Виктория Шевелёва: «Свою сказку каждый пишет сам…»

 

— Обычно в интервью я прошу сначала просто рассказать о себе: всё, что захочется, что приходит в голову. И для «разгона» задаю, например, такие вопросы: любите ли вы мороженое, сколько у вас кошек, хотели бы вы побывать на луне?..

— У меня 3 кошки. И одно из самых моих невероятных желаний – побывать на Луне. Откуда ты всё знаешь? Ещё со школьной скамьи я решила для себя: «Не покину эту жизнь до тех пор, пока мне не удастся попрыгать и покричать, что есть силы, на Луне». На Луне… ты кричишь, а результатом становятся лишь внутренние вибрации. Никакого внешнего звука. Внутренние вибрации…

Что касается кошек, одна из нарушителей спокойствия в моём доме – Веснушка, она полу-сфинкс, и тем примечательна. Удивительное и трогательное существо. Так как природа не определилась, кем же всё-таки является это чудо, — Веснуля рассталась с шерсткой ровно наполовину (на фото она ещё с шёрсткой). Спит Веснуля исключительно под одеялом, используя мое плечо в качестве подушки. И она носит палочку, как собачка. Впрочем, Веснуша приносит всё, что ей кинешь. Смешная.

 

— Расскажи про своё основное занятие (профессию, может быть), про то, чем наполнена твоя жизнь и про город, в котором ты живёшь и творишь — Череповец.

— О, по профессии я инженер-металлург, специальность – металлургия чёрных металлов. Да... Всё дело в том, что у нас промышленный город. Завод – это перспективно, как же иначе! Но по окончании института я ни дня не проработала на заводе. Самостоятельно изучив программы дизайна и вёрстки, я устроилась дизайнером в глянцевый журнал. Так начался мой творческий путь. Мне нужен был опыт, потому что мой собственный журнал, как идея, уже тогда жил внутри меня. Несколько лет я работала в разных журналах, газетах, и даже продавцом в вегетарианском магазине – этот период я вспоминаю с особой любовью.

— Ты, может быть, не поверишь, но ещё до того, как я нашла тебя, и у меня возникла идея этого интервью, я изучала карту: Новгородская область, Тверская, Вологодская, Ярославская, Рыбинское водохранилище… Смотрела на эти земли и пыталась представить их — вместе с лесами, водоёмами. Я сама не всю жизнь жила в городе, но почему-то эта северная земля кажется мне особенно загадочной, кажется мне началом сказки… Ну, скажи, заходит ли к тебе в гости сказка?

— Загадочная северная земля. Мой отец родом из Сибири (Красноярский край), моя мама – из Нижнего Новгорода, я – из Вологодской области. Север у меня в крови. Я люблю прохладу, люблю туман и пасмурную погоду. Люблю смотреть, как голые ветви деревьев врезаются в серое небо – очень художественный контраст. Папа зовёт меня «сибирячкой», многие говорят: «тебе бы в Лондоне или в Питере жить». Но поверьте, в Череповце – городе, где завод делает облака – тумана хватает. Лондону можно брать у Череповца мастер-классы по части туманообразования. Да и в вопросе различения «оттенков серого» мы можем посоревноваться с Петербуржцами.

Мой город… он промышленный, неживой и наполняет наши лёгкие всевозможными элементами таблицы Дмитрия Ивановича. Я люблю простоту, жизнь в деревне с ключевой водой и баней, люблю бегать босиком по полю и наполнять волосы ароматом цветов.

 

А если о севере в целом – ты права, это прекрасные земли. Они богаты просторами и красотами. Северные люди более активны, чем южные, как ни странно. В нашей жизни присутствует много контрастов: от ледяной зимы до жаркого лета. У нас яркая осень и яркая весна. Белый, зелёный, рыжий, серый – цвета нашего мира только и успевают передавать эстафету друг другу. В тёплых краях люди лишены этого контраста, размеренный тёплый климат практически не претерпевает изменений на протяжении всего года. Это очень сильно влияет на людей. Так же, как на нас влияет контраст. Наша весна – это рождение новой Жизни после суровой зимы. Она вливается потоком в нашу кровь — пробуждая, очищая… Наша осень – время для самопознания… и, конечно, оленевых свитеров, кофе с зефирками, и тёплых компаний.

 

Сказка? Свою сказку каждый пишет сам… где бы он не находился. Но северным людям повезло больше: зимой из-под копыт волшебной тройки Деда Мороза летит снежная пыль, да узоры причудливые на окнах рисует; а летом пойдешь по грибы да ягоды – Леший с Кикиморой тебя в чащу заведут, место грибное покажут; в колодце у нас Водяной живет (как без него?) – следит, чтобы сор всякий в твое ведерко не попадал. Так и живём. Греем друг друга словом да делом.

— Каждому Человеку Творящему нужен свой уголок. Расскажи про свои «сараи» — и они же, как я понимаю, творческие мастерские.

— В жизни каждого творческого человека наступают творческие кризисы. От этого не уйти. Бывает, что человеку не удаётся найти себя, несмотря на то, что он примерил уже тысячи «рубашек». В один из таких периодов моей жизни, поняв, что нерешённых внутренних вопросов становится все больше, — я уехала жить в деревню.

 

Поселилась я в старом заброшенном сарае, стоящем в отдалении от бабушкиного дома. Условия в сарае были непригодными для жизни. Менять нужно было всё: кроме четырех стен, стоявших буквально на земле. Мы всё отстроили с нуля – пол, крышу, мебель. Выложили настоящую печь. Так родился «my_white_сарай», изменивший мою жизнь. Веснуша поехала со мной из города в деревню: на велосипеде, в сумке, висящей у меня на шее. Высунув голову, она поглядывала на огромный, окружающий её мир, и, не смотря на страх, ни разу не предприняла попытки вылезти из сумки. Я восхищаюсь её Отвагой и Доверием.

 

Начав с дизайна самого сарая, я стала искать себя... точнее, просто жить. Возле сарая я посадила огородик с травами, зеленью и овощами. Посадила лаванду… она зацвела. Моя жизнь в сарае была наполнена, как никогда: живопись, брокколи Ортензия, журнал, огородик, изучение и сбор трав, заготовление иван-чая, новые кулинарные интересности, прогулки по лесу, песчаный берег и речка, бабушкины пироги…

 

— Как тепло! Давай ещё погреемся... Как прошло твоё прошлое лето? Какими красками ты его нарисуешь? Расскажи про масло из пионов, про пироги из печи, про грибы и ягоды… Про дожди.

 — Масло из пионов (как и всё, чем было наполнено моё лето) родилось в «my_white_сарай». Оно создано путём мацерации. Мацерация масел — очень интересное и доступное для каждого занятие. Простыми словами — это масляная вытяжка-настойка из целебных растений, плодов и трав. Чтобы сделать такое масло, достаточно выбрать основу (подсолнечное, оливковое, кокосовое или другие масла) и поместить в неё сырье, вытяжку из которого вы хотели бы получить. В моем случае – лепестки пионов. Масло, настоянное на пионах, получилось ароматное, нежное, очень приятное. Мацераты масел доступны даже зимой, так как сухое сырьё (насушенное с лета) столь же пригодно, как сырое.

 

Дожди… Пироги моей бабушки из уличной печки… Нет в мире человека, который любит дожди больше, чем я. Нет в мире человека, который был бы мне Роднее (по плоти, крови, и Духу проявленному), чем моя бабушка… И сколько не скажи – всё будет мало. Словами Сердце не выразить… А потому свою Любовь к дождям, моей бабушке и Её пирогам… я оглушу звенящим, многогранным, глубоким, как Космос…  молчанием.

 

— Я не понаслышке знаю, как многих волнует вопрос (ты удивишься, может быть): как правильно сушить иван-чай? Есть какие-то хитрости и секреты? Когда его надо собирать, как хранить? О, твой ответ на этот вопрос может стать жемчужиной интервью! — я говорю без иронии.

— Способов ферментации и сушки иван-чая очень много. Всё зависит от того, какой чай мы хотим получить: свойства, цвет, вкусовые качества. Собирается чай до того, как на растении появится пух. Собирать лучше молодые верхние листочки. Предпочтения по сбору так же могут различаться: одни собирают чай с цветочками, другие – только листья.

 

Перед ферментацией необходимо повредить целостность листа, чтобы он дал сок. Для это используют или специальные приспособления, или ручной способ – например, скрутку листьев между ладоней. Это довольно долгая процедура, медитативная.

Поврежденные листочки мы собираем в мешок, плотно сжимаем и оставляем в тёплом месте. От нескольких часов, до нескольких суток – в зависимости от преследуемых целей. Чем дольше проходит ферментация, тем готовый напиток получается темнее.

 

Сушить ферментированный чай можно как при комнатной температуре, так и при более высоких температурах. Часто используется сушка при 100 градусах. Но я отдаю предпочтение сушке при естественных условиях, так чай сохраняет максимальное количество полезных веществ в чайном листе.

Если всё сделано правильно, вкус готового напитка будет иметь фруктово-цветочные нотки.

 

— Ну, понятно, что кроме сушки иван-чая ты занята более важными штуками. Твой журнал: как он появился? Как и чем живёт? В чём его главная идея?

Мой журнал, я полагаю, имеет общую суть (или даже цель) с твоим. Люди и творчество – вот то главное, для чего создается мой журнал. Увы, в данный момент он находится на стадии заморозки. Моим временем сейчас нераздельно владеет студия Plastilin, а именно люди, приходящие в пространство студии – большие и самые маленькие. К журналу, так же, как к «Малышке брокколи Ортензии», я обязательно вернусь.

 

— Вот, а «Пластилин»? В чём его миссия и в чём особенность именно для вашего города?

Plastilin – это творческая студия для детей и взрослых. Как и многое, что происходит по воле Вселенной, идея создать студию появилась внезапно и заставила трудиться на себя, не дав опомниться. Так вокруг студии появились люди, ещё люди… о, мой Бог, ещё люди! Постепенно студия превратилась в пространство, которое ныне притягивает Путников. 

Меня называют сердцем студии. Но я позиционирую Plastilin как общий дом, общее пристанище, поэтому рассказывать о себе мне видится бессмысленным. Скажу лишь, что я так же являюсь преподавателем в студии – преподаю изобразительное искусство, как маленьким людям (с 3-х лет и даже ранее), так и совсем уже большим. 

В Plastilin мы создаем одну большую семью, членами которой становятся и педагоги, и дети, и родители. Вместе мы проводим чайные церемонии, праздники и благотворительные мероприятия, проводим бесплатные занятия для детей-инвалидов; улыбаемся друг другу, помогаем и участвуем в жизни друг друга; наслаждаемся настоящим и устремляем взоры в светлое будущее.

 

Сейчас мы полностью содержим студию на собственные средства, оплачивая даже аренду из своего кармана. Ни о какой окупаемости на данный момент и речи быть не может. Мы имеем альтруистическую направленность, и главное для нас – это то, что несет собой наше пространство, которое уже является для многих людей неким подобием ковчега, дающем пристанище. 

Plastilin – это наше служение людям.

— Мне кажется мир вокруг тебя — такой большой, светлый, объёмный! Столько всего в нём… Познакомь нас с Ортензией, наконец!

— Началось всё с того, что моя сестра придумала и сшила дивную ирушку – брокколи. Брокколи приобрела имя Ортензия и стала жить у меня… Я не помню того момента, когда поняла, что хочу привносить что-то в мир посредством Малышки брокколи. Странным образом, эта милая мордашка начала вдохновлять меня и оживать на моих глазах. Мне начали раскрываться её характер и мечты… Я увидела, что внутри у неё бьется очень доброе капустное сердечко. И однажды Ортензия поведала мне, как сильно она мечтает дарить миру свою Любовь!

 

Мы с Малышкой брокколи начали с открыток. Для этого я воссоздала маленького зелёного друга в электронном виде. За открытками последовали календари, закладки для книг, магниты. Далее последовала акварельная детская книга с участием Малышки Ортензии.  У Малышки брокколи есть свой инстаграм и маленький сайтик.

Опять же, мы приостановили свою работу в этом направлении, пока ставим наш ковчег с названием Plastilin на крепкий якорь.

 

— А как обычно начинается твоё утро? Что ты любишь есть на завтрак? Может, поделишься каким-нибудь рецептиком?

— Я вегетарианка с 2008 года (8 лет на данный момент). Соответственно, мои завтраки, ровно как обеды и ужины – растительные, веганские. Я много и часто готовлю: супы, гарниры, котлеты, лазаньи, салаты, выпечку — и всё веганское. Люблю экспериментировать на кухне, люблю, когда все бурлит, шкварчит и наполняется ароматом специй.

 

Рецепт завтрака? Брускетты со свежим базиликом и веганским сыром. Не пробовали? Это не самый полезный завтрак, но очень простой и божественно вкусный! Мммм…

 

Сначала я обжариваю кусочки белого хлеба на сковороде. Затем без масла обжариваю немного семечек и кунжута. Далее собираю брускетты: на хлеб насыпаю семечки и кунжут, кладу помидоры, сыр (веганский) и — самое главное – свежий базилик.

 

Также есть веганские альтернативы привычным блюдам – например, «селёдка под шубой». Рецепт тот же: слоями выкладываем стандартные ингредиенты для данного блюда, но вместо селёдки используем жаренный тофу с листьями нори. За счет вкуса листьев нори даже непривыкшие к веганской кухне гости останутся очень довольными и не заметят «подмены».

 

А мороженное из бананов пробовали? Объедение! И никакого молока. Бананы предварительно замораживаются, затем взбиваются в блендере. Вкус и консистенция замороженных бананов очень похожи на мороженное. Попробуйте, вы будете удивлены. К такому мороженному можно добавить любые ягоды и топинг по вкусу.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За беседу, фото и творчество спасибо Виктории Шевелёвой

 

Back to top