Мир с капелькой детства

Здравствуйте! Меня зовут Ася Катечкина. Я живу в доме, недалеко от леса. У меня три кота, собака и ребёнок :) Ася Катечкина — это творческий псевдоним. Его эволюция сложна и запутанна. Когда-то давно мне надо было назвать страничку со своим творчеством. Так появилась kotyasya (котяся), производное от моего домашнего имени — Котя и местоимения «я». Но не всем было понятно, поэтому я превратилась в Асю Катечкину. Ася — одно из моих любимых женских имён, а Катечкина — от моего настоящего имени Катя.

В самом начале были рисунки. Рукодельные ребята появились гораздо позже, с появлением сына. Сидеть и рисовать за компьютером возможности не было, а творчество просилось наружу с утроенной силой.

Самой первой игрушкой был оленёнок из фимо. Потом я довольно долго экспериментировала с разными видами полимерной глины, но никак не могла подобрать то самое, моё.

Я очень люблю деревья. И живые в лесу, и как материал. Люблю гладить шершавую кору, собирать листья, жёлуди, вдыхать запах.

В творчестве я всегда использую лишь те ветки, что нашла. Никогда не пилю живые. Даже в саду, когда надо убирать поросль сливы, жалко. Отсюда и желание дать вторую жизнь, наверное. Это всегда маленькое волшебство — превращение чурбачка в живую игрушку.

Все образы родом из детства. Тогда мы делали совсем простых куколок из веточки и одуванчика. Строили им домишки из мха, заселяли в корни деревьев.

Вдохновляет природа, конечно. Когда гуляешь по лесу, смотришь внимательно по сторонам, вглядываешься в лист, жёлудь, мухомор, то персонажи появляются сами собой. Они будто и живут там, просто мы не всегда их видим :)

Есть одно хорошее правило для всех творческих людей: пришла идея — запиши, зарисуй в блокнот, не откладывай. Я так и делаю. Потом возвращаюсь к этим образам. Поэтому времени может пройти много. А бывает и так, что за один день всё придумывается и появляется.

Мои куклы для меня — скорее как друзья, а не дети. Погостили и дальше поехали, к другим друзьям. Хотя бывают у меня и любимчики. Луковка, например. С ней не смогла расстаться, так и живёт у меня.

Деревяшками занимаюсь дома. Но мечтаю о мастерской. Есть у нас в саду небольшой домик для инструментов, облизываюсь на него второй год, но пока никак не засучу рукава.

Без музыки никак. Определенной музыкальной группы нет. Люблю спокойную, почти убаюкивающую музыку. Это может быть и этническая музыка, и классика, и мантры.

Работаю всегда ночью. Когда домашние заснули и дом становится тихим-тихим. Днём могу только что-то доделать, собрать воедино, но придумываются, рождаются деревянные ребята исключительно в тёмное время суток.

Наверное, потому что я сова по своей природе. Для меня комфортно работать ночью. Днём находятся другие дела: дом, ребёнок. А ночь — полностью моя.

Мне очень нравится фраза Туве Янссон: «Чтобы предать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина». Лучше и не скажешь. Хотя чай с липовым цветом тоже не помешает.

У меня есть специальная папка для хороших слов. «Хорошести» называется. Кто-то когда-то мне написал: «От ваших игрушек веет запахом земли, листьев, ветра, снега... Это настолько реально, что хочется вдохнуть полной грудью...»  Это самые лучшие слова. Спасибо этому человеку.

Мир кукол — это наш мир. Разве что с капелькой детства.

Заходите на огонёк в группу Аси "ВКонтакте": asya_kotyasya. Там очень уютно. А может, там вы встретите нового друга! И он, сев на листик, прилетит к вам домой, узнав, что вы есть на этом свете, что вы ждёте его...

Интервью подготовила Наталья Кузнецова
Фотографии из личного архива Аси Катечкиной

 

Back to top