«Черпать вдохновение в каждом шаге»: душевная беседа с Антониной Щербиной

 

— Здравствуйте! Давайте знакомиться. Я уже немного знаю о вас благодаря вашему творчеству, однажды открывшемуся мне благодаря интернету… Но всегда интересно послушать человека: расскажите, чем наполнена ваша жизнь? И обязательно расскажите про город: где живёте и работаете, где родились?

— Здравствуйте! Меня зовут Антонина, можно просто Тоня. Я родилась в большом и красивом городе на Днепре – Днепропетровске. Несмотря на промышленный статус города, мне он помнится очень зелёным. Душистая акация, сирень, черёмуха – весной, бесконечные луга и заливы притоков Днепра с уймой маленьких островов, кувшинками и лилиями – летом, золотые и алые парки, полные карманы каштанов – осенью, сугробы, снеговики и тихие снегопады – зимой.

В Днепропетровске я росла и училась, хотя первые путешествия начались уже в годовалом возрасте. Каждое лето наша семья обязательно уезжала гостить к бабушке в Краснодарский край, на маленький, затерявшийся в полях хутор Мигуты.

 

Пожалуй, именно эти путешествия и беззаботная жизнь в деревне, яркая и чистая красота природы, бесконечные игры значат для меня очень много сейчас, именно в этих воспоминаниях я черпаю вдохновение. В этом, ну и, конечно, в новых впечатлениях от нынешних поездок.

Где работаю и живу сегодня сказать сложно. Три года назад я встретила близкого человека, с тех пор мы много путешествуем. Жили в Черногории, на Филлипинских островах и в Таиланде, зиму провели в Сибири, а сейчас гостим у моих родителей. Благо профессия позволяет работать практически в любых местах и условиях.

 

Конечно, мне очень повезло, что любимое дело и работа для меня слились в единое целое. В остальном, мои дни наполнены заботой о близких, домашними хлопотами. Даже неловко писать об этом — самые обычные и нетривиальные занятия. Сегодня я стараюсь с одинаковой любовью и вниманием относиться к любому делу, будь то рисование, прогулка или уборка дома…

 

— Мир ваших рисунков — яркий, красочный, вкусный. А каким вы видите мир вокруг? Что вас в нём вдохновляет, радует? А что наоборот — огорчает? Что вы делаете, когда вам грустно?

— Спасибо, да, вы верно подметили. Как и у многих иллюстраторов, у меня есть папка с детскими рисунками, старенькая, белая и картонная с надписью: «Дело №». Все картинки в ней пёстрые и яркие, иногда с фиолетовыми облаками, синей травой и жёлтыми деревьями. Мама когда-то вычитала в журналах, что подобная гамма свойственна открытым, беззаботным и мечтательным фантазёрам, пожалуй, это правда. Именно благодаря этим качествам мой окружающий мир всегда был наполнен интересными событиями, делами, выдумками; был ярким и вкусным. Даже сегодня, несмотря на возраст, я продолжаю относиться к миру с некоторой инфантильностью, восторгом и открытостью. Именно это и позволяет не черстветь сердцем и умом, черпать вдохновение буквально в каждом шаге.

 

О том, что огорчает… Пожалуй, как и многих – несправедливость (хотя, если верить некоторым учениям, это просто карма и печалиться не надо). Если говорить о более личном, то огорчают проблемы близких и друзей, расстраивает, когда в силу каких-то причин не им могу помочь.

«Грустно» — это тоже очень важное для творчества и жизни состояние. Это необходимый эмоциональный контраст.

 

— А что значит творчество лично для вас и как вы описали бы его роль для человека вообще?

— В широком смысле творчество – это создание чего-то нового и объективно полезного для человечества, будь то первый космический полет, инновационное лекарство, шедевр изобразительного искусства. В таком качестве творчество для человечества бесценно. И это огромная сила данная нам, вместе с большой ответственностью. Я же считаю себя больше ремесленником и автором, создаю свои истории, вдохновляясь окружающим миром.

 

— Природа и путешествия — это источник вашего вдохновения. Расскажите про это. Где вы были недавно? Хочется свежих впечатлений путешественника! Чему вас учат путешествия? Помогают ли они в творчестве?

— Спасибо за вопрос. Путешествовать – как дышать, теперь это для меня один из смыслов. Будь то путешествие в соседний город на выходные или дальние перелёты «на зимовку», а может, просто прогулка по неизведанным улочкам или любимым местам родного города. С некоторых пор я стараюсь ни дня не проводить без прогулки. А вот волнение, неспокойная ночь перед перелётом, ожидание нового яркого мира – это невероятная радость, чувство, по которому начинаешь тосковать, если не был в дороге последние пару месяцев.

 

О впечатлениях!.. Расскажу о Филлипинских островах.

Это контрасты: яркие закаты и темные звёздные ночи; невероятные водопады и озера в кратерах потухших вулканов; величественные горы и красочные глубины коралловых рифов.

Филиппины — это буйная и практически первозданная природа и огромные перенаселенные мегаполисы. Небоскрёбы и бамбуковые хижины, козы прямо на городских улицах и гигантские черепахи под водой, добрые китовые акулы и нещадные тропические комары. Попадая в большой город пугаешься: азиатский трафик, смог, шум. Но спустя полчаса ты уже в мирных прибрежных деревнях. Рисовые поля с белыми цаплями, кокосовые рощи, цветущие сады. А на каждом шагу, восседающие на своих насестах, яркие и напыщенные, боевые петухи. Сами же филиппинцы – открытые, добрые и радушные. Рассказывать об этом можно бесконечно.

 

Путешествия — это неиссякаемый источник вдохновения, они могут научить многому.

После путешествий остаются гигабайты фотографий. Вместе с мужем можем снимать листочки, камни, птиц и оконные рамы – всё всегда пригодится. Это впечатления и идеи «напрямую», как, к примеру, иллюстрации Тайского и Филлипинского домиков. Или идеи и чувства, которые пригодятся позже.

 

— Где-то слышала такую мысль: если человек пережил детство, то ему точно есть, о чём рассказать. Есть ли у вас какие-то особенные воспоминания о своём детстве?

Действительно, есть. Боюсь, в формате интервью будет сложно рассказать даже об особенных воспоминаниях. Я безмерно благодарна родителям, которые дали нам с братом такое счастливое детство.  Папа – электромеханик и столяр, мама – бухгалтер по профессии, а по призванию кондитер и швейных дел мастер.

Простая семья, но в гостях у нас могли оказаться: и альпинист, и ботаник, и художник, и программист, и музыкант, и учитель йоги – и при этом все сразу.

Часто и мы к ним в гости ходили. В субботу, например, мы с братом могли оказаться в научных лабораториях городского Аквариума, вход в которые открыт только сотрудникам. Там рассматривали диковинных рыб, гербарии и кактусы, кормили мышат или поливали из шланга аллигатора! А уже на следующий день шли на пикник в парк медитировать с весёлыми дядей Геной и художником Николаем.

Мы ходили с папой на рыбалку и по грибы, а с мамой по таинственным цехам с огромными ЭВМ, которые печатали перфокарты – отличные картонки для рисования. Всей семьей пекли пироги, играли в лото, клеили обои – невероятно весело!

 

Но самые яркие воспоминания, конечно же, о деревне. О тех беззаботных днях, которые снятся мне до сих пор. Сколько игр было придумано, сколько новых растений и жуков найдено, a сколько кладов зарыто и диковинных черепков выкопано на лугах — не счесть! Наверное, столько же воздушных змеев мы запустили в небо и самодельных корабликов в пруд за бабушкиным огородом. В деревне мы были законодателями творческой моды: из строительной глины лепили зверюшек и красили их гуашью, а уже на следующий день в каждом дворе дети расписывали похожих зайчиков и уточек. В толстые тетради мы собирали гербарии, из радиаторной решётки дядиной «Волги» доставали сухих стрекоз, в малиннике строили хижины и совсем крошечные домики. Каждый год мы растили малышей: то голубята выпадут из гнезда – варим для них кашу; то ежата, оставшиеся без мамы, пищат под крыльцом – поим их молоком, а еще котята, щенки и цыплята.

Караулили дядиных пчёл, путешествовали по старым сараям и чердакам, развозили почту с тётей Шурой на тракторе.

Ох, наверное, много написала, но о детстве можно говорить бесконечно, как о доброй сказке, каждый раз находя все больше и больше смысла в этой истории.

 

— А какие люди сегодня окружают вас?

— Мои близкие, семья и друзья – моё окружение. Мне кажется, я на каждый вопрос отвечаю, что «Мне повезло». Вот и снова, мое окружение – моё вдохновение. Мама шьёт прекрасные работы в технике пэчворк и вышивает; папа – столярничает и изобретает новые станки для деревообработки. Брат – талантливый программист. Подруги – рисуют, мы разделяем многие интересы и часто работаем над совместными проектами. Муж —  талантливый иллюстратор, именно его опыт, поддержка и вдохновение дали мне смелость и желание рисовать что-то помимо рабочих проектов. Он мой главный учитель и поддерживает каждый день (#люблюего).

 

— У вас есть любимые книги? Какие из недавно прочитанных вами книг вас особенно впечатлили?

— В последнее время особенно люблю детские иллюстрированные книги. У нас с мужем порядочная коллекция в разных городах, надеюсь, скоро мы её соберем воедино.  Улетая с Филиппин, нам даже пришлось прикупить отдельный чемодан для новых экземпляров, найденных в местных «буксейлах».

Из прочитанного самые-самые – книги Туве Янссон (все 8 повестей о муми-троллях), «Пена дней» и «Осень в Пекине» Бориса Виана, «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла, и, конечно же, книги Жюля Верна. Почти все они родом из детства.

Сейчас я читаю редко, но если читаю, то быстро и взахлёб. Из последнего — Олдос Хаксли «О дивный новый мир» и перечитанные не в первый раз «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Пожалуй, каждая книга впечатляет по-своему.

 

— Расскажите о своей любви к кулинарии, к домашней выпечке, к еде вообще. Какая должна быть еда, ежедневное питание? Что вы любите есть на завтрак?

Вопрос, на который сегодня мне сложно ответить. Я действительно люблю кулинарию. Сам процесс схож с магическим ритуалом, яркий и красивый, если готовятся сочные овощи и фрукты, медитативный и завораживающий, если это пряная выпечка. Но сейчас я меняю философию питания. Изучаю статьи и смотрю фильмы о пользе и вреде различных продуктов и стараюсь заменить сложные блюда на более простые, без излишеств. Свою страсть к выпечке и сладкому я переношу в работу, вы, наверное, видели серию открыток о сладостях. Выпечка, будь то домашний хлеб, пироги, маффины или печенье теперь на нашем столе большая редкость. А в остальном, придерживаемся правила – в течение рабочей недели полезная и простая еда, а в выходные дни можно вместе приготовить что-то более сложное или сходить в хорошее кафе, ресторан.

 

Завтрак – это залог хорошего настроения и бодрости на целый день.

Уже больше года наш любимый завтрак – геркулес с яблоками, иногда с изюмом и черносливом. Летом он становится вторым завтраком, после тарелочки фруктов и ягод или травяного чая. За редким исключением, в выходные мы готовим блинчики.

 

Заходите на странички Тони: в Инстаграм и Вконтакте.

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За творчество, беседу и фото спасибо Антонине Щербиной

 

  

 

Back to top
Dog