Семейная мастерская «Теплота»

 

— Никогда не устану спрашивать людей, как они решились создавать что-то руками. Расскажите, как появилась «Теплота» и какими были её первые шаги?

— У нас всё случилось естественным путём без резких и кардинальных решений. Первой ласточкой был мой уход из офисной жизни и переезд к Роме в Москву, где мы решили не отправлять меня снова в офис строить карьеру, а попытаться найти занятие по Душе. Так я вспомнила, что люблю вязать и стала создавать вещи и игрушки из пряжи. Рома подключался постепенно, делая для моих игрушек мебель из дерева, затем кулоны и бабочки-галстуки. Он организовал себе мастерскую на лоджии нашей съёмной квартиры и трудился там по вечерам. Решающим моментом в организации нашего дела стал переезд в Рязань, за город, где мы и осознали, что Теплота станет делом нашей семьи.

 

— Смотрю на фотографии ваших изделий. Иногда пробегает мысль: «Вот вроде бы коряга и коряга, а у вас получается выразить в этой «коряге» любовь». Это правда. Я не знаю, в чём секрет, когда у двух разных мастеров, работающих в одной технике, получаются совершенно разные вещи. Но хочется узнать побольше о самом процессе вашей работы. У вас сейчас отдельная мастерская? Какой путь проходит кусочек дерева от леса до рук ребёнка?

— Спасибо вам! Это очень радостно и по-настоящему тепло, ведь вы чувствуете то, что мы вкладываем в наши изделия. Уже полтора года мы трудимся в своей мастерской, которая находится непосредственно в городе Рязань. Постепенно мы оснащаем нашу мастерскую необходимым инструментом, потому что изначально у нас не было крупных вложений в дело, развиваемся в своём темпе и ритме. На сегодняшний день мы определили для себя, что хотим творить уникальные игрушки по-настоящему ручной работы. Например, создавая фигурку лисы, мы каждый раз вырезаем её вручную с помощью лобзика из буковой доски, а затем вручную обтачиваем и шлифуем. Получается, что наша игрушка – это каждый раз небольшая скульптура из рук Мастера. Материал мы используем двух видов: тот, что находим сами в лесу, и пиломатериал разных твёрдых пород деревьев. К лесу относимся трепетно и забираем только сухие фрагменты деревьев. В нашей детской коллекции есть игровая мебель, в которой мы используем много лесного материала, потому каждый стульчик получается уникальным.

 

— Когда мы с вами знакомились на Veter Spring Fest, я с ваших полок взяла одну игрушку и понюхала её. Очень славно пахло! Вы рассказали, что это пахнет не просто маслом, но какой-то смесью с отваром трав… Расскажите про это волшебство.

— Для некоторых видов наших игрушек Рома делает сам состав из пищевого льняного масла, пчелиного воска и разных душистых травок. Эти травки собираем и сушим мы и наши родители летом, а потом радуемся им целый год. Для Ромы процесс изготовления этого состава тоже творческое занятие, уединяется, готовит водяную баню и выбирает травки в зависимости от вдохновения и настроения. Может быть иван-чай, клевер, душица, мелисса и много других.

 

— Вы участвуете в различных маркетах, встречаетесь с другими мастерами, видите их работы. Что вам, как профессионалам и как покупателям, нравится и не нравится в изделиях современных мастеров и дизайнеров?

— Мы очень радуемся и вдохновляемся, когда видим настоящих Творцов, которые стараются придумать что-то новое, хоть немножко привнести что-то своё, не ориентируясь на веяния моды и не копируя работы других мастерских. Направление детских игрушек развито очень хорошо, и придумать что-то кардинально новое сложно, тем более есть классические игрушки, которые хочется непременно сотворить и в своей мастерской. Но мы с самого начала и по сей день всегда заглядываем внутрь себя и воплощаем лошадок и машинок, которые рождаются внутри.

 

— Мне кажется, детство — самая важная пора в жизни человека. Расскажите про своё детство. Какое оно: цвета, запахи, звуки? Во что вы играли, когда были маленькими?

— Согласна с вами! Детство словно фундамент закладывает в нас много ценностей и направлений развития. Самые сильные и радостные воспоминания от времени, проведенного в деревне с бабушкой и двоюродными сестрами, от поездок с родителями на природу с палаткой. Там возникало сильное ощущение свободы и энергии. Мы играли целыми днями на улице в куклы, придумывали разные истории, бегали с мячом, ходили с дедушкой на речку. Каждый день заранее таил в себе маленькое приключение.

Детство – это сосновый лес и шляпки грибов под иголками, клубника со свежим деревенским молоком, кувшин воды целиком после беготни на улице, чтение книжек вслух…

 

— Что для вас значит ваша семья? Расскажите, если можно, где вы живёте, какой у вас дом, что в нём интересного? И как вы вместе проводите время, свободное от работы?..

— Семья для нас — это первооснова всего. Мы даже Теплоту считаем нашим ещё одним ребёнком, с которым проходим свой путь развития. Три года назад мы решили жить за городом на земле, и с каждым днём всё больше радуемся этому решению. Находимся в процессе строительства дома, процесс не быстрый, но радостный и наполняющий. Второе лето подряд живём в своём доме, посадили небольшой огород, ухаживаем за садом. Все эти тихие радости дарят ощущение спокойствия и счастья. В выходные мы стараемся уделять максимум времени дому и саду, но конечно устраиваем дни обнуления и настоящего отдыха. Велопрогулка всей семьей, отдых с палаткой, поход в кино или кафе, встречи с друзьями и родными.

 

— Как выглядит ваше счастливое утро?

— Первое, что пришло в голову: «Точно не валяться в кровати подольше». Мы оба любим встать пораньше и плавно войти в день. Мне важно с утра побыть немного наедине с собой, позаниматься йогой, спланировать горстку дел, приготовить вкусный завтрак и расцеловать проснувшуюся дочь. А ещё настоящее счастье с утра выйти в сад, посмотреть на лес, вдохнуть всю сладость воздуха и улыбнуться.

 

Окунуться с головой в "Теплоту" можно на сайте: tateplota.com

Душевный инстаграм вот: @tateplota

И отдельно — страничка о домашнем уюте: @tateplota.dom

 

Интервью подготовила Наталья Кузнецова

За тёплые ответы спасибо Таисии Афонькиной

Фото: tateplota

Back to top
Dog