Heather Store: одна чудесная северная мастерская

 

Привет, я Настя. Все свои 22 года живу в Санкт-Петербурге. Училась на айтишника, но неожиданно метнулась в совершенно другую область и уже почти два года занимаюсь дизайном украшений. Относительно недавно сбылась маленькая мечта — собственная мастерская в любимом районе города.

 

Наверное, сколько себя помню, всегда любила делать что-то руками. Но никогда и не думала, что это станет чем-то большим, чем хобби. Получилось это немного спонтанно. В какой-то момент поняла, что сидение в офисе отнимает время, которое я могла бы провести с большей пользой. И после очередной бессонной ночи, решила сконцентрироваться только на своём деле — тогда ещё без какого-то четкого понимания того, что будет дальше.

 

Любимое дело — это для меня в последнее время довольно трудно. И главное тому препятствие — я сама. Многим кажется, что работать в «свободном» режиме — просто мечта. Для меня же это вечные проблемы с самоорганизацией и сроками. Начинаю задумываться над автоматизацией процесса и расширением. До этого основной проблемой было отсутствие помещения для производства. Всё делала дома. Практически спала на горе инструментов, которые постепенно захватили все свободное пространство в квартире…

 

Вдохновение всегда находит неожиданно. Конечно же, люблю смотреть на работы уже известных ювелиров. Очень вдохновляют работы современных скульпторов, предметных дизайнеров.

Иногда может вдохновить какая-то незначительная деталь, увиденная на прогулке: трухлявый пень, скажем.

Невероятно вдохновляют путешествия. Каждый раз, когда возвращаюсь из нового места, в первую очередь хочется выплеснуть все эмоции и впечатления во что-то материальное. Последнюю коллекцию колец, например, сделала за неделю после поездки в Мурманск.

 

Когда новое изделие готово, оно кажется почти идеальным. Но это только до следующего изделия…

 

 

Тенденции оказывают своё влияние в той или иной степени на всё вокруг. И я не исключение. Думаю, что неплохо отчасти учитывать потребности общества.

Работать со стеклом я научилась у чудесного мастера — Олеси Горициной. Поначалу делала украшения с сухоцветами под стеклом — идея совсем не новая. Сейчас уже от этого отошла. Стараюсь создавать более уникальные вещи, всё время ищу новые формы.


 

Больше всего, конечно, люблю необработанные минералы. Каждый из них уникален, и второго такого нет. Вдохновляет переплетение и разнообразие их форм, цветов.

 

 

Одна из первых подвесок, которую я сделала, была с вереском. Недалеко от моего дома есть огромное вересковое поле, на котором я часто прогуливалась. Есть в этом простом, с первого взгляда, северном цветке что-то особенное. Отсюда и было взято название — Heather Store.

 

 

В ближайшем будущем планирую поработать с серебром — уже долго об этом думаю, но пока не решаюсь. В более смутном будущем хочется сделать что-то более значительное. Не просто повседневные украшения, а что-то, что людям было бы просто интересно увидеть. Что-то более скульптурное, возможно.

 

Фланелевый маркет — это тоже наш проект, которому недавно исполнился год. После участия в огромном количестве самых разных по формату ярмарок, мы пришли к выводу, что действительно качественных мероприятий резко стало не хватать. Тогда появилась идея: создать свой собственный маркет, опираясь на наш опыт участия. Атмосфера у него всегда дружественная и непринужденная  — как для участников, так и для посетителей. Тут всегда можно пообщаться с единомышленниками, увидеть новые и неожиданные идеи и решения. Многие наши участники после знакомства на маркете начинают работать вместе над новыми проектами. Для посетителей это отличная возможность найти сразу много необычных и интересных вещей в одном месте.

 

Всегда приятно слышать мнения о своей работе. Иногда сидишь с дурным настроением, и тут совершенно незнакомый человек просто пишет тебе пару слов о том, как ты его вдохновляешь. И вроде уже день прожит не зря. Это очень часто поддерживает.

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

Фото из личного архива Анастасии Сергачёвой

Back to top
Dog