Путешествия "Третьего чемодана"

 

Меня зовут Вера и я живу в Москве — хотя это, наверное, единственное место, где бы мне жить не хотелось. Но что поделать, так вышло. Внутренний Петербург ношу с собой.

 

Почему дерево? Потому что оно сложное, оно живое, оно трогательное.  Больше всего люблю можжевельник. Он достаточно твердый, с красивым рисунком, а ещё очень приятно пахнет: вместо работы — сплошная ароматерапия.

 

Я работаю дома: у меня есть целых два угла с полками до потолка и всем необходимым. Ну, почти всем.  У меня  даже есть маленький токарный станок, хотя я предпочитаю всё делать руками.  Ко мне можно зайти в гости: люблю похвастаться деревяшками и поговорить про рукотворчество, но этим мало кто пользуется — в Москве все такие занятые.

 

Кукол деревянных начала делать просто из любопытства, за компанию с подружкой.  Мы покупали деревянные яйца для росписи и резали всякими не очень подходящими для этого инструментами. Теперь у меня солидный арсенал и целая поленница разных деревяшек, а ещё не так давно я ходила учиться к Юле Петраковой.

 

Я обычно не знаю, что получится в итоге — просто беру деревяшку и смотрю, какой максимальный объём головы в неё помещается, потом вырезаю голову, а там уже думаю, что делать дальше. Да, возможно, это неправильно,  но мне так проще всего.  Хотя остаётся много неприкаянных голов, к которым не получается сделать тело.  Я все ещё ищу идеальную конструкцию, чтобы куклой можно было по-настоящему играть.

 

Мне нравится возить кукол в путешествия и фотографировать их где попало. В этом нет какого-то особого смысла, просто скучно снимать на белом фоне.

 

Чаще всего кукол покупают взрослые девочки или мальчики в подарок взрослым девочкам. Мне бы очень хотелось делать простые и красивые куклы для детей, но я пока не знаю, с какой стороны к этому подойти.

 

Хочется делать одновременно красиво и не очень дорого, а так обычно не бывает в таких крохотных объёмах. Пока делаю игровых кукол только для своей дочки — она мой главный испытатель и ценитель.

 

Живётся интересно. Столько всего хорошего вокруг, доступны любые материалы, море всякой полезной информации в интернете, и просто красоты для вдохновения. Опять же — легче легкого найти  учителей, коллег, и даже ценителей собственного творчества.

 

Я просто делаю то, что делаю, потому что не могу не делать.

 

Спасибо Вере за её творчество и очаровательно-скромное интервью. Желаем мастерской "Третий чемодан"  и самой Вере побольше интересных путешествий, новых друзей, красоты вокруг и тепла в душе!

Вы тоже можете рассказать о себе в журнале "Мой завтрак". Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интервью: Наталья Кузнецова

Фото Веры Тороховой: ligreego 

Back to top
Dog