завтрак для меня — это чашка кофе в постель, потому что только мысль о еде заставляет меня проснуться.

 

На своей страничке Катя рассказывает о творчестве, о ткачестве, о посещённых выставках, о путешествиях… А если не рассказывает, то дарит фотографии. Заходите, там интересно: группа «Зелёная основа».

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Фото из личного архива Кати Абламской

 

Back to top