Внутренний ребёнок Лены Лунёвой и ожившие игрушки

«Хвощ — экспериментальная лаборатория по созданию живых существ из куска тряпки. Компания занимает лидирующие позиции в сфере проведения зверских опытов над текстильными животными. Залог успеха команды — идеально подобранные нитки и правильная дрессировка. С подопытными занимаются бизнес-коучи, преподаватели сальсы и другие подозрительные личности».

 

— Если бы все твои игрушки на один день ожили, то как прошла бы ваша с ними вечеринка?

— Просыпаюсь я однажды, а вокруг меня звери столпились, смотрят так ошалело своими пуговичными глазами и суют мне в лицо какую-то бумажонку…

 

— Это мне такое не годится с утра, - говорю я. - Кыш отсюдава, вы не настоящие! Накрываюсь одеялом и продолжаю спячку.

— Не придуряйся, пожалуйста. Мы по-взаправдашнему ожили, - говорит котик.

И ощущаю, как несколько маленьких лапок пытаются во что бы то ни стало разлепить мне веки.

— Узри же, мы все живые! Ты привыкла, что для тебя мы всего лишь бездушные куски материи, пронумерованные артикулами. Товар, выброшенный в океан рыночных махинаций ради собственной наживы. Ты торгуешь нашими телами не спросив разрешения. Конечно, кто будет просить разрешения у тряпки?

Поток неудовольствий продолжался.

— Ты создаёшь нас на потеху человеческой публике. Мы всего лишь увеселительные звенья в сумасшедшем механизме людских страстей. Но кто развеселит нас? Ты об этом хоть раз подумала? Мы сутки напролет ютимся в тесной коробке, и единственное развлечение в этой картонной тюрьме - это уткнувшаяся тебе в глаз нога соседа.

— И хорошо, если это нога, - жалобно выкрикивает волк. Лично для меня конечно лучше б это был бок. Но ведь случается так, что это жо..., простите, филейная часть. И приходится с этим мириться!

Но полно! Нам это надоело. У нас есть права и мы пришли их требовать. Вот мы тут изложили на бумаге.

И суют мне этот свой листочек. Из корявого фломастерного послания складывается следующая фраза:

"мЫ хАТим виЧИрИнkу! "

 

Некоторое время подумав, я решила пойти на уступки.

— Ну что ж, господа, вы правы. Моя ошибка. Отдых и развлечения нужны всем. Каюсь, не углядела. Вечеринка значит… Стало быть, извольте-с следовать за мной. Проходите, проходите. Енот, оставь напильник. У меня для вас как раз имеется... Ленивец, поторапливайся! У меня для вас имеется прекрасная лаунж зона для таких событий. Динозавр, тебе что особое приглашение нужно? Проходим, господа... Лисички, не трогайте спички! Вот, пожалуйста, располагайтесь.

И звери смирно вошли в небольшое темное помещение со скрипучей дверью.

— Вы пока тут устраивайтесь, а я вам сейчас провизии какой организую для вашей вечеринки, обождите.

Уже минуту спустя весь бестиарий пребывал под надежным арестом местной кладовки. А я продолжила смотреть свой сон, бессовестно нарушенный зоологическим вторжением.

Вечеринку они мне тут захотели... ага!

 

 

— Поздравляем! Вы выиграли путёвку от туристической компании "Забери меня с собой". Вы отправляетесь в месячный отпуск на необитаемый остров. Вас будут кормить, одевать и всячески заботиться о вашем материальном благополучии. Но вот организовывать свой досуг вам придётся самостоятельно. Какие три вещи вы возьмёте с собой из дома в такой долгий и одинокий отпуск?

— Ну это, пожалуй, вот как бы я поступила.

1) Блокнот с карандашом. Надеюсь мне бы позволили соединить эти два предмета в один. Я бы наконец насочиняла уйму историй или одну большую. Ну и что-нибудь бы рисовала. Например, случайно раздавленную гигантскую улитку или муравейник, или что оно там водится на этом острове.

2) Электронную книгу с кучей книг и длительным зарядом на месяц.

3) Укулеле. Я бы наконец научилась бы играть на ней, чтоб никто не слышал. Но обязательно запихнула бы какой-нибудь самоучитель и кучу аккордов разных песен в электронную книгу! Вот такой хитрая многоходовочка!

 

— Куда уходит детство?

— Детство уходит тогда, когда над вашим внутренним ребёнком начинает доминировать ваш внутренний родитель, который постоянно запрещает, ругает, контролирует. И не разрешает выполнять свои желания, а навязывает чужие.

Последний пункт какой-то слишком нудный и серьезный вышел... Это писал мой внутренний родитель. А первые два — мой внутренний ребёнок. Да, они у меня постоянно ссорятся. Но пока ребёнок побеждает.

 

Редактор журнала оставляет за собой право молча и без комментариев читать инстаграм Хвоща: @the_equisetum

Интервью подготовили Наталья Кузнецова и её внутренний енот.

За беседу и оживление тряпочек спасибо Лене Лунёвой.

Back to top