Татьяна Михайлова: «Керамика учит терпению».

 

 

— Как вы пришли в керамику и как давно этим занимаетесь?

— Керамика — это давняя любовь. Начала заниматься я в семь лет в различных студиях, и прозанималась семь лет, пока не пришло время думать о «серьёзной» профессии. Родители убедили стать экономистом, и творчество пришлось оставить — в погоне за длинным рублём. В тридцать лет я вышла в декрет и решила создать бренд «Tiana». Сначала я перепробовала себя в десятке видов хендмейда (дерево, декупаж, украшения, полимерная глина, фетр, валяние из шерсти, куча чего ещё), но остановилась именно на керамике.

 

— Вы легко придумали название для своего проекта или были сомнения, варианты?

— Вариантов было несколько, их пока не буду раскрывать, оставлю некоторые из них для названия будущей студии, которую непременно планирую открывать, и для будущей серии украшений. А название Tiana в итоге выбрала не случайно, это не амбициозное желание увековечить имя автора, Tiana — это не просто производная от имени автора (древний вариант имени Татьяна). Это аббревиатура от моего имени и имён: сестры Анны, мамы Надежды, папы Алексея. Таким образом, в лого заложены имена всех членов родительской семьи, из которой я вышла. Это так называемая «дань» уважения корням и роду своему; для меня это очень важно и символично.

 

— Вы с самого начала делали посуду и украшения или пробовали себя в других жанрах?

— Семь лет я делала «Дымковскую игрушку» — это исконная вятская глиняная игрушка. Потом год прозанималась именно керамикой с глазурями и делала небольшие украшения и брошки — тогда же и поняла, что это любовь. Но эта любовь разбилась о лодку бытовых сложностей и невозможность тогда, в детстве, купить себе свою печь. И студию рядом с домом закрыли. 

 

— Вы всегда делали изделия на продажу или сначала, как и многие начинающие керамисты, просто дарили их друзьям и знакомым?  

— Кстати, первые два рубля своим трудом я заработала именно на керамике, продав свою первую керамическую брошь (как сейчас помню: лягушку) на школьной ярмарке.

Когда вернулась в керамику в тридцать лет, первые полгода училась и, конечно, много дарила, пока не нащупала предпочтения публики и не наработала уверенную технику, чтобы изделия продавать. 

 

— Насколько я знаю, у вас домашняя студия, и вы трудитесь без отрыва от воспитания маленького сына. Сложно совмещать эти две важные роли мамы и керамиста?

— Ооо! Безусловно, это трудно. Я начала работать, когда малышу было полгода и до двух лет он был на грудном вскармливании, всё это было непросто и вопреки. Поделить себя между сыном и любимейшим делом жизни очень трудно. Помогали близкие и родные. Но я должна предупредить мам в декрете, которые серьёзно хотят сделать «своё дело» в керамике, а не просто хобби, что будет тяжело.

 

— С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Ну для начала это большие финансовые вложения на старте. Профессиональная печь, гончарный круг и глазури — очень недешёвая история, как небольшой автомобиль купить. Потом был поиск своего стиля и покупателя, на этой стадии пути не раз думала, ну кому это вообще надо, может бросить, пока не было регулярных продаж. Поддержал мудрый муж, который спросил: «Если даже больше никто никогда ничего не купит, ты будешь всё равно это делать с таким же упоением?» Я ответила «Да», с тех пор больше ни на минуту не сомневаясь в своём правильном выборе. Керамика хоть и популярна, но всё же не горячие пирожки и её надо предлагать, вкладываться в реквизит, продвижение в социальных сетях, сайт, маркеты и так далее — иначе о вас никто не узнает.

 

Как проходит ваше утро, наверное, завтрак из посуды ручной работы — это уже само по себе радостное событие? 

— Безусловно! Я начала завтракать всего несколько лет назад, поняв, что это один из самых важных приёмов пищи. Последние годы, пока малыш маленький был, очень сложно было находить минуты, чтобы именно наслаждаться завтраком, мы с мужем часто говорим, что мы состоим в клубе «Остывшего чая», часто выпить горячего напитка утром так и не удаётся, так как приходится прерываться на нужды и игры ребёнка. Но, когда получается позавтракать спокойно — это ритуал, конечно, со своей посудкой, — я всегда перед едой читаю произвольную молитву благодарности за посланную вкусную еду всем существам, которые позволили этому завтраку оказаться на моем столе. Мы всей семьёй едим и пьём из моей посуды.

 

— Что ещё вы любите в жизни кроме керамики? 

— Я серьёзно изучаю мироздание во всех его проявлениях, интересуюсь эзотерикой, астрологией, психологией, медициной, восточными практиками, практикую Рэйки — это японская духовная система. Люблю верховую езду. Также я в прошлом фотограф и очень люблю снимать красивые вещи и людей — это, кстати, помогает в работе и керамиста, — «вкусно» снять свои изделия.

 

— Как я понимаю, вы не всегда занимались творчеством? Была и другая социальная профессия?

— Творчеством я занималась всегда, когда не лепила, я пела в хоре или много лет писала стихи. А «мирная» профессия действительно была. Как и многие я сбежала с офисной работы в рекламной индустрии, в которой проработала семь лет после института. Про неё много говорить не хочу, это было не «по любви», а исключительно ради средств на то, чтобы свить гнездо и заняться наконец тем, к чему душа лежит. За что я, безусловно, благодарна этому периоду в жизни. 

 

— Увлечение эзотерикой прослеживается в ваших работах. Расскажите поподробнее: вы это делаете намеренно или неосознанно?

— И так и так, в основном намеренно. Я вегетарианец, занимаюсь йогой, и мне очень приятно творить в том числе для людей, разделяющих эти взгляды, поэтому у меня есть веганская серия посуды, серия бохо-посуды ручной лепки и серии, пронизанные моими духовными поисками — «Исток». Хотя основная, большая часть моих покупательниц — это такие же мамы в декрете или хэндмед-мастерицы в разных областях творчества.

 

— В основном вы используете ручную лепку, а не гончарный круг, — почему? Это дань моде? Сейчас, насколько мне известно, даже рестораны стали заказывать посуду именно ручной лепки. 

— Нет, я не знала про моду, когда начала лепить посуду около трёх лет назад. Просто такая лепка мне кажется душевнее, энергетически больше заряженной. Плюс я всегда вижу малыша, когда леплю, круг ограничивал меня в работе, для этого нужно отдельное изолированное помещение, ведь там грязь летит, брызги глины и всё такое. 

 

— Вы даёте уроки по лепке на дому. Кто в основном к вам приходит?

— В основном взрослые люди, которые делают подарки близким, также дети от пяти лет — самые талантливые мои ученики, конечно, они — дети. А также приходят те, кто ищет ответы, запутался в жизни и через глину вместе мы ищем ответы. Глина — хороший психотерапевт, к тому же я использую иногда элементы арт-терапии, чтобы помочь людям снять зажимы, наполниться радостью, заново открыть свой творческий канал. Этому я обучилась самостоятельно, и за два года психолого-педагогических курсов. 

 

— Что вам больше всего нравится и не нравится в вашей работе?

— Нравится почти всё, кроме нерегулярного спроса на продукцию. А ещё — приделывать ручки к чашкам. Это один из тонких и уязвимых моментов, при сушке изделий именно ручки чаще всего могут дать дефект, трещинки, например, тогда вся работа насмарку. Больше всего нравится именно сама ручная лепка, чем, например, роспись.

Часто, начав лепить я впадаю в медитационное безмолвствие ума и даже не знаю, что получится на выходе: руки сами ведут.

 

— Чему вас научила работа с глиной и на себя, а не «на дядю»?

— В первую очередь, терпению. Терпение качается как мышца, постепенно, ведь от момента лепки до готового изделия иногда уходит до трёх недель. А на реализацию сложных, совместных проектов с другими художниками, и месяцы от задумки до результата. Иногда требуется до четырёх обжигов: сутки длится каждый, неделю только сушится изделие, чтобы его не разорвало в печи, особенно, если стенка толстая. Открыть печь и посмотреть, что получилось, можно только после её полного остывания, а на это ух как много терпения надо.  И ещё тому учит глина, что надо не привязываться, уметь отпускать, отпускать в ведро неудавшееся изделие, например, а затем и всё плохое и хорошее в жизни. Глина — очень хороший учитель.

 

— Что бы вы хотели пожелать начинающим керамистам или творцам в любой области ручного творчества?

— Терпения, целостности, не бросать начатое, веры в себя и будущее, не бояться первых неудач. Что касается керамики — это праздник каждый день для меня.

Когда открываешь дверцу печи, это сродни открытию подарков от Деда Мороза.

Никогда не знаешь, что там, это всегда сюрприз и что-то новое, ведь глазури ведут себя непредсказуемо и даже в повторяющихся условиях иногда дают совсем иной, иногда восхитительный результат. Всем желаю вставать с утра ошалевшими от радости в преддверии встречи с вашими новыми прекрасными творениями в хорошем настроении и, конечно, хорошего завтрака!

 

Заходите на огонёк в инстаграм Татьяны: @tianadesign

За интересный рассказ и творчество спасибо Татьяне Михайловой

 

Back to top
Dog